Непростая история африканских народов, культурная экспансия и необычайная природа заставляли жителей жаркого континента создавать причудливые музыкальные инструменты. Среди которых есть и симбиоз гитары и арфы, и барабаны, вырезанные из нефтяных бочек. Об этих звуковых диковинках, которые приглянулись поп-музыкантам, мы и рассказываем.


КАЛИМБА

Существует класс язычковых инструментов «ламеллофоны». В английском языке для них есть специальный термин thumb piano, то есть «пианино большого пальца». К ним можно отнести и калимбу, которая является современной адаптацией таких инструментов, как мбира, ликембе, чисанзи, эндонго и других, схожих по строению.

Историки считают, что первая протокалимба появилась около 1000 лет назад в Зимбабве. В ходе археологических раскопок были найдены язычки, датируемые 500-700 г. н.э. Калимба, которую мы можем найти в магазинах, создал исследователь этномузыки Хью Трейси.

Что интересно, эта модерновая модель производится ныне в Южно-Африканской Республике. Для изготовления корпуса используют мубвамаропу — кровоточащее дерево. Оно хорошо резонирует и позволяет добиться максимально высокого и яркого звучания. После чего стальные язычки, имеющие одинаковую ширину и толщину, но отличающиеся длиной, зажимаются между двумя планками, которые крепятся к корпусу. Можно прижать язычки планкой прямиком к корпусу, главное, отрегулировать давление. Калимбы настраиваются на мажорные лады.

Играть на инструменте просто. Музыкант держат его обеими руками и большими пальцами нажимает, а после отпускает язычки. Доносятся довольно приятные, звонкие звуки с коротким сустейном.

Группа HAB из Бразилии играет этнокосмический пост-рок, где калимба исполняет роль лидирующего инструмента. Если долго слушать, то можно оказаться в джунглях среди причудливых животных.

КОРА

Это очень странный инструмент, представляющий из себя смесь арфы и гитары. Узнали о нем благодаря исследователю Мунго Парку, который описал вундервафлю в книге «Путешествие в районы Африки» в 1799 году. Возникла кора в поселениях долины реки Гамбия. Упоминается она также и в Буркина-Фасо, Гвинее, Сьерра-Леоне и Сенегале.

Согласно легенде, мужчина однажды отправился на охоту вместе со своей собакой. Долго он бродил в поисках добычи, пока не решил отдохнуть у дерева, к которому была прислонена кора. Он впервые видел этот инструмент. Аккуратно коснулся струн. Так ему понравилось звучание, что он решил забрать его себе.

По пути в деревню он встретил незнакомца. Это был дьявол. Мужчина спросил его: «Ты знаешь, что это?». Нечистый ответил: «Это кора. Она вам поможет в усталости». Он научил охотника играть и сказал взять инструмент домой. Люди в деревне дивились звучанию и твердили, что кору очень приятно слушать. А к охотнику каждую ночь приходил во снах незнакомец, который рассказывал множество интересных вещей об инструменте, в том числе и о том, как его изготовить.

Стоит отметить, что латиницей существует два варианта написания: kora (английское) и cora (французское). Кора никогда не являлась ритуальным инструментом. Зачастую её использовали для музыкального аккомпанемента историй, которые рассказывали в семейном кругу или на общественных праздниках.

Играют на коре двумя руками, как на арфе, держа корпус вертикально. Её звучание напоминает звучание высоких струн акустической гитары.

Традиционно кора имеет 21 струну, хотя количество зависит от региона. 11 струн размещаются по левую сторону от грифа, 10 — по правую. 7 струн существуют, чтобы оживить прошлое, другие 7 — чтобы озвучить настоящее, и еще 7 — чтобы предсказать будущее. Есть версия, что каждые 7 струн символизируют матерь, отца и ребенка.

Материалы для изготовления коры зачастую используются в ритуальных действах. Для корпуса используют тыкву, наполненную землей, которую покрывают кожей овцы, коровы или козы. Гриф делают из древесных растений. Струны к нему крепятся на булавки и натягиваются через специальный деревянный боковой мост.

