У всего в мире есть темная и светлая сторона. Об этом даже в фантастических многосерийных эпопеях рассказывают. Эта аксиома касается и музыки. И если есть быстрый и светлый джаз, то обязательно будет медленный и мрачный. По одной из версий, темный джаз, он же дарк-джаз, появился спустя почти полвека после рождения своего родителя на юге США. Если вы где-то услышите слова doom jazz, funeral jazz, noir-jazz, trip-jazz, то все они об одном и том же — главном герое этой статьи.

Хотя, возможно, и ранее кто-то из музыкантов первой волны начал играть что-то затянутое, вдумчивое и погребальное, только не был воспринят всерьез современниками.


Miles Davis

Дарк-джаз и сейчас не является популярным направлением, но зато у него круг очень преданных ценителей. Никто точно не может назвать год рождения этого жанра, скорее всего точкой отсчета стал выход альбома Майлза Дэвиса "Ascenseur pour l'échafaud" в 1958 году.

В нем впервые прозвучали замедленные ритмы и звуки, получилась своеобразная подзвучка нуара, заиграл неторопливый трагизм. Сам альбом — это саундтрек к черно-белому французскому драматическому триллеру «Лифт на эшафот». Его атмосфера и сюжет вполне соответствуют той эстетике, о которой сейчас рассказывает дарк-джаз.

Заглянув в историю музыкантов тех лет, становится вполне понятно, почему стиль возник в этот период времени. Тогда слово «джаз» наводило ужас на цивильные слои населения и ассоциировалось с героином.

John Coltrane

На «черном» сидели практически все, кто умел играть синкопы и импровизации на духовых и не очень инструментах. Достаточно вспомнить биографии Чарли Паркера, Рэя Чарльза, Чета Бейкера и самого Майлза Дэвиса. Опийная зависимость не обошла его стороной, этот факт неоднократно подтверждали в массе публикаций об исполнителе.

Вот откуда у нуар-джаза мрачные ноты, депрессивный тон и очень медленная ритмика. Иногда эту музыку можно просто размазать по утреннему густому туману или же просто сварить из нее кисель.

Некоторые ценители используют этот стиль в качестве снотворного, что неудивительно, учитывая общий характер веществ, которые принимали его первопроходцы. Еще трип-джаз очень годится для медитаций. Тут тоже все неспроста — в 1966 коллега Дэвиса некий Колтрейн выпустил альбом “Meditations”, в котором можно тоже услышать отсылки к темной стороне направления, несмотря на то, что в релизе больше импровизаций на свободную тематику.

Angelo Badalamenti

Потом наступили 1970-е с диско и фанком, в общем-то, героин никуда не девался, но все начали танцевать и веселиться, так что направление куда-то пропало практически на пару десятилетий. Funeral перекочевал в метал и электронную музыку и так продолжалось, пока композитор Анджело Бадаламенти не связался с Дэвидом Линчем.

В 1986 году он написал саундтрек к «Синему бархату», а в 1990 — к «Твин Пиксу». Бадаламенти вложил немало во все эти странности и пугающий абсурд. Не зря теперь историей Лоры Палмер часто спекулируют дарк-джазовые музыканты.

Дэвид Линч помимо съемок мистических картин еще и музицирует, пишет иногда экспериментальный блюз. До недавнего времени только ценители творчеств режисссера и его друга Бадаламенти знали, что между 1992 и 1993 годами они записали совместный альбом. Проект назвали Thought Gang, альбом тоже. Спустя четверть века релиз решил издать лейбл Sacred Bones. Сейчас можно послушать только один трек “Woodcutters From Fiery Ships”. LP вышел буквально только что, 2 ноября.

thoughtgang.bandcamp.com

Morphine

И в это же время, в 1989 году, в Ньютоне, штат Массачусетс появляется группа Morphine, созданная Марком Сэндменом. От остальных команд ее отличало три вещи: два баритона — вокал и саксофон, и двухструнный бас, который заменял в группе гитару.

Сама банда называла свой стиль low-rock. Но, в общем, вся эта насыщенная меланхолия звучала как нуар-джаз. Они не были всегда медленными и местами даже играли блюз.

Об их влиянии на мировую сцену до сих пор говорят все — от музыкантов до критиков, журналистов и слушателей. В 1999 группы не стало из-за смерти фронтмена. Morphine однозначно достоин отдельной истории, но не упомянуть его в статье про одну из темных сторон джаза было бы просто кощунством.

Bohren & der Club of Gore

Новая эра, современный этап и окончательное становление стиля начинается с появлением немецкого коллектива Bohren & der Club of Gore в 1992 году. Многие считают их родоначальниками стиля, но это не так — они его популяризаторы. До того, как перейти к мрачным и замедленным тонам в своей музыке, квартет играл хардкор в разных немецких группах.

В середине 1990-х от них ушел гитарист, и у банды сформировался окончательно узнаваемый стиль. Гитару сменил саксофон, подача стала еще более темной и еще более эмбиентной. Так Bohren & der Club of Gore стали трио, в составе которого они гастролируют по сей день.

С коллективом вместе спел Майк Паттон. Самый безумный вокалист мира не мог не отметиться в одной из самых мрачных групп мира.

