В детстве казалось, что под кроватью обитают ужасные монстры. И дверь в шкаф вела вовсе не в Нарнию, а в лапы бабайки. С наступлением ночи все эти твари «оживали» — так и норовили сцапать маленького беззащитного ребёнка. А потом приходила мама и… «нагнетала» ещё больше. «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. Придёт серенький волчок, схватит детку за бочок. Схватит детку за бочок и потащит во лесок», — словно мантру повторяла она.

Грустная мелодия и меланхоличные, а порой и вовсе устрашающие тексты, свойственны народным колыбельным в разных культурах. Ночное время всегда ассоциировалось с фобиями: если малыши долго не могли успокоиться, то они рисковали потревожить своим криком демонов. Матери предостерегали детей от опасности, но даже самые жуткие убаюкивающие песни были полны нежности и заботы.

Большинство мотивов, вне зависимости от содержания, обладают мирным, гипнотическим воздействием. Это очаровательно простая музыка, построенная на повторениях. Её ритм создает эффект колебания — имитирует качание, которое ребёнок чувствует еще в утробе, когда женщина двигается.

Колыбельные также несут в себе знания о национальных традициях и наследии. Некоторые рассказывают историю народа, другие повествуют о противостоянии добра и зла, о том, как следует поступать по совести. Важную роль эти незамысловатые, на первый взгляд, куплеты играют и в жизни родителей. В колонке The New York Times Magazine словенская певица и антрополог Катарина Юванчич пишет, что ежедневное пение помогает минимизировать симптомы послеродовой депрессии, улучшает самочувствие и самооценку женщины. И главное — укрепляет связь с грудным ребёнком.

Первая колыбельная, которую удалось донести до наших дней, была «задокументирована» на глиняной табличке около 4000-х тысяч лет назад. Судя по всему вавилоняне что-то да знали о её сакральном значении, раз решили записать. А как обстоят дела с культурой «усыпляющих» песен сегодня? Удалось ли им сохранить особое место в музыкальном ландшафте? Спойлер — очень даже удалось. Разберемся, как переосмысливают и интерпретируют явление далекого прошлого современные музыканты.

Детские песни по-взрослому

Идеальные колыбельные в наши дни — это поп-баллады. Многие родители отдают предпочтение именно им, считая традиционные мотивы устаревшими. BBC News даже составил рейтинг треков, которыми американцы чаще всего убаюкивают малышей. В топ вошли Patience – Take That, Angels – Robbie Williams и I Kissed a Girl – Katy Perry.

В то время, как родители адаптируют любимые взрослые композиции под формат колыбельных, поп- и рок-исполнители поступают с точностью наоборот — обращаются в творчестве к древним мелодиям и сюжетам. Оно и понятно — простые музыка и лирика мгновенно ловят слушателя на крючок и отпечатываются в голове.

В 2016 году британская электро-поп группа Clean Bandit выпустила хит “Rockabye”, название которого — отсылка к знаменитой английской колыбельной “Rock a Bye Baby”. Песня стала №1 в Великобритании и поднялась на вершины чартов ещё более чем в 20 странах. В её создании участвовали рэпер Шон Пол и певица Энн-Мари. Видеоклип на композицию собрал свыше 2 млн просмотров на Youtube.

Clean Bandit рассказали историю о непростой судьбе одиноких матерей, хотя в сюжете оригинальной колыбельной трудности, напротив, ожидают малыша. Его кроватка почему-то висит на верхушке дерева, и мама предупреждает, что когда подует ветер, всё упадёт — и ветка, и люлька, и (страшно представить) дитё вместе с ними. Есть несколько трактований, объясняющих столь невеселый мотив. Одно из них построено на красивой метафоре — родитель укачивает грудничка перед сном так, словно ветер колышет крону, а когда звучат слова “...and down will come baby”, кроху кладут в постель.

