Француженка Аврора Дексмье (Aurore Dexmier) уже успела прожить минимум три жизни. Детство и юношество она провела на юге Франции, откуда унесла неугасающую любовь к панк-эстетике, группе Oasis и секонд-хенду. Там же случились её первые эксперименты с электронной музыкой. Потом был Нью-Йорк, вскруживший голову движением Bossa Nova Civic Club, со штаб-квартирой DIY, где делали имя Patricia и J Albert. Наконец — возвращение в Париж, поначалу мрачное из-за сильной тоски и ностальгии, но в результате обернувшееся кульминацией в творчестве.

Сегодня многие поклонники электроники знают Аврору как Miley Serious — диджея, владельца кассетного лейбла 99CTS, резидента Rinse France (филиала Rinse FM) и участника французской федерации диджеев. Для неё музыка — не только страсть, но и социальный ориентир, явление, которое рука об руку идет с модой, архитектурой, тусовкой, артом и визуальными концепциями. Полемике о рамках стилистических — что есть «техно», а что «эйсид», «электро» или «хаус» — она предпочитает исследование различных «сцен» и сохранение их субкультуры.

По собственному желанию Miley Serious не занимается продюсированием, но диджей-сеты артистки — это всегда цельная история с удивительной селекцией. О людях и о городах, о рейве и клубах, о звучании разных времён и, конечно, о музыке.

Услышать Аврору можно 16 февраля в клубе Otel’ на вечеринке Bedroom w/ Miley Serious.


Аврора, твой музыкальный бэкграунд уходит корнями в панк-музыку, которая родилась из бунта, конфронтации. А против чего (или за что) могла бы выступить Miley Serious — DJ, создатель лейбла и амбассадор DIY движения? Или дух протеста никак не соотносится с тем, что ты делаешь сейчас?

В своей «работе» я больше всего люблю открывать новых продюсеров или диджеев из совершенно разных мест — «точек» на карте, которые ассоциируются с каким-то сообществом/сценой. Я вижу, что сегодня музыканты пишут историю своих городов так же, как раньше делали олдскульные тусовки. Для меня это самое важное в музыке — история вокруг звука. Ответы на вопросы, почему мы слушаем какие-то вещи в данный момент, зачем их создали?

Музыка — не только про танец, это и есть настоящий социальный бунт. И он, кстати, происходит не политическим путём. Я не в политике, но в социологии.

В своих интервью ты подчеркиваешь, что музыка связана с контекстом, в котором она существует — город, время, поколение, мода. «Сцена» рождается в среде — это социальный аспект. Стараешься ли ты принести нечто своё в звучание и субкультуру, которые ретранслируешь? Или для тебя, напротив, важно делиться оригинальным музыкальным опытом, без личных интерпретаций?

Хммм… Не хочу принуждать кого-то прислушиваться к моим вкусам, но, очевидно, делаю это — сама выбираю исполнителей и релизы, которые играю и выпускаю на 99CTS. Я стараюсь представить вдохновляющих меня артистов, чтобы мы не забывали, какое влияние они оказывают на нынешнюю сцену. Будущее тоже нуждается в неком фундаменте. Нужно писать историю, а не только её потреблять.

Конечно, мне хочется мотивировать людей интересоваться, копать больше и углубляться в сцену. Хочу, чтобы они поняли среду — как тусовка или город влияют на звук, как музыка развивается. Всегда появляются новые вещи, но для меня волшебство заключается и в другом. Я знаю, у «техно» нет лица, но все это возможно только благодаря людям, которые горят и готовы отстаивать свои флаг/сообщество/саунд. Вот почему мне нравится, когда музыка эмоциональна, когда она про настоящее братство.

Манчестер, Детройт, Чикаго… Как думаешь, в какой среде возможно становление и развитие сильной сцены? Какие социальные и культурные факторы должны присутствовать в городе для этого?

По моему опыту, лучшее творчество рождается, когда тебе скучно в родном городе или дома. Когда я приехала из небольшой деревни (ред.: в Тулузу, столицу южного региона Франции), новые одноклассники меня не понимали, и не было никаких возможностей для развития в андеграунде, только зины, а позже интернет. Пришлось всё делать самостоятельно. Так обычно и случается: сперва нет ничего твоего, ты должен построить это сам... и ты строишь, как нафантазировал. Затем в один момент мечты сбываются.

Тусовка, дружба, треки, вечеринки — мечты реальны. Говорят, сила в единстве. И это правда. Это то, как в большинстве случаев ты развиваешься и почему потом гордишься своими корнями.

Не чём ты сейчас больше сконцентрирована — на диджеинге или работе с 99CTS (поиск музыки, выпуск релизов)?

На том и другом. Сразу чувствуешь, когда хочешь что-то выпустить, когда находишь трек, который убьёт толпу. Ты сгораешь от нетерпения, чтобы сыграть это, особенно, если знаешь, что звуковая система будет мощной.

