Мир жесток и полон опасностей. Иногда смерть может подстерегать даже там, где этого совсем не ожидаешь. Например, на концерте любимого исполнителя. Но кто предупрежден, тот вооружен — поэтому мы собрали для вас восемь леденящих душу историй о трагедиях на музыкальных фестивалях.


  • Monsters of Rock Festival, Лестершир (Англия), 1988
  • Жертв: 2

Monsters of Rock — рок-фестиваль, проходивший в Англии на территории автодрома Донингтон Парк. За без малого три десятилетия здесь успели выступить практически все легенды говнаризма: от AC/DC до Metallica. Событие проходило ежегодно 8 лет подряд и с каждым разом собирало все больше посетителей, пока в 1988-ом во время выступления Guns ‘N Roses не случилось непоправимое. Когда стотысячная толпа ринулась к сцене, Аксел Роуз почуял неладное и крикнул пророческую фразу: «Не поубивайте там друг друга». Несмотря на предостережение, двое фанатов оказалось под ногами — их затоптали насмерть. О печальном инциденте стало известно только после концерта, люди еще какое-то время веселились и танцевали на костях погибших. Позже во всём обвинили мокрую погоду, дескать, ребята просто неудачно поскользнулись, а в следующем году фестиваль не состоялся. В 1990 организаторы возобновили мероприятие, но ограничили число посетителей до 75 тысяч.

  • Altamont Free Music festival, Калифорния (США), 1969
  • Жертв: 4

Инициированный участниками Jefferson Airplane и Grateful Dead, фестиваль Альтамонт должен был стать «западным Вудстоком», а стал его темной стороной. Что-то сразу пошло не так. Все желаемые локации отказались принимать мероприятие, чем вынудили организаторов остановить выбор на не слишком подходящем альтамонтском гоночном парке. Когда же оказалось, что сцена расположена слишком низко, было решено нанять байкеров из клуба Hells Angels, чтобы те следили за безопасностью. В обмен на услугу ездокам предлагалось бесплатное пиво. Нетрудно догадаться, что между опьяненными алкоголем и властью байкерами с одной стороны и обдолбанными кислотой хиппи с другой довольно скоро возникли стычки.

(Мередит Хантер в том самом зеленом костюме, который надел в день своей смерти)

Когда разнузданное поведение публики вышло из-под контроля и самые дерзкие зрители начали лезть на сцену, Ангелы Ада, вооруженные бильярдными киями, принялись избивать всех подряд. Досталось даже музыкантам, но главной жертвой вечера стал 18-летний чернокожий паренек Мередит Хантер. Сложно сказать, почему Хантер решил размахивать пистолетом посреди толпы, но байкеру Алану Пассаро это не понравилось. Ангел набросился на юношу и ударил его ножом в спину. Мередит скончался до приезда медиков, вскрытие показало наличие в крови следов метамфетамина. Пассаро судили, но в итоге оправдали, ведь Хантер был первым, кто выхватил оружие. Кроме убийства Мередита Хантера, на фестивале случилось три случайные смерти: двоих посетителей сбила машина, ещё один человек утонул в оросительном канале. Альтамонт же вошел в историю как закатный лучик эпохи хиппи. «Лето любви» не выдержало столкновения с реальностью и на смену ему пришел ледяной холод.

  • BPM festival, Плая-дель-Кармен (Мексика), 2017
  • Жертв: 5

Туристический город Плая-дель-Кармен, расположенный на берегу Карибского моря, кажется идеальным местом для беззаботной вечеринки. Не удивительно, что именно здесь с 2008-го проходил ежегодный праздник электронной музыки BPM Festival.

В 2017 фестиваль как раз готовился отпраздновать десятилетие, когда памятную дату омрачило трагическое происшествие. Несколько неизвестных открыли стрельбу по собравшейся публике, в результате чего пятеро человек погибло, а ещё пятнадцать получили ранения. Мы привыкли, что теракты обычно устраивают слетевшие с катушек традиционалисты. В Мексике своя атмосфера — здесь роль плохих парней обычно исполняют гангстеры. Спустя несколько дней после инцидента ответственность за стрельбу в клубе Blue Parrot взял на себя пресловутый картель Лос-Сетас. Причиной такой жестокой расправы стал отказ организаторов фестиваля платить взятку. Деньги Лос-Сетас так и не получили, после случившегося организаторы пустились в бега, а местные власти приняли закон о запрете концертов электронной музыки в Плая-дель-Кармен. Впрочем, BPM продолжил существование за пределами Мексики и этой осенью пройдет в Португалии.