Ещё одна английская колыбельная Twinkle Twinkle Little Star является второй самой вирусной песней в мире, наравне с Happy Birthday. Её перевели практически на все существующие языки, есть даже версия на китайском. Что интересно, мотив везде сохранен. Сравните: Twinkle, twinkle, little star/How I wonder what you are/Up above the world so high/Like a diamond in the sky. И: Баю-баюшки-баю/Не ложися на краю/Придёт серенький волчок/Схватит детку за бочок.

Многие музыканты старались «отщипнуть» немного от магической силы «маленькой звёздочки» в пользу собственного творчества. Кто-то позаимствовал метафоричность — по одной из версий название и припев сюрреалистичного хита Beatles “Lucy in the Sky with Diamonds” — это перенос строки “Like a diamond in the sky” из Twinkle Twinkle Little Star. Другие брали лирику и перекладывали на обновленную мелодию. Одна из прекрасных переосмысленных версий — интерпритация “Little star” американской вокальной группы The Elegants. В 1958 году песня заняла 1 место в top 100 Billboard. Запись была продана миллионным тиражом и получила статус золотой.

Авторство текста Twinkle Twinkle Little Star никогда не вызывало споров — слова взяты из стихотворения «Звезда» поэтессы Джейн Тейлор, чего не скажешь о музыке. Четверостишья положены на мелодию французской песни “Ah! vous dirai-je, maman”. Её аранжировали многие композиторы, в том числе Моцарт, но кто написал оригинал, так и не удалось установить. Остаётся гадать, что за человек (гений — не иначе!) сумел очаровать и, главное, связать не одно поколение детей и взрослых простой песенкой. Это и волшебно, и грустно, и даже немного жутко.

Twinkle Twinkle Little Star качает слушателя вверх и вниз, вверх и вниз. Это «устная жевательная резинка». История бесконечная и о бесконечности. «Она показывает — все мы вечны, все мы будем сиять». Непременно послушайте версию в исполнении Bjork, чтобы прочувствовать.

Завораживают и звучат особенно гармонично традиционные украинские колыбельные. Они вдохновляли как наших, локальных, музыкантов, так и иностранных. Так в основу знаменитой композиций “Summertime” частично легла народная мелодия «Ой ходить сон коло вікон». Украинско-канадская певица и композитор Алексис Кохан рассказала, что Джордж Гершвин, создатель джазового хита, услышал колыбельную в 1929 году в Карнеги-Холл в исполнении хора Александра Кошицы. Номер произвел на него сильнейшее впечатление.

Спустя 6 лет после того концерта, в 1935-м, состоялась премьера оперы Гершвина «Порги и Бесс». Изначально “Summertime” создавалась как ария к этому произведению и лишь потом зажила самостоятельно, став эталоном джаза. Классическим считают исполнение песни Эллой Фицджеральд и Луи Армстронгом.

Колыбельные восходящего солнца

Одни композиторы и продюсеры экспериментируют с аранжировками колыбельных, другие вдохновляются традиционными сюжетами и мотивами — переносят в свою музыку целостные мелодические и лирические конструкции. Есть и те, кто, подобно художникам-кубистам, раскладывает «трёхмерную» композицию на самостоятельные элементы. Они создают нечто совершенно иное — берут электронные инструменты и превращают минималистичные звуки в волшебные истории. Получаются «нежные мелодии», которые обращают нас к детскому и невинному. Особенно хорошо подобные трюки с подсознанием удаются представителям японской сцены.

“Pijama pop”, “toy pop”, “child-like quality” — как только не характеризуют работу Lullatone, дуэта из японской провинции Нагоя. Участники группы, муж и жена Шон Сеймур и Йошими Томида, познакомились в университете Беллармин (США). Йошими была студенткой по обмену. Когда у неё закончилась виза, Шон решил переехать за подругой в Японию. Там, ютясь в однокомнатной квартире, он начал писать музыку. Делал это ночами, пока любимая спит. «Чтобы не разбудить Йошими, Шон создавал колыбельные. Именно слово “lullabies” впоследствие перешло в название Lullatone, которое также отсылает к записи Рэймонда Скотта "Soothing Sounds for Baby”», — указано в профиле группы на сайте NTS radio.