Ты ведешь ежемесячное шоу на Rinse FM, где также принимаешь в гостях диджеев и музыкантов, разделяющих с тобой тягу к techno, acid и rave music. За полтора года, что существует программа, какие эпизоды ты могла бы особенно выделить и почему?

Скажу, что все они без сомнения выделяются. Каждый сет даёт мне новый стаф и связывает с людьми. Но если задуматься… Grey People и Daniel Holt — эти двое действительно были особенными.

Ты ведешь ежемесячное шоу на Rinse FM, где также принимаешь в гостях диджеев и музыкантов, разделяющих с тобой тягу к techno, acid и rave music. За полтора года, что существует программа, какие эпизоды ты могла бы особенно выделить и почему?

Скажу, что все они без сомнения выделяются. Каждый сет даёт мне новый стаф и связывает с людьми. Но если задуматься… Grey People и Daniel Holt — эти двое действительно были особенными.

Ты ведешь ежемесячное шоу на Rinse FM, где также принимаешь в гостях диджеев и музыкантов, разделяющих с тобой тягу к techno, acid и rave music. За полтора года, что существует программа, какие эпизоды ты могла бы особенно выделить и почему?

Скажу, что все они без сомнения выделяются. Каждый сет даёт мне новый стаф и связывает с людьми. Но если задуматься… Grey People и Daniel Holt — эти двое действительно были особенными.

Сет Даниеля совершенно другой, один из лучших, что звучали в программе за это время.

Расскажи, пожалуйста, о 99CTS. Лейбл недавно отметил год со дня создания, какие дальше планы? Есть ли уже на примете новые музыканты, чью музыку тебе было бы интересно выпустить?

Да, есть лист музыкантов, которые ждут релиза на лейбле, и мне надо с этим поторопиться. Я знаю, почему выбрала именно их, почему они подходят 99CTS, и доверяю своему выбору. Планирую и дальше выпускать музыку, которая меня увлекает. Кроме того, хочу создавать больше зинов.

Можешь охарактеризовать лейбл буквально несколькими словами, но в отрыве от стилистических терминов “techno”, “acid” или “lo-fi”? О чем 99CTS?

99CTS — мой флагман, моё знамя, мой лайфстайл. Так что лейбл — это про «страсть».

Как тебе вообще пришла мысль выпускать именно кассеты в рамках 99cts, ещё и каждый релиз сопровождать зином?

Я люблю винил, но он не для меня. Большинство из того, что включаю в сеты, никогда не издавалось — это либо soundcloud треки, либо такие древности, которые сложно теперь найти.

Раньше я играла на виниле и знаю, насколько это круто, но мне не импонирует сам объект (хотя люблю 7-ми дюймовые пластинки). Что же касается кассет, мне нравится их размер, звучание...

Зинами увлекаюсь ещё с подросткового возраста. Обожаю, когда что-то выглядит как коллекция. Кассета сама по себе — это здорово, но она идёт в комплекте с полным пакетом (ред.: приобретая релизы 99CTS, вы также получаете специальный зин и упаковку-иллюстрацию), который нужно собрать, и всё работает вместе. Музыка — часть моего творчества, и зины тоже.

Будучи диджеем и владельцем лейбла, ты постоянно слушаешь огромное количество музыки. Что помогает ориентироваться в таком многообразии материала и избегать каши в голове? И где ты обычно ищешь новинки — на какие ресурсах ходишь, какие подкасты слушаешь?

Soundcloud, bandcamp или музыкальные форумы. Зависит от того, где я потерялась в интернете. Нет никаких специальных подкастов или направлений для поисков.

Можешь вспомнить последний трек, который ты услышала и тут же подумала — «Это бомба!»?

О-ла-ла. Antoni Maiovvi - One Million Dollars

В Киеве сейчас, как и во многих европейских городах, электронная сцена уже не первый год переживает расцвет рейв-движения в своем аутентичном виде — вечеринки на заброшенных складах, сырой звук, много acid techno, агендерная мода 90-х, гимн свободе… Как думаешь, с чем связан такой флешбек? Почему молодые ребята, новое поколение, увлеченно переоткрывают эту культуру?

Такая культура или субкультура появляются потому, что люди устали и ищут свободу. Если честно, мне интересно спросить тех, кто ходит на рейвы, знают ли они, почему подобное движение существует, почему это важно. Поддерживают ли они его в правильном ключе. Иногда это лишь дань моде.

Суть же не в том, чтобы одеться во всё чёрное, а в уровне романтики и свободы в твоей голове, которые и помогают формировать поколение и создавать что-то новое. Мы видим, как люди ДЕЛАЮТ самые важные когда-либо ВЕЩИ, и гордимся этим. Продолжайте делать, делайте сами, потому что никто не сделает это за вас.

Если представить, что вечеринка в Киеве с твоим участием уже сегодня, какой трек/сет посоветуешь включить нашим читателям, чтобы настроиться перед ней на нужную волну?

Давайте послушаем Hornsey Hardcore – The Wiz. Там отличный вайб.

katacult_brave-factory2019_banner--1-