“Say it clear, say it loud. Gay is good, gay is proud”. 28 июня 1970 года под таким девизом прошел первый в истории гей-парад, признанный официально. Это был марш “Christopher Street Liberation Day”, продолжавший нести посыл Стоунволлского восстания (Stonewall Riot). С того самого дня лгбт-движение ещё не раз переживало сложные времена, но начало было положено. Спустя 50 лет тысячи людей в совершенно разных уголках земли выходят на улицы под эгидой “Pride Month”. Они поддерживают идею гражданского равноправия для любого человека вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности и отмечают торжество личной свободы.

23 июня в Киеве состоится уже пятый по счету «Марш Рівності КиївПрайд». По случаю предстоящего события мы решили вспомнить самые — по нашему субъективному мнению — знаковые и трогательные моменты в истории парадов по всему миру и поделиться музыкой, которая с ними связана. Получилась немного видео-подборка и в каком-то смысле треклист.


Нью-йоркский парад 1983 года

Начнем с того, что эти кадры — настоящий документ эпохи, снятый на VHS талантливым видеооператором Нельсоном Салливаном, активным участником арт-клубной среды Нью-Йорка 80-х. Мы также не смогли пройти мимо ролика Нельсона, поскольку услышали почти что трек Jesse Saunders (в самом начале его выдает барабанщик), а это идеальная композиция для прайд-треклиста.

Печально осознавать, что нью-йоркский парад 1983 года оказался в центре разгорающейся эпидемии СПИДА. На тот момент, спустя всего два года после первой зафиксированной смерти, от болезни погибло уже 860 человек.

Публичные извинения за ненависть

Даже в цивилизованных странах, проводящих активную политику по поддержке лгбт-сообщества, гомофобные настроения не ушли бесследно. Но случай на чикагском параде демонстрирует, что вера в человечество может быть восстановлена. В ходе марша группа христиан, относящаяся к организации “Marin Foundation” вышла с плакатами, на которых вместо проклятий в духе «Гореть вам в аду, грешники!» было написано «Прости меня!». Участники акции извинялись за оскорбления и вред, которые нанесли представителям лгбт их единоверцы.

К слову, такой случай публичного раскаяния не единичен в истории гей-прайдов. Подобное было в Филиппинах, Северной Каролине, Сан-Франциско.

Представители арабских стран на параде

Арабский мир — один из самых ярых противников гомосексуальных отношений. Во многих ближневосточных и североафриканских странах однополая любовь преследуется по закону, а лгбт-сообщество загнано в подполье. Однако ненависть «традиционного общества» не мешает комьюнити развиваться и отстаивать свою идентичность, причем делать это так, что слышит весь мир. Представители арабских народов, например, ежегодно участвуют в крупнейшем Нью-Йоркском параде.

В 2015 году колонна следовала под композицию известного ливанского певца Assi El Hallani.

Участие полицейских в параде

И речь сейчас пойдёт даже не о сохранении правопорядка во время шествия. Во многих странах сотрудники полиции вовлечены в происходящее не только по долгу службы. На параде в Торонто в 2016 году целая колонна представляла другую полицейскую силу. Плакаты гласили “Pride in correction”.

Смотришь, радуешься и подпеваешь “It's fun to stay at the Y.M.C.A.”.

А вот по-хорошему безумные полицейские танцы на параде в Стокгольме в 2017 году.

Это заняло полвека, но за несколько дней до 50-й годовщина стоунволлского восстания комиссар полиции Нью-Йорка принес извинения за рейд в баре “Stonewall Inn”, который положил начало борьбе за права лгбт. Учитывая, как долго силовые структуры угнетали сообщество, многие его представители такой акт раскаяния сочли лицемерием и pr-ходом. Люди продолжают настаивать — полицейским колоннам не место на гей-парадах. Тем не менее хочется верить, что рано или поздно слова извинений перерастут в реальные действия, гарантирующие защиту гражданского равноправия.

Участие бойскаутов в параде

В 2014 году бойскауты впервые официально присоединились к нью-йоркскому прайду. До того момента они считались самым дискриминационным общественным движением США. В их справочнике говорилось, что любой человек, являющийся атеистом, гомосексуалистом или агностиком не может быть членом или лидером какой-либо организации бойскаутов Америки.

На этом видео запечатлен молодой человек, одетый в свою бойскаутскую форму во время гей-парада в городе Дарем на северо-востоке Англии. Таким образом он поддерживает идею, что все люди заслуживают равноправного отношения.

Когда говорят «да!»

Самое трогательное в нашей подборке — публичные предложения руки и сердца. Таких моментов множество, но каждый из них про торжество любви. Например, в 2018 году сотрудница пожарного департамента Труди получила согласие от своей подруги Тайрен во время нью-йоркского парада.

Или вот видеоистория с лондонского марша.

Ещё одно эффектное предложение из Нью-Йорка, сопровождающееся танцами под жизнеутверждающий поп-хит Jess Glynne.

Спойлер — кульминация начинается на 3.50:

Выступление Лолеатты Холлоуэй на прайде в Нью-Йорке

Не можем оставить в стороне и это видео — уникальное. Лолеатта Холлоуэй — легенда диско и соула родом из Чикаго. Мультикультурное гей-комьюнити, которое играло важную роль в танцевальном движении 70-х годов, чувствовало естественную связь с чернокожей дивой. Она умела так проникновенно и вызывающе эмоционально «рассказывать» о близких ему темах.

Когда в возрасте 64 Лолеатта умерла от болезни, певец Бой Джордж написал: «Боже, упокой твою душу, Лолеатта Холлоуэй, ты была величайшим голосом, и я любил тебя!».

Киев Прайд 2018

Прошлогодний марш в Киеве стал самым успешным за всё время движения “KyivPride”. 17 июня в поддержку лгбт-сообщества на улицы города вышло около 5000 человек. Вспомним, как это было.

Самое начало

Завершить эту далеко не исчерпывающую подборку мы решили «точкой отсчета». Давайте отмотаем к 1970-му году и вспомним, как все-таки проходили те ключевые первые парады. Тогда никто не предполагал, что может получиться и миллионы людей соберутся вместе по всему миру.

katacult_brave-factory2019_banner--1-