Один из самых лучших синглов, что я слышал за последние годы — это "The Spoils" от Massive Attack. Еще два лета назад они написали свою новую «лебединую песню». И недавно я задумался, а сколько лет мир уже слушает трип-хоп?

Определение придумали журналисты из журнала Mixmag 24 года назад. Пожалуй, оно стало классическим примером того, как пресса изобретает музыкальные термины. А вся история началась в Англии конца 1980-х.

Часть меломанов считает, что эпоху замедленного хип-хопа открыли Massive Attack-Tricky-Portishead в Бристоле, но это не совсем так. Вся тусовка, которая образовала этот стиль, — из саунд-систем. В свое время Великобритании так назывались молодежные комьюнити, состоящии из музыкантов, диджеев, художников, промоутеров и просто энтузиастов. Они делали вечеринки, перформансы и арт-проекты: у кого-то был звук, у кого-то винилы, у кого-то баллоны с краской. Ко всему этому подтягивался промоутреский талант.

Одна из таких банд The Wild Bunch состояла из 3D, Mushroom, Daddy G и Tricky. Вот она как раз и базировалась в Бристоле. Но некто Джеймс Лавель открыл в Лондоне в 1992 году лейбл Mo'Wax, который параллельно со студиями пионеров трип-хопа стал проводником нового мрачного направления.

Музыкальная формация просуществовала 20 лет и за это время выпустила Dj Shadow, Dj Krush, UNKLE, AIR, Liquid Liquid, Rob Dougan и Urban Tribe. И кто знает, где бы сейчас была вся эта культура, если бы не любитель мрачной и экспериментальной на тот момент музыки Лавель, который сделал фиты со всеми мыслимыми и немыслимыми звездами разных сцен тех лет и более позднего периода.

Разумеется, его Mo'Wax был не единственным в своем роде, в 1990 году появился еще Ninja Tune. Но о нем нужно писать отдельный труд, а пока вернемся на 30 лет назад и посмотрим.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1988 году вышеупомянутая троица — Роберт "3D" Дель Ная, Грант "Daddy G" Маршалл и Энди "Mushroom" Ваулс — образовала коллектив Massive Attack, который вырос из бристольской The Wild Bunch. Тогда они сотрудничали с основателем Soul II Soul Nellee Hooper из той же саунд-системы. Позднее он станет продюсером Мадонны и Бьорк, а Massive Attack окажут серьезное влияние на творчество обеих исполнительниц.

Стоит отметить, что бристольский саунд, о котором сейчас так любят говорить поклонники электронной сцены, существовал уже тогда. Хип-хоп из этого портового города на юго-западе Англии был более замедленным, звучал более глубоко и мрачно из-за увлечения местных музыкантов стилем dub.

Только они взяли из этой ямайской музыки не солнечную, а низкую и качающую его составляющую. Также в Англии ощущалось сильное влияние эйсид-джаза, начиная с 1980 и группы 23Skidoo, которая была из индастриал тусовки, и заканчивая такими проектами, как Young Disciples и Corduroy. Этих двоих считают одними из родоначальников направления электронного прифанкованного джаза.

Тогда у Massive Attack в ход шло все — от панка и фанка до синти-попа и соула. То есть, они со всего этого нарезали семплы, причем делали это настолько мастерски и качественно, что оригинал можно было идентифицировать далеко не всегда. В 2009 году на германском лейбле Rapster Records даже вышел специальный сборник под названием "Protected". В него вошли оригиналы всех треков, с которых Massive Attack брали себе материалы для своего знаменитого "Protection"

В 1991 году они выпустили свой первый полноформатник "Blue Lines", который продюсировал муж певицы Neneh Cherry Cameron McVey. Именно она в 1994 прогремела с композицией "7 seconds" на весь мир. А сейчас делает авангардный джаз и экспериментальную электронщину близкого к трип-хопу формата.

После выхода "Blue Lines" у публики случилось откровение, а у прессы шок. Тогда ажиотаж создавался медленней, поэтому сильнее и дольше был его эффект. В первых двух альбомах бристольской троицы принял участие некий Adrian Thaws, которого сейчас весь мир знает как Tricky. Его называют королем трип-хопа, но правильнее и точнее будет говорить, что он придумал свой собственный жанр — трик-хоп.

