Теперь рейв — разновидность фитнеса! Провозгласили медиа несколько лет назад — и понеслось. Популярность модели “sport for fun” росла стремительно, а её амбассадоры, компании вроде CLUBBERCISE и DAYBREAKER, из раза в раз собирали все больше последователей на спортивно-танцевальные марафоны. Вскоре к распространению тренда подключились и тематические гиганты: Nike, Reebok, Adidas — они стали организовывать открытые челленджи и тренировки под мощный EDM и олдскульный евродэнс с участием сотен человек.

А вот нечто подобное от британского healthy-комьюнити Dose:

Всё как на настоящей вечеринке — флюоресцентные декорации, громкая музыка, интенсивные телодвижения и напитки «чемпиона» в руках — бутылки со спасительной водичкой. Отличия лишь в отсутствии головной боли с утра и стопроцентном присутствии памяти. Чем не идеальный вариант для тусовщиков, решивших приобщиться к ЗОЖ?

На самом деле концепцию спорта как увлекательного досуга, а не изматывающей, но обязательной программы здорового человека, придумали давно. Особую популярность такая история приобрела в 80-х годах — интегрировалась в поп-культуру и даже сформировала собственные тенденции.

Решили немного поностальгировать, а заодно разобраться, по каким фитнес-направлениям горели наши мамы, бабушки и старшие сёстры, с чего всё начиналось и, конечно, как отразилось на танцах, музыке и культуре прошлого и настоящего.


JANE FONDA`S WORKOUT

Как это было

Джейн Фонду знают как блестящую драматическую актрису — обладательницу двух Оскаров за лучшую женскую роль, и неугомонную политическую активистку. А еще в списке её заслуг жирным маркером можно отметить вклад в популяризацию женского фитнеса «в домашних условиях». В конце 70-х – начале 80-х годов, когда тренажерные залы были оккупированы мужчинами «на массе», Джейн начала выпускать на VHS комплексы тренировок, которые любая могла выполнять ежедневно, самостоятельно и, главное, не отходя от телевизора.

Первый релиз видео-аэробики “Jane Fonda's Workout” состоялся в 1982. На него актрису уговорил основатель компании Mid-Vid Карл Стюард, так как сама она мало верила в успех.

Старт продаж действительно был слабым — всего 3000 копий за первый месяц. Но, когда люди поняли, что им предлагают заплатить один раз и смотреть запись/тренироваться до бесконечности, ракета взлетела. Несколько миллионов кассет спустя стало очевидно — Фонда не просто обратила внимание на новую нишу в спорте (вообще танцевальную аэробику придумала хореограф Джеки Соренсен (Jacki Sorensen) в конце 60-х), но и изобрела отдельную потребительскую отрасль в видеопроизводстве. Дальше последовали программы для молодых, пожилых, беременных, для детей, для всей семьи… с разной музыкой, типом и уровнем нагрузки.

В 80-х другие знаменитости также стали записывать свои тренировки, но никто не приблизился к успеху актрисы: в 1985 году три ее кассета заняли первую десятку чарта Billboard.

Важно отметить, что словосочетание «делай как Джейн» было применимо не только к занятиям аэробикой. Одежда в стиле aerobic girl — купальники, теплые гетры на ногах, которые Фонда принесла в свои ролики из балетного прошлого, излишнее увлечение спандексом… Спандекс был везде! 30 августа 1982 года на обложку журнала Time поместили модель в соответствующем спортивном наряде. “Come to the Strong: The New Ideal of Beauty”, —  призывает заглавная тема того номера.

Музыка

Вклад Джейн Фонды в фитнес-эпоху 80-х остался не только в видео-уроках. Есть ещё книга “Jane Fonda’s Workout Book”, которая продержалась на первом месте в списке бестселлеров The New York Times, а также выпущенный дополнением к ней музыкальный альбом “Workout”. Становиться быстрее, выше, сильнее и сегодня можно под треки с той самой пластинки — их исполнили The Jacksons, Boz Scaggs, Brothers Johnson и другие. LP из двух частей продаётся на Discogs меньше, чем за 1 евро.

К слову, в апреле 2015 года Sony Legacy назвал запись «Винилом недели». Вот вам и мода на олдскул.

Как это есть

Почувствовать себя участником класса Джейн, причем по ту сторону голубого экрана, можно и сегодня. Австралийка Шенон Дули (Shannon Dooley) ведет группы танцевальной аэробики Reatrosweat. И на её занятиях все в точности, как на старых добрых фитнес-кассетах 80-х — от купальников с высоким вырезом бедра и резинок-повязок на голову до золотых хитов Уитни Хьюстон и маленьких цветных гантелек. Да, в основном это пользуется популярностью у девочек. Шенон удалось сделать аэробику не менее востребованной, чем йога или стрейчинг.

