11 ноября импринт выпускает очередной сборник электронной музыки Донбасса, "ВОСТОК 2". Релиз следует основному направлению лейбла — поиску и продвижению новых музыкантов локальной сцены и донбасской диаспоры. Компиляция содержит 22 эксклюзивных трека широкого стилистического спектра — от абстрактной шумовой электроники и индастриал техно до синтвейва, пост-трэпа, фолк-эмбиента и IDM.

Не менее примечательна и широкая география музыкантов второй компиляции, простирающаяся от Берлина до Сибири, от Риги до Краснодона (Сорокино) и Мариуполя.

Несмотря на тяжелые последствия войны и пандемии, сборник служит доказательством существования обширного комьюнити донбасских электронных музыкантов, которые ждут своего часа заявить о себе не только в виртуальном пространстве, но и на концертных площадках и клубных танцполах.

Burning Woman (Донецк – Киев)

«Этот трек постепенно вырисовывался из разных клочков записанных мною звуков, обрезков лайвов, сэмплов из интернета, импровизаций и более-менее осмысленных идей. Когда мне написал Антон с предложением выпустить трек на втором сборнике Восток, появилась мотивация выбрать и зафиксировать из этого всего самое актуальное для меня на тот момент в какой-то константной форме. Возможно, "Machines" так и не стал бы чем-то целым, если бы не была поставлена четкая цель подготовить трек для релиза. (Так что спасибо Антону за возможность потренироваться в умении дописывать до точки и сдавать листочки)».

·

Vadim Husk (Луганск – Сургут)

«Трек был написан, когда я находился на территории бывшей республики Kazantip, куда удалось попасть только через 4 года после закрытия фестиваля. Я давно мечтал побывать в этом культовом месте и ощутить хоть и призрачный, но глубоко въевшийся в каждую частицу дух Родины рейвов всего постсоветского пространства. Теперь же все это напоминает декорации к фильму-антиутопии, которые пришлось оставить, покидая место в спешке. И от атмосферы непрекращающегося праздника жизни остался только туманный шлейф, который, я надеюсь, получилось запечатлеть и интерпретировать в трек».

·

moe (Алчевск – Берлин)

«Sehnsucht — в переводе с немецкого "ностальгия". Композиция была написана для студенческого немецкого кино-фестиваля Sehsüchte, из игры слов родилось название, так подходящее треку, ведь я уже больше года нахожусь вдали от Украины, и уже более 5 лет не была на Донбассе, где я выросла, и моментами очень остро ощущаю тоску по дому. Трек был написан в Берлине, где я базируюсь на сегодняшний день».

·

Krueger (Луганск – Киев)

«Трек был написан в период моего знакомства с Elektron Digitakt, и это, наверное, первый мной законченный трек на момент передачи его лейблу. Хотелось сделать что-то танцевальное и незамысловатое, но в итоге у меня получилось слишком незамысловато, в ответ на что мы с Сашей Вэри накинули сверху овердрайв и еще пару эффектов, и собственно вот».

·

Vitalka Project (Краснодон (Сорокино))

«"Train Runner" — результат работы над другой пьесой-саундтреком для одного из видосов Ильи Бондарева. Он тогда планировал на Аляску к тому самому Magic Bus, и именно так эта пьеса называлась первые пару недель на стадии демки. Настроение воодушевления перед походом. Я предполагал в видеоряде кадры переправы через бурную реку, а потом перефантазировал картинку езды на крыше товарного поезда. Вот так и осталось. Позже это таки стало саундтреком в кадре с несущимся в ночи поездом на фоне городских улиц».

·

Austrumu Mols (Краснодон – Рига)

«Трек сделан из пленочных лупов, нарезанных и склеенных за 1 вечер и сразу смонтированным в 4-дорожечной портастудии с подключенной к ней педали реверберации».

·


В поддержку сборника ВОСТОК совместно с PinchukArtCentre запускают серию стримов “BOCTOK LIVE”, в рамках которой сеты отыграют участники релиза из Донецка, Киева и Луганска.


Релиз будет доступен для покупки на Bandcamp.

Поддержать индивидуально донбасских музыкантов можно путем приобретения конкретного трека; средства от покупок всего сборника пойдут на развитие лейбла ВОСТОК.