В рамках проекта "Ten Cities" Гете-Институт и Spector Books публикуют 21 эссе музыкальных журналистов, диджеев, клубных активистов или урбанистов. Книга рассказывает об истории клубной музыки и культуры десяти городов  — Найроби, Каира, Киева, Йоханнесбурга, Берлина, Неаполя, Луанды, Лагоса, Бристоля и Лиссабона. Все они на той или иной стадии своего существования были центрами в хитросплетениях глобальной сети, выкованной танцевальной музыкой и клаббингом. Книга выходит за рамки Северной Атлантики, которая, как принято считать, находится в центре внимания, и ставит перед собой цель составить более комплексное повествование. Поскольку вечеринки стали глобальным феноменом, "Ten Cities" — это попытка рассказать историю современной музыки.

Make Up, из серии Maskirovka, Kyiv, 2017, photo: Tobias Zielony

«Ночная жизнь во всем мире внезапно остановилась из-за Covid-19, и истории, рассказанные на страницах "Ten Cities", представляют собой ностальгический взгляд на очаровательные моменты, рождающиеся в ночи. Ночная жизнь была безопасным местом для экспериментов, ночной лабораторией для исследования образа жизни. Жизнь продолжает трансформироваться, а культурный обмен становится довольно уединенным занятием, поиск путей развития общества дает вдохновляющий взгляд на то, как перестроить наше будущее», — сказано в пресс-релизе.

Проект  был разработан в Найроби и Берлине, где были выбраны города, все с богатой субкультурой и яркой политической жизнью. По мере того, как книга путешествует с востока на запад, история поп-музыки обсуждается инсайдерами из каждой сцены через сборник 21 эссе, составленной тремя редакторами, Johannes Hossfeld Etyang, Joyce Nyairo и Florian Sievers, и 25-ю авторами различного происхождения. Все они по-разному подходят к этой теме, основываясь на своих собственных уникальных взглядах. Каждый город представлен в двух частях. Первая часть представляет собой эссе, рассказывающее о музыкальных историях и различных сценах, субкультурах и пространствах; вторая часть, помеченная как "Пространства / Политика", глубже погружается в урбанистику, социальную и политическую теорию.

В период с 2012 по 2014 год в проекте приняли участие 50 продюсеров, диджеев и музыкантов из десяти городов Африки и Европы, которые были выбраны местным куратором в каждом городе для создания новой музыки, придавая историям современное звучание. Результатом стал сборник из 19 треков, выпущенный Soundway Records в 2014 году.

"Ten Cities" стремится стать источником забытых историй, не претендуя на то, чтобы быть убедительной, исчерпывающей или даже официальной и авторитетной книгой. Многие из этих историй были впервые рассказаны в письменной форме. Книга описывает сходства, а также различия между клубной культурой этих десяти городов. Она предназначена не только для местной аудитории, интересующейся историей музыки своего города, но и для людей в отдаленных местах, увлеченных клубной музыкой и ее многочисленными историями.

Приобрести "Ten Cities" можно на сайте издательства Spector Books.