11 и 12 декабря в Киеве состоится премьера музыкально-театрального действа «Катарсис» в здании лютеранской церкви на Липках. Довольно неочевидное и даже сакральное пространство выбрали для театральной постановки театра «ДАХ» в сопровождении пиано-гранж коллектива Sheetel & the Good Stuf.

Если к вечеринкам в бывших промышленных ангарах или кинопавильонах, на территориях фабрик и заводов все уже привыкли, то концерты в необычных локациях явления хоть и распространенное, но не настолько. Так что накануне премьеры «Катарсиса» в Кирхе Святой Катерины вспоминаем о неочевидных местах, где когда-либо проходили музыкальные выступления.

В ПЕЩЕРАХ

Существуют даже уже вполне обжитые и оборудованные концертные площадки в пустотах земли, например зал The Caverns в американском штате Теннесси. Но, конечно, куда экзотичнее устраивать музыкальные представления в пещерах, которые цивилизация хоть и настигла, но особо не изменила. Так, в 1978-м американская рок-группа Pere Ubu организовала концерт в пещере Числхерсту в Бромли. А Crystal Fighters, когда выпустили свой альбом “Cave Rave”, буквально и устроили в его поддержку рейв (или все же скорее концерт) в пещере.

Кстати, рейвы-вечеринки в пещерах — тоже вполне себе вариант. Нина Кравиц со своим лейблом «трип» уже трижды организовывала такие на южном берегу Исландии, на родине участника лейбла Bjarki.

А еще в Рейкьявике есть недействующий вулкан Трихнуаджиур, в котором также однажды состоялся концерт. В 2016-м году в рамках фестиваля Secret Solstice Фронтмен Deftones Чино Морено спустился туда вместе с 20 зрителями и исполнил пару песен. Вот, кавер на Боуи, например.

В ГОРАХ

В 2007-м Майк Питерс, гитарист британской группы The Alarm, Джим Фэнтом из Stray Cats, Ник Харпер, а также музыканты из The Fix и Squeeze вместе с альпинистами поднялись на Эверест, чтобы там спеть. Акция была благотворительной, средства собирали для больных лейкемией. Играть на высоте в 5000 метров над уровнем моря было непростой задачей, музыканты вспоминают, что руки едва слушались их из-за сильного мороза, но все получилось.

ПОД ВОДОЙ И НА ВОДЕ

Да, музыканты иногда буквально погружаются в воду, но речь немного не о том. Так, в 2006-м Кейти Мелуа провела концерт на глубине более 300 метров ниже уровня моря. Трюк состоял в том, что музыканты и гости разместились внутри буровой установки нефтяной платформы Statoil Troll в Северном море.

Из свежих новостей — в прошлом месяце KISS сыграли концерт для белых акул в Индийском океане. На судне установили специальные подводные динамики, которые должны были создать вибрации и приманить акул, правда, ни одна акула так и не приплыла. Послушать концерт смогли только восемь фанов, которые находились на другом судне.

НА КЛАДБИЩЕ

Если концерты классической музыки на территории кладбищ еще можно представить и встретить, то вот с другими жанрами посложнее. Но американские рокеры The Flaming Lips не побоялись два вечера подряд выступать на кладбище Hollywood Forever Cemetery. Вообще это место довольно популярное, так что сыграл здесь и Бон Ивер. В этот раз обошлось уже без радостных танцев, так как меланхоличные баллады артиста к этому не располагали, зато на рассвете было очень красиво.

А вот в Осло, например, периодически устраивают концерты в музее-мавзолее Эмануэля Вигеланда. Мастер работал над пространством около 20 лет, успел создать фреску площадью в 800 м². Здесь же и покоится его прах.

В ЦЕРКВЯХ И ХРАМАХ

В разрезе храмовых концертов мы скорее всего в первую очередь представим какой-то католический костел с органом, но все куда разнообразнее. Например, в 2008-м Placebo сыграли в буддийском храмовом комплексе Ангкор-Ват в Камбодже. Все ради того, чтоб привлечь внимание к проблеме рабства и похищения людей.

В МУЗЕЯХ

Буквально пару недель назад Coldplay сыграли концерт в Музее естествознания в Лондоне. Это уже второе нестандартное шоу группы за последнее время — недавно они были в древней крепости в Иордании.

Но вообще с музеями интереснее всего то, что именно в них выставляется. В 2015-м Музей патологий госпиталя Святого Варфоломея в Лондоне стал концертной площадкой для финского коллектива виолончелистов Apocalyptica. Новый альбом они представляли в окружении черепов, внутренних органов и различных частей тела в банках.

В ТРАНСПОРТЕ

Пожалуй, амбициознее всего было бы устроить концерт на борту самолета, что и сделали Korn в 2005-м, а потом Jamiroquai в 2007-м. Для этого пришлось переоборудовать самолет, убрать часть кресел и соорудить в салоне сцену. Нашлось место и зрителям. Рекорд (а Jamiroquai поднялись на высоту около 10 километров) держался до тех пор, пока британский поп-музыкант Джеймс Блант не поднялся на своем концертном самолете еще выше, почти на 13 километров.

Украинские артисты более приземленные, поэтому Epolets, например, устроили концерт в Интерсити, следовавшем по маршруту Киев-Одесса.

Кстати, концерты в аэропортах организовать еще проще, поэтому их проводят чаще. Даже в Борисполе устраивали несколько, а Музей авиации в Жулянах тоже периодически становится площадкой для фестивалей или вечеринок.

В БОУЛИНГ-КЛУБЕ

Конечно, были еще различные концерты в больницах, библиотеках, тюрьмах, заброшенных зданиях, бассейнах, в витринах и на прочих не самых очевидных локациях. Вот White Stripes 2007-м во время тура по Канаде вообще устроили внезапный концерт в одном боулинг-клубе.

В КИЕВЕ

Из относительно свежих примеров можно вспомнить выступления Shortparis, чьи концерты-перформансы обычно и проходят в нетипичных локациях. В Киеве это были Житний рынок и Национальный цирк. И если на рынке в последнее время периодически устраивают лекции, концерты, даже вечеринки, то цирк — действительно площадка особенная. В принципе, даже выступление Shortparis на прошлогоднем Brave! Factory вписывается в концепцию — фестиваль ведь проходил на территории завода Метрострой.

Уже почти привычными стали события во все же не самых очевидных местах — в Мыстецком Арсенале, в ботсаду Гришка, на крыше ЦУМа, во дворе Киево-Печерской лавры, в музее Гончара, в планетарии, в Доме звукозаписи Украинского радио.

Но, пожалуй, самыми последовательными, изобретательными и запоминающимися стали эксперименты с пространством концертного агентства «Ухо», в особенности их проект «Архитектура голоса». Он был попыткой исследовать вокальные практики в рамках городского пространства, которая вылилась в серию концертов академической музыки в совсем неочевидных, но крутых локациях в Киеве.

Например, если идея провести концерт в кинотеатре и не кажется супероригинальной, то выбор «Флоренции» на Троещине уже дорогого стоит. Один из концертов серии проходил в бассейне, причем не заброшенном или закрытом, а вполне себе действующем. Желающие могли не просто сидеть у бортика, но и плавать во время выступления.  

Один из концертов был посвящен кантате минималиста Дэвида Лэнга, рассказывающей историю андерсеновской «Девочки со спичками». И для такого печального и красивого рассказа выбрали Кирилловскую церковь XII века.

Также среди локаций «Уха» были Тарелка на Лыбедской, оранжерея ботсада, центральный ЗАГС, водогрязевая больница на Дарнице, Музей естествознания и нудисткий пляж.