Довольно личная запись Гильермо Бербейера, aka Zampa, мистический язык которой создает острую и волнующую напряженность, берет свой холодный тон из личных потерь и переживаний музыканта из Мехико. В "Empatía" музыкант обратился к разным элементам абстрактной и экспериментальной электроники, местами разбавляя затяжными клавишными или динамичными ударными партиями, результатом чего стали 11 кинематографичных глубоких треков. Гильермо говорит, что новый полноформатник пронизан идеями борьбы за выживание и потери близких.

«После того, как мой отец ушел из жизни, и после очень печального разрыва я был в очень плохом эмоциональном состоянии. Это было в тот момент, когда я начал делать наброски "Empatía". В течение какого-то времени это была единственная терапия, которая позволяла мне сохранять контроль, чтобы я мог продолжать жить. Название пришло после долгой прогулки по Мельбурну, где я понял, что мы никогда не будем полностью поняты и что мы никогда не поймем борьбу других, но единственный инструмент, который мы должны попробовать, — это сочувствие», — написал Zampa.

Большая часть набросков для альбома была создана во время поездки музыканта в Японию, после чего он обратился к музыканту Рафаэлю Дюрану, который помог придать форму этим идеям. Некоторые ударные партии релиза были записаны барабанщиком Самуэлем Мендосой. В процессе записи Гильермо также использовал множество полевых записей, записанных на его телефон во время путешествий, таких как пение птиц, звук машин с мороженым, строительные звуки.

«В процессе создания «Temblores» (землетрясения) произошло что-то странное. Когда мы впервые начали работу над треком, примерно в сентябре 2017 года, произошло землетрясение. Мы покинули здание, через пару минут вернулись наверх и снова открыли проект, после чего прогремело еще одно землетрясение. Поэтому мы оставили его на этот день, а затем я уехал на год за пределы Мексики. В 2019 году мы снова открыли проект и через пару минут произошло очередное землетрясение. Последний раз это произошло в начале 2020 года, примерно в феврале, когда мы слушали мастеринг-версию с друзьями ... снова землетрясение, так что теперь вы можете угадать, откуда взялось название песни. Будьте осторожны!», — добавил Гильермо.


Zampa — это сольный проект музыканта Гильермо Бербейера из Мехико, вдохновленный эмбиентом, нойзом, авангардом в сочетании с мелодичными гитарами, пианино и абстрактными текстурами. В 2014 году он выпустил дебютный альбом "Zampa​-​Tezta", после чего представил совместную запись с Simone и релиз "60​+​2" при участии Paulina Olea и Bernardo Pérez.

Альбом "Empatía" доступен на Bandcamp.