Dale Cooper Quartet & the Dictaphones

Каноничных коллективов темного дарк-джаза существует не так уж и много. Несколько лет назад было популярно делать что-то подобное, но у многих дело дальше разговоров или пары рулад на саксофоне не пошло.

Зато пошло оно у Dale Cooper Quartet & the Dictaphones. После Bohren & der Club of Gore они по праву идут следующими, кто формирует мировую сцену тягучего направления. Коллектив появился в нулевых во французском городе Брест. Как видно из названия, "Твин Пикс" очень плотно проехался по их творчеству. Для такой музыки это неудивительно.

На их релизах можно услышать бархатный голос Gaëlle Kerrien и женский вокал Zalie Bellacicco. Голос, кстати, в дарк-джазовых композициях явление редкое. Темная сторона также затянута по длительности, это понятно, так как корни у нее растут из doom. Многие музыканты, которые любят funeral jazz, признаются в любви к Black Sabbath.

Sunn O)))

Гитарная составляющая у этого направления все же есть. Ее привнесла в развитие жанра одна из самых странных, ритуальных и экспериментальных групп Sunn O))). Дуэт, создавший дроун-дум-метал.

Группа, которая на самом деле находится на грани power ambient и drone, за последнее время записала два мощных и очень плотных релиза — один "Terrestrials" с норвежцами Ulver, а второй вышел как проект Co)))ltrane с одноименным названием альбома. Его они сделали с электронным исследователем Никком Дропкиком.

В первом эксперименте Sunn O))) сделали все нежно, холодно и отстраненно. Во втором они прибегли к совмещению своего гитарного гула с музыкой Колтрейна. Вышел вроде как погребальный джаз, но на стыке двух эпох. Джазмен умер в 1967 году, и музыканты решили не менять основную структуру треков, а просто сверху добавили свое гитарное жужжание — вышло страшновато.

Kilimanjaro Darkjazz Ensemble / Mount Fuji Doomjazz Corporation

Очень часто при разговоре о jazz-noir всплывает еще два имени. По названию обеих этих команд сразу становится понятно, какую музыку они играют. В один ряд с Bohren & der Club of Gore и Dale Cooper Quartet & the Dictaphones часто ставят Kilimanjaro Darkjazz Ensemble и Mount Fuji Doomjazz Corporation.

Оба коллектива принадлежат авторству одних и тех же музыкантов. Первый с 2000 по 2014 играл все то, что вытекает из названия, а второй музыканты создали в качестве импровизационного сайд-проекта. За обеими стоит голландец Джейсон Кёнен, более известный всему миру как Bong-Ra. Как и Sunn O))), он начинал с гитарной музыки и переиграл как сессионный музыкант в death, grindcore и doom коллективах — Carcass, Bluuurgh, Extreme Noise Terror, My Dying Bride и Electric Wizard.

Как совмещаются в нем breakcore и doom, остается загадкой. Но сам Mount Fuji Doomjazz Corporation вышел очень суровым и довольно тяжелым для восприятия. Слово "погребальный" (funeral) к нему подходит больше всего. И в нем как раз сошлись самые мрачные стороны всех стилей, что предпочитает музыкант.

Povarovo

На широтах постсоветского пространства есть две знаковые команды, которые впали в нуар и замедлили ритм времени. Первая — это Povarovo, о которой известно мало — родом она из одноименного пгт в Московской области.

Согласно одним данным, за свою историю Povarovo выпустил только один релиз под названием "Tchernovik" в 2007 году, согласно другим два — еще одноименный "Povarovo" в 2010 и в 2012 переиздали свой дебют электронном лейбле Denovali. Альбом вышел очень показательным и на тот момент новаторством, так как направление только набирало популярность.

Это трио, в состав которого входят 201 — клавиши, гитара; fish — труба, кларнет; 8449494 — бас, виолончель. Настоящие имена исполнителей неизвестны. Когда у группы был свой сайд-проект PowertY, но его записи найти не получилось.

povarovopovarovo.bandcamp.com

The Orchestra Of Mirrored Reflections

У нас даркджаз появился в конце нулевых — начале десятых, тогда же сразу и начался его пик. Люди пытались что-то делать в этом направлении, но многие или заснули на полпути или ускорились и переключились на техно.

В Днепре есть группа The Orchestra Of Mirrored Reflections, которая с 2012 года играет в нуар-направлении. С ней постоянно происходят метаморфозы и основной участник там один, зовут его Jol Tai.

Он и делает концепцию всего коллектива, кроме игры на музыкальных инструментах группа использует в своих выступлениях видеоарт и обращается не только к темным сторонам подсознания, но и к этническим корням world music. Jol Tai играет на своих треках на японской флейте, саксофоне, арфе. Этой весной группа выпустила новый альбом.

Вместо эпилога

Музыка темного джаза невозможна без метафор, литературных сравнений и абстрактных описания. Нуар-джаз вряд ли получится представить без картинки ночной улицы, старых автомобилей, тумана и дыма вокруг. Погребальный, смертельный джаз невозможен без трагедии и осознания конца бытия.

Как бы это банально не звучало dark-jazz музыка атмосферная. Ее шарм способен обволакивать слушателя, он способен усыплять, делать человека умиротворенным. Говорят, под героином снятся прекрасные сны.