В 1986 году музыкант Роберт Грави изготовил грави-кору или электрокору. Инструмент позволяет передать все ощущения от игры на классической коре, только с помощью звукоснимателей. А соответственно, можно всячески измываться над звуком. Но есть и свои особенности. Диапазоны нот распределены неравномерно. Левая сторона звучит в басовом регистре, а правая — в регистре верхних частот.

Виртуозом игры на коре является девушка Сона Йобартех. Её биография заслуживает внимания. Она родилась в семье гриотов (африканских музыкантов). Как правило, только мужчины, рожденные в таких семьях, имеют право профессионально заниматься музыкой в странах Западной Африки. У них особая миссия: рассказать историю своего рода людям. Сона же стала исключением. Она в совершенстве овладела корой и заслужила уважение среди коллег.

ВАЛИХА

Валиха считается мадагаскарским национальным инструментом, хотя и имеет индонезийские корни. Название происходит от слова «вадья», которое переводится с малагасийского языка как «священный инструмент». Скорее всего азиатские корни в Африке появились благодаря торговцам, путешествующим на континент через Индийский океан.

Изначально валиху делали из бамбука. По краям цилиндра забивали держатели (пробки), к которым привязывали бамбуковые струны с разным количеством волокон. Звук был очень тихим, поэтому со временем струны заменили на металлические (часто использовали телефонные провода и велосипедные тормозные тросы). Добавили также колышки, с помощью которых стало возможным настраивать инструмент.

Игра на валихе считалась уделом аристократов. Но запретный плод манил рабов, которые иногда превосходили в мастерстве своих хозяев. Исполняли на ней композиции во время семейных и религиозных праздников.

Музыкант держал валиху между ног и дергал от 16 до 22 струн, настроенных обычно в «ре мажоре» с низким «ля».

В не очень далеком 1973 году французский первопроходец этно-джаза Jef Gilson решил записать произведение Valiha DeL, в котором показал «как надо» играть на валихе. Звучит она, конечно, как взбесившаяся лютня, но это не преуменьшает её красоту.

СТАЛЬНЫЕ БАРАБАНЫ (СТИЛПЭН)

Очень тяжело перевести steelpan, особенно если учитывать происхождение этого инструмента. Создан он был из промышленных отходов, а точнее из выброшенных на свалку нефтяных бочек, в каждой из которых народные умельцы догадались делать отличающиеся друг от друга по звучанию вмятины. Именно поэтому лучше называть это чудо музыкальной мысли «стальная кастрюля».

Как и в случае с валихой, этот инструмент имеет непростую историю. Его создали потомки африканских рабов из стран Западной Африки, привезенных на остров Тринидад, расположенный в Карибском море. Лишь во второй половине ХХ века инструмент был заслуженно представлен на «родине».

Предтечей появлению кастрюли стал карнавал 1881-го года. Правительство запретило участникам играть на барабанах, обтянутых животной кожей. Причиной этому стали беспорядки в городе, которые подогревались барабанными ритмами.

Люди не растерялись и стали использовать срезанные бамбуковые палочки. Они стучали ими друг о друга и по земле. И это развлечение стало вне закона в 1934 году.

Наступило время нефтяных бочек. Это был период времени, когда любой, в основном металлический, мусор стали адаптировать под музыкальную деятельностью. Играли на всем: от запчастей автомобиля до банок из-под печенья.

Следует понимать, что изначально бочка была однонотовой. Это уже в 40-х научились вырезать кастрюли/сковородки и выбивать в них углубления.

В период 70-80-х годов steelpan оставался «уличным» инструментом, хотя зарубежные исполнители выкупили фишку. The Hollies использовали «кастрюлю» в песне Carrie Anne, Prince — в песне New Position, а Spyro Gyra разбавила волшебным звуком композицию Morning Dance.

katacult_brave-factory2019_banner--1-