У Lullatone сладко-сонные, «игрушечные» треки, которые отличает использование sin-wave (плавные синусоидальные волны без обертонов), синтетических колокольчиков, глокеншпиля, металлофонов.

В дебютном альбоме Computer Recital, релиз которого состоялся в 2003 году, дуэт ищет и находит красоту в абстрактной электронике. LP сконструирован из идеально чистого звука — синусоидальных волн. Запись получилась спокойной, воздушной и рефлексирующей. Она тесно связана с саундом, исходящим из Японии.

Эволюционируя, Lullatone шаг за шагом приходят к эстетике по-детски простых песен. При этом сравнивать их материал с «...«наивно-милой» поп-музыкой вроде The Boy Least Likely To — Be Gentle With Me нельзя. Интерес не в том, чтобы быть максимально милыми, но в том, чтобы быть величественно милыми», — утверждает Pitchfork в ревью на Plays Pajama Pop Pour Vous, второй альбоме Шона и Йошими.

Rock your baby

Если взрослые переиначивают колыбельные на современный манер и рассказывают через них собственные истории, если мамы и папы больше не хотят укладывать малышей с помощью традиционных мелодий, то что же остаётся детям? Создавать убаюкивающую музыку, которая одинаково очарует больших и маленьких, сложно, но есть те, у кого это хорошо получается. Дуэт Sparrow Sleeps из Индианы выпускают колыбельные версии известных панк-песен. Идея — сделать рок-саунд дружественным для детей, при этом сладкая аранжировка любимых хитов вызовет симпатию родителей. И это действительно звучит сверхмило.

«Sparrow Sleeps — два парня со Среднего Запада (композитор Кейси Коул и дизайнер Питер Локхарт), в сердцах которых живёт поп-панк!. Они строят бизнес вокруг того, что любят», — написано на сайте группы. Дуэт назвали в честь дочери Кейси Sparrow Lucille, и именно ей были посвящены первые колыбельные. Sparrow Sleeps перезаписали треки Blink 182, Sum 41, Fall out boy, Joyce Manor и многих других музыкантов. Кроме того, в 2016 году ребята выпустили альбом под названием Sparrow and Friends. И «это, наверное, одна из самых странных поп-панк компиляций» — забавные песни с поучительными уроками для будущих рокеров. Например, из The Sugar Song мы узнаем, что нельзя есть много сладкого. «Сперва ешь свои овощи», — призывает барабанщик Тони Такстон.

LP создавался специально для детей 3–5 лет. Для работы над ним привлекли таких крутых вокалистов, как Ryan Key, Will Pugh, Aaron Marsh, Matthew Pryor, Mike Herrera.

Sparrow Sleeps не единственные, кто превращают взрослые мелодии в идеальные колыбельные. Rockabye Baby — целый лейбл, выпускающий музыку такого формата. У них вы найдёте как интерпретации панк-песен, так и поп, хип-хоп, регги, рождественские серии — практически всё что угодно. «Снотворное» для ребёнка + развлечение для мам и пап — неплохой микс, позволяющий релизам лейбла занимать места в топ Billboard’s kid albums. На сегодняшний день компании удалось продать более 1, 6 млн. CD и более 130 млн. аудио-стримов.

Колыбельные — это бесспорные хиты в классическом понимании слова. Они существует вне времени, места или обстоятельств. Мы знаем, чего от них ожидать. Наш мозг получает удовольствие, когда угадывает развитие мелодии. Колыбельные однообразны и заразны, но именно эта предсказуемая гармония даёт им внутреннее напряжение, очаровывает и гипнотизирует слушателей любого возраста — от 0 и до бесконечности.

katacult_brave-factory2019_banner--1-