ТРИК-ХОП

За свою карьеру он поменял и извратил кучу голосов знаменитостей, а с ними поломал массу разных ритмов. У него выходил сырой и очень необычный альбом "Nearly God", в котором поучаствовала Бьорк. Сыгранный полностью вживую "Angels With Dirty Faces", где на одном из треков Pj Harvey спела так, что сначала ее никто не узнал.

Поговаривают, что в свое время Эдриан записал один альбом, на котором звучали звуки неблагополучных кварталов Англии, перестрелки, вои сирен, детский плач, женские крики и тому подобные леденящие душу вещи. Но этот релиз так и не увидел свет, так как Tricky решил не доводить публику, как довел себя.

Его первый альбом появился в 1995 году и назывался "Maxinquaye". Tricky назвал его так в честь своей матери, которая покончила жизнь самоубийством, когда ему было 4 года. Большую часть песен на этом релизе спела на тот момент его будущая жена Мартина Топли Берд. А в композиции "Pumpkin" звучит голос Элисон Голдфрапп, той самой, которая потом станет группой Goldfrapp и смешает эстетику 1970-х с электроникой 1990-х, а также мех и рога с наркотиками и плясками.

На первом альбоме у шепчущего автора-исполнителя есть трек "Overcome", на котором Мартина Топли Берд полностью спела куплет из хита Massive Attack "Karmacoma". Это связано с тем, что он принадлежит Tricky, а к тому моменту с группой он разругался окончательно. У него был конфликт с Mushroom.

А вот его песня "Hell Is Round The Corner" с довольно стремным клипом для того времени очень похожа на "Glory Box" от Portishead.

PORTISHEAD

Еще одних пионеров трип-хопа. В Бристоле в то время жил еще один интересный персонаж по имени Джефф Бэрроу. Он занимался саунд-продюсированием, записью и сведением. Сидел, в общем, на студии и принимал непосредственное участие в музыкальной жизни всех остальных бристольцев, создавая им мрачное, медленное и дабовое.

Только он пошел дальше и собрал депрессивную группу, где на вокале была Элизабет Гиббонс, а на гитаре — джазовый музыкант Эдриан Атли. Коллектив очень не любит, когда их причисляют к трип-хопу, считая свой стиль уникальным.

Сам Джефф Бэрроу очень не любит свой родной город Портисхед (именно так произносится его название, без буквы Ш), в честь которого названа группа. Точнее, так он ее назвал так из-за одного случая.

От берегов этого населенного пункта в шторм одинокую яхту унесло далеко в море. Через несколько дней судно вернулось в бухту. На его палубе нашли мертвого хозяина лодки, у которого на лице застыла гримаса ужаса. Позднее внутри яхты обнаружили видеокассету, на которой были записаны последние минуты жизни единственного члена экипажа во время шторма. На видео он постоянно повторял: «Вызываю Портисхед, вызываю Портисхед».

Пожалуй, из всей троицы Бристоля эта группа — самая загадочная и любящая напустить таинственности. За свою историю с 1994 года и по сейчас музыканты выпустили всего 4 альбома. Последний вышел спустя 10 лет после живого выступления группы с симфоническим оркестром. Они очень неохотно общаются с прессой и не любят делать какие-либо анонсы своих будущих работ.

Их музыка изобилует ретро-отсылками, старым, доведенным до совершенства скрипучей пластинки звуком и скретчами. Первый альбом коллектива похож на саундтрек к шпионским фильмам 1950-х-1960-х годов, второй — это звуковая дорожка к фильмам Альфреда Хичкока.

Нравится это кому-то или нет, но заезженное понятие «бристольский саунд» действительно существует и сформировала его эта троица и Джеймс Лавель.

ВЛИЯНИЕ

Влияние этого стиля распространилось по планете, а приемы из трип-хопа используют все. Мадонна со своим "Ray Of Light" далеко не единственная, кто начал цитировать это направление в своих песнях. Даже группа Иванушки Ingternational в своем хите «Тучи» прибегла к медленному и мрачному саунду.