  • Time Warp, Буэнос-Айрес (Аргентина), 2016
  • Жертв: 6

Технокидам не нужно объяснять, что такое Time Warp — ежегодный немецкий фестиваль заработал авторитет одного из самых крупных и влиятельных техно-событий в мире. В разное время здесь выступали Carl Cox, Sven Väth, Juan Atkins, Paul van Dyk, Jeff Mills, Timo Maas, Dave Clarke, Chris Liebing, Nina Kraviz и другие. В 2014-ом Time Warp отметил двадцатилетие, в честь чего впервые провел дополнительные ивенты за пределами Европы — в Нью-Йорке и Буэнос-Айресе. В последующие годы фестиваль еще дважды приезжал в аргентинскую столицу, пока нерадивость местных организаторов не привела к скандалу государственного масштаба.

Каждый рейвер должен знать: не так страшен MDMA, как перегрев. По рассказам посетителей, в помещении выставочного центра Costa Salguero было слишком тесно, жарко и душно. Тем не менее, никто не ожидал, что люди начнут массово падать посреди танцпола с сердечными приступами. Пятеро скончалось до приезда скорой, ещё четверых госпитализировали в тяжелом состоянии, а мероприятие досрочно отменили. Причиной смерти несчастных оказались гипертермия и наркотическая передозировка — все они под видом экстази купили палёные таблетки с логотипом Супермена. Материнская компания Time Warp в Германии открестилась от ответственности, а двоих аргентинских организаторов арестовали. В результате инцидента правительство Аргентины запретило проведение фестивалей электронной музыки на территории страны — от греха подальше.

  • Roskilde Festival, Роскилле (Дания), 2000
  • Жертв: 9

Два датских студента основали Roskilde в далеком 1971-ом году. Изначально целевой аудиторией ивента были хиппи, но вскоре он вырос до крупнейшего музыкального события Скандинавии. Среди хедлайнеров фестиваля в разное время были Bob Marley, U2, Lou Reed, Leonard Cohen, Iggy Pop, Bob Dylan, Björk, Nirvana, Radiohead и многие другие.

В 2000-ом Роскилле проходил в тридцатый раз, ничто не предвещало беды. Да, людей было много, но не больше, чем обычно. Особой давки не наблюдалось, по крайней мере, пока на сцену не вышли Pearl Jam. Во время выступления американских рокеров в фан зоне внезапно началось то, что главный редактор Rolling Stone Дэвид Фрике впоследствии назвал «рок-н-ролльным адом». Поскольку все попытки организаторов и музыкантов утихомирить публику увенчались провалом, концерт решили прекратить. Когда толпа рассосалась и место у сцены немного расчистилось, глазам присутствующих открылась ужасная картина: яма диаметров в семь футов, а в ней — изувеченные тела. Восемь человек скончались на месте, еще один — уже в больнице.

На месте их смерти посадили девять деревьев и водрузили мемориальный камень со строчкой из песни Стинга: How fragile we are. После фатального инцидента Pearl Jam подумывали о том, чтобы навсегда уйти со сцены, но, отделавшись от шока, увековечили память о погибших в композиции Love Boat Captain (2003):

  • Lost nine friends we'll never know, two years ago today
  • And if our lives became too long
  • Would it add to our regret?
  • Крылья, Москва (РФ), 2003
  • Жертв: 15

Беда не обошла и нашего восточного соседа. В 2003-ем ежегодный рок-фестиваль «Крылья» на Тушинском аэродроме омрачил кровавый теракт. Концерт начался в 10 утра, но основной наплыв посетителей ожидался вечером. В три часа дня возле касс было немноголюдно, на сцене как раз выступал «Король и Шут». В это время охране, проверявшей билеты на входе, показались подозрительными две девушки, им отказали во входе на территорию фестиваля. Прогремел взрыв, потом второй. Первой подорвала себя 20-летняя чеченка Зулихан Элихаджиева, но бомба не сдетонировала. Через пару минут взорвала себя 26-летняя Зинаида Алиева. Взрывы унесли 15 невинных жизней, минимум 60 человек получили ранения – страшно представить, сколько бы ещё погибло, если бы шахидок пустили на аэродром.

