Согласно современным научным исследованиям, синестезию отмечают у себя до 4% человек. Существует несколько ее видов, и самый распространенный — графемно-цветовая синестезия. Это когда букву или цифру человек ассоциирует с определенным цветом. Существует и музыкально-цветовая синестезия — состояние, при котором звуки вызывают цветовые ассоциации. В общем, если у тебя этого нет, то описать и осознать синестезию не так и просто.


Ученые признают, что происхождение и механизм функционирования этого нейрологического феномена — абсолютная загадка. А ведь есть еще и пространственная синестезия — когда числа кажутся расположенными в строго определенной точке пространства. И лексико-вкусовая синестезия — когда слова обладают вкусом. Теоретически, синестезия возникает из-за увеличенного числа связей между сенсорными областями мозга. Это может быть врожденным, а может являться последствием травм. Более того — исследования показали, что все мы рождаемся с синестезией, но большинство людей теряют ее примерно в восемь недель.


Как бы там ни было, множество музыкантов — и классиков, и современных — признают влияние синестезии на свое творчество. Это вполне естественно: наверное, легче создавать музыку, когда ее видишь. А уж интереснее — наверняка.


LORDE

21-летняя новозеландская певица Lorde живет со звуковой синестезией: когда видит определенные цвета, слышит те или иные ноты. Так что музыку она запоминает оттенками. «Если цвета песни слишком угрюмые или уродливые, то перестаю работать над ней», — заявляет Лорд. Такой подход однозначно дал плоды: ее второй альбом Melodrama (2017), получивший хорошие отзывы критиков, полностью был создан под влиянием синестезии.

PHARRELL

Американский рэппер Фаррелл как-то заявил, что синестезия — его единственный ключ к пониманию реальности, и без нее он чувствовал бы себя абсолютно потерянным. «Не думаю, что без этого у меня было бы то, что некоторые люди называют талантом, а я считаю чудом, — откровенничает Фаррелл. — Способность видеть и чувствовать именно так, а не иначе, — настоящий подарок судьбы, которого могло бы и не быть. И если бы вдруг дар внезапно пропал, не уверен, что смог бы писать музыку. Которая просто возникает в моей голове визуально. Да, это всегда казалось странным…»

KANYE WEST

«Вижу музыку в цвете и формах, и это очень важно для меня, когда нахожусь на сцене или продумываю видео, которое визуально соответствует музыке, — рассказывает Канье. — Часто представляю одно-единственное пианино, и эмоционально оно для меня синее; басы — белые, а басовые линии — темно-фиолетовые».

Часто представляю одно-единственное пианино, и эмоционально оно для меня синее; басы — белые, а басовые линии — темно-фиолетовые

TORI AMOS

Загадочная американская певица Тори Эймос вообще мало рассказывает о своих жизни и творчестве, но синестезия в них присутствует. «Песня появляется как легкая нить, и все время, что я занимаюсь сочинительством — а это уже почти 50 лет, — никогда не сталкивалась с дублированной структурой песен, — делится 54-летняя певица. — И в то же время никогда не встречалась с чем-то таким же легким и светлым, как песня. Очевидно, похожие ноты следуют похожим цветам, но всегда стоит пытаться представить лучший калейдоскоп…».

BILLY JOEL

Билли Джоэл, один из шести самых продаваемых исполнителей США за всю историю, ассоциирует с цветами отдельные буквы из текстов своих песен. «Когда думаю о разных типах мелодий, то их мягкость и замедленный ритм ассоциируются с голубым и зеленым цветом соответственно, — рассказывает Билли. — Когда же вижу особенно яркий цвет — красный, оранжевый, золотистый, — это обычно символизирует сильный ритмический рисунок, возникающий в сознании одновременно с цветом. Гласные буквы ассоциируются, опять таки, с голубым и зеленым цветами, а согласные — с красными и оранжевыми».

DUKE ELLINGTON

Один из самых значимых джазовых музыкантов XX века Дюк Эллингтон (1899-1974) на заре туманной юности работал художником-плакатистом. Но переключился на джаз: и не зря, многие его композиции считаются теперь эталонами. «Я слышу одного парня из оркестра, и это один цвет; слышу ту же самую ноту от кого-то другого, и это уже иной цвет, — пытался объяснить Эллингтон особенности собственной синестезии. — Когда слышу устойчивые музыкальные мелодии, то вижу примерно те же цвета, что и вы, но вижу их в текстурах».

MARILYN MONROE

Во времена жизни Мэрилин (1926-1962) термин синестезия еще не был широко распространен. Особенности восприятия называли «экстраординарная чувствительность» и/или «необыкновенное воображение».

«У нее такое смещение чувств, которые у других людей возникает при приеме наркотиков. Поэтому она похожа на любителя скал, который видит вибрации, когда слышит звуки», — написал в книге Marilyn: A Biography один из любовников Монро, популярный американский журналист и драматург Норман Мейлер.

У нее такое смещение чувств, которые у других людей возникает при приеме наркотиков. Поэтому она похожа на любителя скал, который видит вибрации, когда слышит звуки

AVEY TARE

Один из основателей группы Animal Collective ассоциирует звуки с визуальными эффектами. И признает, что у него синестезия. «Мыслю музыку именно визуальными образами, — объясняет Avey Tare. — И это не то, чем возможно управлять, включать и выключать, к примеру. Это похоже на прослушивание записи... Почему я и попал в музыку — всегда воспринимал ее как визуальную атмосферу».

GRIMES

Загадочные канадцы. У 30-летней певицы Grimes синестезия странной формы — глядя на человека, она представляет, каким животным этот человек мог бы быть. Сама себя представляет гиеной или белугой. Мол, гиены всегда смеются, а белуги — улыбаются.

CHARLI XCX

26-летняя британская певица Charli XCX всегда создавала музыку, основываясь на видении цветов, но лишь недавно узнала, что творить ей помогает синестезия.

«Я вижу в музыку в цветах, — рассказывает Шарлотта (настоящее имя певицы). — Люблю черную, розовую, фиолетовую и красную музыку; ненавижу музыку зеленую, желтую и коричневую».

Люблю черную, розовую, фиолетовую и красную музыку; ненавижу музыку зеленую, желтую и коричневую

APHEX TWIN

Одного из самых неординарных музыкантов современности, Ричарда Дэвида Джеймса, кажется, также не минула синестезия. Во всяком случае, в том, что синестезия его вдохновляет, он признавался. Впрочем, с Aphex Twin всегда все не точно. Но предположение интересное, так как его часто называют «художником от музыки».

katacult_brave-factory2019_banner--1-