27 сентября состоится вторая вечеринка серии Locals от формации RFRSH. В качестве гостя — проект Максима Сикаленко Zakat95, комбинирующий в своих сетах стык раннего транса 90-х, эйсида и техно. В преддверии пятничного ивента ребята поделились мыслями о локальной сцене и задали несколько вопросов Максиму.

RFRSH

Что такое Locals и почему вы решили развивать этот концепт?

Locals — один из векторов деятельности нашей формации. Концепт довольно прост — знакомство публики с сильными, на наш взгляд, украинскими артистами, готовыми рассказать свою историю. Обычно в лайнапе большинства значимых киевских вечеринок присутствует 2-3 локальных артиста, однако акцент сосредоточен на привозе. В принципе, на этом и базируется основная линия вечеринок RFRSH. Но в случае с Locals всё внимание направлено на местного музыканта — он хедлайнер.

Ровно полгода назад состоялась первая и успешная вечеринка из этой серии, на которой выступили Саша Злых и Никита ОТП. Именно после неё пришло решение развивать идею дальше.

На украинской сцене немало достойных имён, заслуживающих внимания. В эту пятницу выступит Zakat 95 — один из тех, кому мы отдаём предпочтение в музыкальном самовыражении.

Как считаете, что в целом влияет на развитие локальной сцены в наши дни?

За последние 5 лет локальная электронная сцена шагнула далеко вперёд. Вероятно, наибольшее влияние оказывает то, что европейское комьюнити наконец обратило внимание на Украину. Closer, вечеринки CXEMA, Rhythm Buro дали большой толчок нашей сцене. На волне этого стало появляться множество промо-групп с сильными артистами, которые выступают и издаются уже далеко за пределами нашей страны.

Кроме того, открытое информационное пространство даёт возможность каждому творческому человеку раскрывать свои способности и быть замеченным, будь то в музыке или искусстве. Если тебе есть что сказать миру посредством творчества, если оно актуально и интересно — ты будешь замечен. Всё это приобретает массовый характер.

Ваши планы относительно развития Locals и ближайшие планы RFRSH?

Планируем несколько крупных ивентов, один из которых пройдет в Отеле совместно с ребятами из Techiya 2-го ноября. Хедлайнер — Владимир Дубышкин, представитель влиятельного лейбла Нины Кравиц, трип. Есть ещё несколько сюрпризов относительно лайнапа, о которых мы расскажем в ближайшее время.

Что касается вечеринок Locals — хотим акцентироваться на них больше внимания и проводить чаще. Также ожидаются некоторые новшества непосредственно от нас.

Zakat 95

ZAKAT 95

Максим, с момента твоего последнего интервью в качестве Zakat 95 прошло больше года. Что изменилось за это время в рамках проекта?

Он остался таким же «панк-проектом», как и на старте. И все приглашения поиграть где-то — это эффект сарафанного радио. С самого начала не было желания превратить это все во что-то огромное и забить каждые выходные выступлениями. Основным заданием было показать и поделиться музыкой, на которой я вырос. В 2015-м еще не было повсеместного возвращения около трансовой музыки, оно началось чуть позже. Помню, что подготовка к первому сету была достаточно долгой, потому что нужно было выбрать транс музыку, которая бы соответствовал духу времени. Не улетать в триповый гоа-транс или хардтранс, а найти что-то пограничное, атональное и в меру мелодичное. И при этом композиционно выстроить весь сет, чтобы сохранился один общий вайб. Думаю, поэтому первое выступление так срезонировало.

Планируешь ли релизы под этим элиасом и какой вектор развития на ближайшие пару лет?

Очень бы хотелось. Я сделал пару демо-записей еще в 2015 году, но на тот момент не совсем устраивала форма. Хотелось переосмыслить старое наследие, сконнектить его с настоящим и при этом сохранить индивидуальность. Потом был период, когда я уволился с основной работы в возрасте за 30 лет и полностью посвятил себя музыке. Нужно было некоторое время, чтобы заново себя собрать, поэтому надеюсь, в самом ближайшем будущем вернусь к работе над треками и для Zakat 95.

В сети практически нет информации о твоем проекте. Какие отличительные черты Zakat 95? Откуда черпаешь вдохновение?

Исключительно из своего опыта и музыки, на которой я вырос. Бывает, что для сета я нахожу какие-то болванки с музыкой того времени где-то в заброшенных и ненужных вещах у родителей дома, в куче хлама. Пиратские диски, которые покупались в конце 90-х на рынках Юность и Петровка.

В данном проекте важно, чтобы люди приходили слушать музыку, а не конкретного человека. Поэтому и не хочется, чтобы было много информации о проекте.

Каких артистов локальной сцены можешь выделить и чем они интересны?

Мне нравится, что все новые музыканты локальной сцены по-своему индивидуальны. С каждым годом стирается и пропадает желание копировать кого-то. Появляется все больше людей, которые используют свой личный опыт — субкультурный или нишевый. Есть много приятелей гривобесов и металхэдов, которые нашли себя в роли диджеев. Они продолжают сохранять свой вайб и играют, допустим, индустриальное техно. Из этой шероховатости, диссонанса и нестандартности и строится личность артиста и музыканта.

В чем сила украинской сцены сегодня и как ты видишь её развитие в ближайшие несколько лет?

Я придерживаюсь мысли, озвученной несколько лет назад. За пару лет ситуация особо не изменилась и все больше приходишь к тому, что ключ ко всему — объединение. Когда в начале 10-х новая электронная сцена была относительно небольшой, присутствовала взаимная поддержка. Неважно, кто ты и что делал: хаус, техно, idm, гараж — все пытались почерпнуть для себя какой-то опыт и максимально социализировались. Когда же сцена разрасталась, началось дробление, и появились «социальные» группы, исходя из жанровых рамок. Связь между этими группами стала постепенно теряться. Не хочется, чтобы повторилось то же, что и с «тяжелой» сценой нулевых, когда личностный снобизм музыкантов и их чувство собственной важности привели к развалу всей тусовки.