Украину этот стиль не обошел, в те же 1990-е — в начале 2000-х появлялись коллективы, которые играли трип-хоп. Возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но действительно была парочка групп, и это не «Скрябін» с своим синти-попом тех времен.

В конце 1990-х луганская группа «Третий Мир» стала лауреатом Таврийских игр. Из тех времен сохранились записанными только три песни, остальное кануло в лету по ряду причин. Группа перестала существовать, но по этим трем треках можно понять, почему их отметили на одном из самых крупных фестивалей Украины тех лет.

Их клавишник и барабанщик были фанатами не только трип-хопа, но и даба, причем мрачной его составляющей — как у группы Scorn. Это проект, созданный бывшим барабанщиком Napalm Death Миком Харрисом и сыгранный им при помощи минимума инструментов. Участники «Третий Мир» и нарезали семплов оттуда.

Поскольку трип-хоп появился из хопа, в котором цитирование не возбраняется, то ничего страшного не произошло, наверное.

А вот одним из самых ярких примеров жанра на родных широтах стала группа «Фактично самі», в которой с конца 1990-х стала петь украинская писательница Ирена Карпа. Коллектив постоянно экспериментировал с жанрами, но несколько ярких композиций с характерным звучанием, клипами, эстетикой и лирикой у них есть.

В 2007 году группа поменяла амбиции и название на Qarpa. Теперь музыканты играют более альтернативные, живые и гитарные композиции.

Массовым, как во всем мире, трип-хоп в Украине не стал, но к его приемам прибегают до сих пор. Цитаты этого стиля можно услышать и у «Бумбокса» и у «Грибов». Не так давно появился новый проект Palaty, который собрал владелец rap.ua. Их дебютный трек тоже недалеко ушел от канонов жанра.

CODA

В 1998 году Джеймс Лавель все же выпустил свой первый альбом проекта UNKLE (можно U.N.K.L.E.), в котором также приняли участие Ричард Файл и Dj Shadow. А "Psyence Fiction" — Kool G Rap (один из основателей хардкор-рэпа), Ian Brown (вокалист The Stone Roses) и Том Йорк.

Окружение продюсера, критики и приближенные сказали, что они это уже у всех слышали, но диски все равно купили — на всякий случай. Проект существует до сих пор, стабильно выдает новые релизы, только каждый мрачнее предыдущего.

Последний "The Road Pt.1" наполнен трагизмом, задумчивостью, струнными инструментами. Далеко не с первого раза может зайти. Это уже что-то более запредельное, чем первая волна трип-хопа.

В 1999 году аудиопираты постсоветского пространства выпустили диск под названием Portished "Pearl", на котором Бет Гиббонс пела не своим голосом. Многие повелись и купили это чудо современной аферы. В итоге через некоторое время выяснилось, что под именем культовой группы выпустили коллектив Mandalay с альбомом "Empathy".

Джефф Бэрроу продолжает заниматься продюсированием. Не так давно создал фри-джазовый проект Beak> на пару с Эдрианом Атли. Иногда он троллит журналистов и говорит, что Portishead обязательно выпустит новый альбом, только может быть лет через 10.

Tricky и Massive Attack продолжают благополучно выступать и выпускать новые релизы. Как это выглядит и звучит, можно было посмотреть и послушать в Киеве. Спокойно разговаривающий музыкант монотонно вещает в Украине далеко не первый раз. А вот первый концерт у 3D и компании состоялся только в этом году.

И это еще в статье не было про "Доктор Хаус" (и не будет!), а ведь у песни "Teardrop" совсем другая история, из-за которой в клипе показан эмбрион.

Не было тут про вторую волну жанра, первый альбом Morcheeba, который совсем не мрачный, про группы Lamb, Moloko, Sneaker Pimps, Air etc.

Не было про восточноевропейскую сцену, венгерский проект Yonderboi, польской коллаборации Jacaszek / Miłka, словенской группы Melodrom. Но они все вряд ли обидятся, правда?

Самое время посмотреть в окно на осенние тучи и включить Mezzanine.

katacult_brave-factory2019_banner--1-