1 марта в Киеве выступит Mr. G, он же Колин МакБин, артист, который творит уже на протяжении почти трех десятилетий. Несмотря на большой стаж в мире электронной музыки, Mr. G до сих пор считается одним из самых недооцененных артистов мира. За свою музыкальную карьеру он выпустил больше ста релизов, записал 7 неповторимых альбомов, приложил свою профессиональную руку к сотням и сотням работ других музыкантов и, кажется, совершил несколько кругосветных путешествий, играя на лучших музыкальных площадках мира. В преддверии вечеринки рассказываем немного подробнее об именитом госте.

Самое интересное в истории Mr. G началось в середине 80-х после переезда из небольшого городка Дерби в Лондон, который встретил Колина почти что невыносимыми условиями жизни. Но молодому диджею жизнь где-то на окраине в Кентиш Тауне пришлась по душе: вокруг было много музыки и людей, к ней причастных.

«Было весело, но жестко», — вспоминает МакБин, — «выжить было действительно нелегко из-за всех этих сумасшедших процентных ставок и прочего, но мне нравилось. Друзей у меня было не особо много, потому что я очень преданный и всегда ожидаю этого в ответ, так что я скорее был парнем, который стоял в сторонке. Но у меня было достаточно приятелей, которые жили в сквотах».

Вот с ними Колин и был замешан в организации нескольких фантастических рейвов на заброшенных фабриках. Одну из таких вечеринок устроили, например, на старом молочном заводе в Камдене.

Колин и товарищи усердно работали и беспощадно веселились, устраивая вечеринки даже в обычных подвалах, где просто стояла саундсистема. Они играли на карнавале в Ноттинг-Хилл, путешествовали по Швеции, Бельгии. Жизнь была насыщенной, и останавливаться не хотелось.

Эти самые громкие вечеринки МакБин организовывал вместе с Китом Франклином и Сиско Феррейрой, с которыми их объединяла любовь к эйсид-хаусу и проект KCC. «В те времена я был диджеем, который учился продюсировать, но не особо выходило, поэтому этим в в основном занимались Кит и Сиско», — вспоминает МакБин.

Он рассказывает, как люди, заполнившие танцполы в бурлящие 80-е и 90-е, больше напоминали коктейль из разношерстных представителей культуры того времени, но всех объединяло общее желание жить. «Жизнь сама по себе — моя мотивация. Хорошая, плохая, счастливая или грустная — она вся в моей музыке!», — говорит Колин.

Наверное, с тех пор с ним и две другие страсти настоящего гедониста  — это танцы и ром. «Я всегда танцую, когда чувствую себя хорошо, когда счастлив. Считаю, это мой образ жизни».

Mr. G действительно танцует восхитительно, а еще частенько пьет ром и считает, что лучший можно найти на Ямайке. Стоит отметить, что его семья родом как раз оттуда, и сам Колин много времени в юности проводил у родственников на острове. Так что, возможно, для него этот ром приправлен привкусом ностальгии. Так же, как и его музыка — солнцем Ямайки. Вообще на артиста повлияли самые разные жанры, но переменчивые тренды электронной музыки не изменили его умения оставаться актуальным всегда.

Кстати, в итоге неразлучная троица — Кит, Сиско и Колин — все же разбрелась, и самым верным товарищем Mr. G остается его аналоговый прибор MPC. Машина, которая при помощи накопителей с аудиодорожками способна создавать музыкальные истории. Сейчас на студии у артиста есть несколько разных MPC, но его любимая служит ему уже 19 лет.

С 90-х МакБин выпускался на лейблах Defected, Duty Free, The End, Skint/Loaded, Moods’n’Grooves и Rekids, также успел запустить свой собственный импринт Phoenix G.

Mr. G, Halcyon Daze, Mango Boy, S. Reaver, The Reaver, Tommy Atkins — сейчас МакБин творит под всеми этими именами, показывая всю многогранность и силу своего таланта. Музыка под каждым именем отвечает за определенную часть в жизни артиста, например: Halcyon Daze — о техно; Mango Boy — это душа артиста; The Reaver он считает неким кинематографическим фанком будущего.

Настоящее же признание к МакБину пришло только в 2012 году, после выступления на Boiler Room в Лондоне, где мировая публика просто не смогла удержаться от безудержных танцев под его радостную музыку.

После этого он стал один за другим выпускать полноформатные альбомы на своем Phoenix G, на какое-то время сделал паузу, а затем в прошлом году вдруг выдал A Part of Me Vol.2. Эта невероятная компиляция из треков, которые больше напоминают джазовые композиции, чем хаус-треки. Как говорит сам Колин, джаз — это его основа, ядро всей музыки.

Чтобы лучше настроиться на вечеринку 1 марта с Mr. G, предлагаем послушать его трек Transient. Он был издан на французском лейбле Bass Culture, который, по словам основателей, фокусируется на качественной музыке, не ограничивая себя жанровым вектором. Поэтому под этикеткой этого лейбла можно найти техно и хаус-пластинки. По словам команды самого лейбла, Колина МакБина можно считать их близким другом, которого они ценят. И, скорее всего, не случайно свой юбилейный 50-й релиз Bass Culture отдали именно Mr. G. Он же, в свою очередь, закинул в этот огород два драгоценных камня, один из которых мы предлагаем вам послушать сейчас.

Вокал в этом треке иногда пробирает до дрожи даже в спокойном состоянии, а представьте, если вы его услышите на большом танцполе среди танцующей толпы? Наслаждайтесь. А лучше, танцуйте!

И послушайте еще вот эту старую композицию — одну из самых известных ремикс-работ Mr. G Трек был написан Майком Грантом, не менее легендарной фигурой на мировой музыкальной арене, стоящей у истоков формирования электронной культуры в Детройте. Когда Mr. G услышал этот трек, то просто захотел сделать ремикс для лейбла, который уважает. За последующие года эти двое артистов еще не раз трудились над совместными проектами.

katacult_brave-factory2019_banner--1-