Фестиваль — это всегда приключение. Вместе с легендами русского рока, пионерами рейва и остросоциальным хардкор-панком в лайнапе можно получить также смуту, драки, финансовые махинации, короткие романы и затяжное опьянение. Но на некоторых фестивалях приключением становится сама музыка, исследовать которую помогают как смелые артисты-экспериментаторы, так и окружающие пространство — живописные природные пейзажи, заброшенные замки и прочие не самые очевидные спутники массового музыкального события.

Выбрали несколько небольших фестивалей в разных странах, для которых действительно можно применить уже ставшие клише обозначения «атмосферный» и «самобытный». С упомянутыми замками, экспериментаторами и толикой безумия.


ÉCHOS

Фестиваль проводился ассоциацией Dôme с 2013 -2016 год, во французском Провансе, в коммуне Ле-Се и длился пару дней, а в обычное время принимает у себя резидентов-музыкантов и выпускает их релизы с записью концертов под названием Echoes. Местность примечательна не только своими живописными пейзажами — здесь находится уникальная акустическая система, которая представляет собой три гигантских рога (, связанных с системой усиления. Эти три рога были созданы в 90-х годах группой акустиков, истинных энтузиастов естественного эхо этого места. После некоторых исследований и испытаний, в 1994 году они создали средние и требл (treble) рога, основанные на планах Мишеля Штивенарта. Третий горн для басовых частот, изготовленный из стали с бетонной оболочкой, завершил эту установку в 1997 году. Этот гигантский бас-гудок, созданный Жаком Шатеньером, был построен с помощью ассоциации Village des Jeunes. Рога обращены к вогнутой скале и усиливают естественное эхо местности. Благодаря этому слушатели по-разному воспринимают различные эхо-сигналы в зависимости своего расположения в долине. Сегодня организаторы нашли финансирование для нового акустического рога, и занимаются его строительством, периодически проводя творческие встречи на ферме.

Возможность экспериментировать с интенсивностью, глубиной и реверберацией звука привлекает многих неординарных композиторов. Как, например, аудиовизуального художника Pali Meursault, который записал музыку фестиваля из разных точек локации, на что указывают цифры-координаты каждого трека, и гармонично соединил все это с окружающим звуковым ландшафтом. В результате музыка, исполненная на фестивале такими художниками, как Stephen O’Malley, Clara De Asís & Laura Vasquez, Bear Bones, Lay Low, преобразилась в некий пульсирующий симбиоз звуков.

Кстати, недавно организаторы нашли оборудование для нового акустического рога и занимаются его строительством.

Caught by the River

В августе 2016-го на северном берегу Темзы состоялся первый фестиваль Caught by the River. Проходил он во Дворце Фулхэм XI века, который был загородной резиденцией епископов вплоть до 70-х. Изначально комьюнити объединила идея отдохнуть от рутины и виртуальной реальности, испытать единение с природой и найти новые ритмы. Здесь можно было услышать, например, выступления LOW и Super Furry Animals, пение птиц и чтение стихов, а также окунуться в атмосферу английского деревенского праздника, которая вдохновляет многих талантливых музыкантов.

Сейчас организаторы устраивают множество мероприятий: собственные палатки с музыкантами и книгами на других фестивалях, разрабатывают культурные программы с лекциям, выступлениями и воркшопами, которые проходят в лесу; проводят  вечеринки и концерты в клубах Йоркшира, а также сотрудничают с британскими любителями полевых записей, например, с сообществом Soundcamp.

Также они запустили свой лейбл Rivertones, чтобы задокументировать саунд-арт, созданный во время экспериментов артистов. К примеру, на нем вышел альбом Kate Carr под названием “I Had Myself A Nuclear Spring”. Созданный на заболоченных землях Франции рядом с огромной электростанцией, он описывается так: «жуткая симфония трещин в линиях электропередач, крики водоплавающих птиц и пронзительный гул атомных башен».

Urvakan

Представьте, что шагаете по, казалось бы, бесконечному туннелю и наконец оказываетесь в заброшенном парке приключений, населенном демонами и призраками. Только вместо привидений вас ждут 80 артистов из 22 стран мира, представители современных электронных, танцевальных, экспериментальных стилей и поп-авангарда. Это фестиваль современной культуры Urvakan («призрак» в переводе с армянского), который впервые пройдет 3-5 мая в Ереване.

