Лето — бесконечные фестивали! Следующий на очереди  — Detaliзация в Ивано-Франковске. Пространство, где встретятся независимая электронная музыка и современное искусство. Всё, как мы любим. 3 сцены и около 30 артистов в лайнапе.

В преддверии 24-часового танцевального марафона поговорили с одним из его хедлайнеров — продюсером из Любляны (Словения) Vid Vai. Вид рассказал нам, как в 14 лет попал на концерт Kraftwerk и всё понял, почему ему нравится олдскульное звучание 80-х и 90-х, есть ли жизнь на клубной сцене Словении и почему вдохновение для продюсера — не главное. А ещё он поделился прекрасной музыкой.

Расскажи, пожалуйста, когда ты понял, что хочешь профессионально заниматься электронной музыкой? Что сподвигло тебя на этот шаг?

Вообще раньше я играл на некоторых акустических инструментах — виолончели, гитаре и лютне — и был больше вовлечен в классическую и рок-музыку. Электроника же оставалась для меня некой загадкой. Страсть к ней появилась, когда я услышал таких интересных продюсеров, как Murcof, Monolake и других. Новое звучание интриговало. Было любопытно, как они это делают. Так, около 10 лет назад, я и пришел к созданию электронной музыки.

Можешь вспомнить какое-то сильное музыкальное переживание из своего детства/юности?

Конечно. Одним из самых сильных переживаний был концерт Kraftwerk в Любляне. Мне было 14. И я не имел даже малейшего представления о группе, о том, что они значат для электронной музыки. Но тогда что-то во мне изменилось. Я услышал звучание, которого раньше не знал.

Влияют ли такие моменты из прошлого на музыку, которую ты создаешь?

Недавно я обращался к звучанию 80-х и 90-х годов. Признаюсь, что немного романтизирую этот период. Я не был свидетелем той сцены, музыки и рейвов, но слышал множество легендарных историй.

Мне кажется, твой новый трек “Nebulous Drive” с EP “Global Worms” — это как раз такая приятная ностальгия, отсылка к звучанию олдскульного рейва. Почему он получился именно таким?

“Nebulous Drive” может показаться немного олдскульным, поскольку там прослеживается сильное влияние брейкбита. Саунд, который мне нравится, очень открытый, динамичный, слегка искаженный и шумный. То, что не звучит «отполировано». Чистые звуки, по-моему, немного скучны.

Кроме того, я никогда не придерживаюсь определенного звучания в течение долгого времени. Мне не интересно снова и снова создавать музыку в рамках одного жанра. Я должен постоянно пробовать новые вещи и подходы, чтобы сохранять мотивацию и страсть к продюсированию.

Если говорить о страсти и мотивации, то откуда ты обычно черпаешь вдохновение для создания музыки?

Сложно сказать. Думаю, всё, что происходит со мной в жизни, так или иначе влияет на мою музыку. Возможно, на подсознательном уровне.

Вообще я считаю, что вдохновение — довольно хитрая штука, и его роль сильно переоценена. К хорошим трекам приводят дисциплина и много часов студийной работы. А ждать, пока случится что-то интересное, озарение, можно бесконечно долго. По крайней мере, так обстоит дело с моим процессом продюсирования.

Нужно комбинировать творческий порыв и упорную работу. Когда эти два фактора объединяются, происходит волшебство.

А можешь подробнее рассказать про твой процесс написания музыки? Как все происходит?

В первую очередь мне нужна дисциплина, чтобы погружаться в студийную рутину. Иногда бывает сложно совмещать это с ежедневной работой, но я стараюсь проводить в студии максимум возможного времени. Конечно, день там может пройти как хорошо, так и плохо.

Обычно я пытаюсь извлечь новое звучание, развлекаясь с синтами и различными эффектами. У меня хранятся сотни незаконченных идей/фрагментов на компьютере, которые так и не созрели, чтобы быть выпущенными. Но позволить себе иногда потерпеть неудачу и перейти к чему-то новому — совершенно нормально. Нельзя ожидать, что каждый раз, когда ты в студии, получится законченный трек. Это нереально.

А без чего тогда не может получиться хороший трек, что здесь самое главное?

Нужно слушать свою интуицию, быть открытым новому и не думать, глядя в сторону любимых продюсеров, звучит ли ваш трек так, как он должен звучать. Также очень важно не бояться отойти от своих первоначальных замыслов и кардинально изменить направление. Я часто замечал, что это большая проблема — застрять на определенном звуке/мелодии, которые хорошо звучат, но ни к чему не приводят.

Можешь ли ты выделить какие-то из своих релизов?

EP на Sensual и последний на PHI — мои фавориты. Также релиз на WHITE (прим.: независимый лейлб Оскара Оффермана, просуществовавший до 2016 года) открыл для меня много дверей. Думаю, каждый EP связан с определенном периодом моей жизни, поэтому они все особенные в каком-то смысле.

Кстати, твой EP “Minor Transgressions” в 2016 году был выпущен на украинском лейбле Tvir. Расскажи немного об этой коллаборации. Как она случилась?

Я получил от Tvir предложение и согласился. Тогда у меня было другое звучание — более минималистично-ориентированное, и им оно хорошо подходило. Мне же понравилась концепция лейбла и его оформление.

Диджеинг — ещё одна важная часть твоей музыкальной истории. Скажи, тебе больше нравится играть в камерных клубах или на фестивалях?

Оба варианта могут обернуться очень приятным опытом. Хотя я все же предпочитаю небольшие интимные места. В такой обстановке ты больше взаимодействуешь с людьми на танцполе.

А в какое время тебе комфортней выступать — ночью/на afterhours?

Я чаще встаю за пульт в ночное время, но также иногда люблю играть утром. Во время afterhours DJ-слоты обычно длиннее — это особое путешествие, поэтому можно уделить больше времени построению сета.

Ты родился и продолжаешь жить в Словении. Расскажи, как там развивается электронная сцена? Имеют ли талантливые диджеи и продюсеры достаточно возможностей для профессионального роста — аудиторию, площадки, фестивали?

В последнее время всё довольно динамично. Локальная сцена сильна — есть много выходящих на международный уровень диджеев. Я этому рад. Буду счастлив, если и продюсеров станет больше. Есть ощущение, что интерес к диджеингу у нас выше, чем к созданию музыки.

Наша сцена довольно маленькая — интимная, но приятная. Думаю, у неё светлое будущее. Главному клубу K4 в Любляне  недавно исполнилось 30 лет, так что, можете себе представить, история электронной музыки здесь довольно богатая.  

Над чем ты сейчас работаешь? И каковы твои музыкальные планы на ближайшее время?

Я только что переехал из моей студии на новую локацию и постепенно буду начинать работать над новыми проектами. Скоро выйдет пару V/A компиляций и, надеюсь, EP в конце года. Буду также счастлив закончить альбом.

Посоветуешь нам трек/сет, который помогает настроиться на правильную волну перед вечеринкой? Будем слушать его перед фестивалем Detaliзація.

Сет моего хорошего друга Evano — это отличное путешествие от начала и до самого конца.