Позже в Ингушетии во время обыска у одного из видных чеченских боевиков Шамиля Басаева был найден дневник смертницы Зулихан Элихаджиевой. Из записей в нём стало понятно, что девушка пошла на такой отчаянный шаг не столько из религиозных соображений, сколько из чувства вины. Зулихан была сводной сестрой пойманного террориста и одновременно его гражданской женой. Она считала свою любовь грехом и надеялась, что, принеся себя в жертву, сможет вымолить у Аллаха прощение. Живи Шекспир в наши дни, он вполне мог бы сочинить о Зулихан пьесу.

  • Love Parade, Дуйсбург (Германия), 2010
  • Жертв: 21

В 1989 состоялся первый Love Parade — прообраз всех техно-парадов мира. Тогда 150 энтузиастов во имя музыки и равенства вышли на улицы Берлина под лозунгом «Мир, радость и оладушки!». Со временем из политической демонстрации событие превратилась в масштабный фестиваль рейв-культуры, к 1999-му году количество его участников из всех уголков мира выросло до полутора миллионов. Скопление тусовщиков, видимо, не слишком радовало власти Берлина, поэтому в 2007-ом сенат не разрешил провести событие в столице. Согласно решению организаторов, на следующие пять лет его перенесли в Рурскую область. В 2010 фестиваль принимал Дуйсбург. Именно этому «Параду любви» суждено было унести рекордное количество человеческих жизней.

Всё закончилось плохо раньше, чем началось. Хотя локация была рассчитана на 250 тысяч посетителей, все отлично знали, что их будет как минимум в четыре раза больше. Тем не менее, организаторы не стали ограничивать количество участников шествия и положились на провидение. Провидение подвело. Единственный путь к локации лежал через узкий туннель. На входе в него толпу охватила паника, люди принялись толкаться и валить друг друга с ног. В результате этого печального коллективного помешательства 15 человек погибло на месте, еще шесть — скончались в больнице. В память о жертвах трагедии Paul Oakenfold, Armin van Buuren и Paul van Dyk объединились в проект DJ’s United и выпустили композицию Remember Love, доходы от которой пошли на компенсацию семьям погибших и пострадавшим. А «Парады любви» в Германии с тех пор больше не проводили.

  • Route 91 Festival, Лас-Вегас (США), 2017
  • Жертв: 58

Событие, которое закрывает нашу подборку, потрясло мир буквально два года назад. В ночь на 1 октября 2017-го по посетителям кантри-фестиваля Route 91 Harvest открыли огонь из окон отеля напротив. 58 погибших и около 500 раненых сделали стрельбу в Лас-Вегасе самым крупным массовым убийством в современной истории США. Ко всеобщему удивлению, виновником зверства оказался не агрессивный подросток, не неудачник, не религиозный фанатик, а пожилой мужчина, миллионер и некогда успешный бизнесмен, 64-летний Стивен Пэддок.

Хотя ИГ взяло на себя ответственность за происшествие, полиции не удалось установить какую-либо связь между ним и Пэддоком. Причины, подтолкнувшие мужчину на преступление, остаются загадкой. Он никогда раньше не имел проблем с законом и не был склонен к насилию, по крайне мере, не подавал виду. Пристрастие убийцы к азартным играм заставило следствие предположить, что у того могли быть долги, но и эта версия не подтвердилась. Единственное, что хоть сколько-то проливает свет на мотивацию Пэддока — его родственные связи.

Отец Стивена — Бенджамин Хоскинс Пэддок — был осуждён в 1961-ом году за серию ограблений банков и был приговорён к 20 годам заключения, но сбежал из тюрьмы. На протяжении восьми лет Бенджамин числился в списке десяти наиболее разыскиваемых ФБР беглецов. Кроме Стивена, у мужчины было ещё трое детей. У одного из них — Эрика — вскоре после инцидента в Лас-Вегасе нашли огромную коллекцию детской порнографии. Возможно, злодейство в крови у семейки Пэддоков, но уж то, что в их шкафах много скелетов, не вызывает сомнений. Как бы то ни было, трагедия на фестивале Route 91 заставила американское общество проснуться и задуматься о целесообразности свободного оборота оружия. В ноябре 2017 Массачусетс стал первым штатом, зaпpeтившим продажу «скользящего приклада» — специального устройства, пoвышaющиего cкopocтpeльнocть opужия. Именно такой нашли в номере Стивена Пэддока.

katacult_media_banner_strichka-2