Цель организаторов — освещение современных тенденций в области авангардного звукового искусства, современной электроники, инструментальной и клубной музыки. И все это будет происходить на нескольких локациях: сцена Kayaran расположится на старой железнодорожной станции, второй сценой станет Dambaran на берегу реки Раздан недалеко от гидроэлектростанции, а третья — Tunel, встроенная в бутафорский железнодорожный тоннель, будет располагаться в лесу. Основная локация фестиваля расположена на Ереванской детской железной дороге, которая была построена по генеральному плану архитектора Микаэля Мазманяна и открылась в 1937 году. На ней изначально планировалась обучать пионеров железнодорожному делу, но использовалась дорога мало и к середине 80-х оказалась полузаброшенной. Кроме этого, одной из сцен станет концертный зал им. Арама Хачатуряна, являющийся архитектурным шедевром первой половины XX века. Там представит свою пьесу “Topography of Phantom Cities” Стас Шарифуллин (HMOT) — она была создана специально для фестиваля и использует графические партитуры, основанные на генеральном плане Еревана — в виде, представленном на постаменте памятника архитектору Таманяну в сквере Каскада.

Лайнап огромный — выступят, например, междисциплинарный художник Рассел Хасвел, британский экспериментальный музыкант Руперт Клерво, резиденты лейбла ГОСТ, киевские продюсеры John Object и Alex Savage, и еще много участников и проектов, которые обещают быть непредсказуемыми и яркими.

Кстати, трейлер к фестивалю создали внуки мастера армянской анимации Роберта Саакянца, автора совершенно безумных мультфильмов, среди которых, например, тот самый, где «Оставайся, мальчик, с нами...».

Sanatorium Dźwięku

С 2015-го года ежегодный фестиваль экспериментального звукового искусства Sanatorium Dźwięku проводят в мистическом санатории XIX века, всего в двух километрах от границы с бывшем курортным городом Соколовско, в котором сегодня проживает всего около 1000 человек. Организовывает все фонд In situ, основанный художником и скульптором Боженой Бискупской и покойным ныне художником Зигмундом Рыткой.

В бывшем международном санатории лечения туберкулеза уже несколько столетий проводят культурные мероприятия, а в начале XX века Соколовско стал центром зимних видов спорта. Местная архитектура очень необычна — смешанные неоготические и модернистские спа-дома и фасады, напоминающие деревню где-то в Баварии, дополнят фантастическими декоративные кованые элементы уличной мебели эпохи социализма. Кстати, в свое время деревня послужила прообразом для города Давоса из «Волшебной горы» Томаса Манна.

Выступают в загадочном полуразрушенном замке художники перформативных искусств и саунд-арта, причем большую часть проектов они создают специально для фестиваля. Например, как звезда авангардного нойза Кита Роу свой перфоманс в 2016-м. Это двухчасовой концерт, сочетающий в себе звуки из коротковолновых радиопередач, усиленных с помощью игры на электрогитаре, которая лежит на полу. По словам Кита, на это его вдохновил абстракционизм Джексона Поллока. В это время в другом зале старого санатория художники рисовали скетчи на основе музыкальных партитур Роу, которые, в свою очередь, интерпретировались другими музыкантами в своих выступлениях.

Словом, фестивалю присущи импровизационная атмосфера и отсутствие условностей в отношении мелодии, гармонии и ритма. В этом году, кроме места для кемпинга, фестиваль предлагает расположиться в подвале отремонтированной части санатория, а двухдневная программа включает в себя академические издевательства над звуком: Carl Michael von Hausswolff, шведский композитор, главным инструментом которого является диктофон; музыковед Luciano Chessa, автор книги “Luigi Russolo, Futurist: Noise, Visual Arts, and the Occult”; а также сеанс звукового массажа под названием Phonoscopie — проект Thierry Madior и Yanick Miossec.

Üle heli

Эстонский фестиваль Üle heli («по звуку») был основан в 2015 и в разные годы проводился в различных интересных пространствах по всему Таллинну и за его пределами, например, у башни Лёвеншеде, основанной в XIV веке, в рижском Доме Черноголовых и в Ляэне-Нигулаской церкви.

С помощью междисциплинарных художников фестиваль исследует связь между звуком, музыкой и пространством как физически, так и ментально. К примеру, на фестивале выступали такие команды, как Ninos du Brasil — экзотическая смесь техно, самбы, батукады и панка; финский мультиинструменталист и трип-хоп композитор Jimi Tenor, также не обошлось и без классики — Камерного хора Эстонской филармонии. Коллектив Pohjonen Alanko дал выступление,  прыгая по сцене в костюме дикарей со смешными шляпами и издавая звукоподражательный бред.

Играла со звуком и немецкая группа Benoît and Mandelbrots, которая для живых выступлений использует язык программирования — пишет код для импровизации в различных жанрах электронной музыки — от техно до нойза. Кстати, именно на этом фестивале впервые в Эстонии состоялась Algorave — вечеринка, на которой люди танцуют под музыку, созданную алгоритмами. В 2019-м году на сайте фестиваля можно найти только дату — 17 – 20.10. Так что, возможно, организаторы пока находятся в поиске новейших музыкальный тенденций.

katacult_brave-factory2019_banner--1-