Откатимся на пару десятилетий назад и вспомним ещё один интересный класс танцевальной аэробики, упомянутый The New York Times в материале о спортивных трендах прошлого. В середине 90-х годов инструктор Энтони Трули (Anthony Truly) из Нью-Йорка вёл занятия, переодевшись в женщину. Иногда он приносил на тренировки кнут. Видимо, желал мотивировать своих подопечных сжигать больше калорий или просто хотел добавить перчинки в тренировочный процесс.

Эстетика фитнес-бума, свойственная десятилетию, вдохновляет не только инструкторов, но и современных музыкантов. Одними из самых знаменитых и провокационных плодов такого вдохновения стали вышедшие в 2004 году EDM сингл и одноименный клип “Call on me” шведского продюсера Эрика Придза. В кадре обыгрывается сцена из фильма «Идеально» 1985 года — группа девушек, разодетых в лучших традициях спортивных кассет Джейн Фонды, и парень страстно предаются танцевальной аэробике.

Видео стало таким популярным, что вслед за ним выпустили фитнес DVD “Pump It Up — The Ultimate Dance Workout”. Там танцоры из оригинального клипа выплясывают интенсивное кардио под популярные EDM треки 00-х.

Отсылки к спортивным образам 80-х также проскакивали у Geri Halliwell, Мадонны, Kylie Minogue и других поп-музыкантов.

РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА

Как это было

Пока Джейн Фонда задавала тренды по ту сторону океана, партия не сидела сложа руки и готовила ответ западной моде — собственный аналог сверхпопулярному спортивному явлению. Привлекли институт физкультуры СССР и уважаемых академиков-врачей, вместо голливудских знаменитостей в кадр поместили звёзд локальной величины, англоязычные хиты заменили музыкой «Мелодии», а неприемлемое название «танцевальная аэробика» переиначили на «ритмическая гимнастика». Даже при всех исключениях и нюансах продукт для советского человека получился непривычный, но оттого особенно популярный. Молодые привлекательные девушки в ярких трико, энергичные танцевальные движения, футуристичный диско-саунд — всё это быстро вытеснило скучную радио-зарядку. Более откровенную «эротику» тогда сложно было представить.

Ритмическую гимнастику показывали по центральному ТВ каждые выходные. Кто не занимался — просто смотрел. К концу 80-х вся страна следовала бодрым командам любимцев-инструкторов — Наталии Ефремовой, Лилии Сабитовой, Светланы Рожновой. За 6 лет в эфире вышло 12 передач.

Музыка

  • Музыка и пластика —
  • Молодость — навек!
  • Новая гимнастика —
  • В ритме дискотек!

С такой песни-заставки начинался премьерный показ «Ритмической гимнастики» в СССР. Поскольку программа выходила на центральном телевидении, дискотечные ритмы должны были соответствовать нравственному и культурному укладу советского общества. Никаких вам новомодных Си Си Кетч. Отвечать за музыкальную составляющую поручили монополисту «Мелодии». В 1984 году лейбл при участии Спортивного общества СССР выпустил первую запись из серии «Ритмическая гимнастика». На пластинку попала электроника от отечественных композиторов и звуковых инженеров, немного напоминающая итало-диско.

«Сафари» — один из самых интересных треков альбома. Это простая и зацикленная синтетическая мелодия, аккомпанирующая командам холодного женского голоса — комплекс упражнений для «сверхчеловека» от персонального тренера-робота.

В отличие от западных фитнес-саундтреков 80-х, в записях «Мелодии» нет ни секса, ни взлета эндорфинов, ни веселья — только мысленные отсылки к некому утопическому обществу, где «ровные ряды товарищей в лосинах» синхронно покачиваются и размахивают руками «Вправо! Влево! Вправо! Влево! Закончили упражнение!».

Альбом «Ритмическая гимнастика» имел успех, и лейбл выпустил целую серию записей «Спорт и музыка».

Ещё один интересный пример советской электроники, созданной для занятий гимнастикой, — кассета известного хорватского композитора Альфи Кабильо (Alfi Kabiljo). Запись содержит голос танцовщицы и хореографа Весны Мимицы (Vesna Mimica).

Как это есть

Спортивные классы, вдохновленные советской ритмикой, сегодня маловероятно найдешь, а вот камбэки к её саундтрекам периодически происходят. На волне растущей ценности и популярности винила коллекционеры с интересом открывают для себя фанк, диско и электро из СССР. Об этой музыке пишут и иностранные медиа. К ней время от времени обращаются диджеи.

«Мне действительно очень нравится играть все три записи из серии «Пульс» со скоростью 33 об/мин вместо запланированных 45. Они временами превращаются в совершенно других зверей, мрачных и угрюмых. Возможно, не совсем подходит для художественной гимнастики, как задумано, хотя... Если у вас есть эти записи — попробуйте, особенно первый и второй трек!», — пишут в комментариях к «Спорт и музыка» на Discogs.

JAZZERCISE

Как это было

Jazzercise — ещё один продукт американской фитнес-озабоченности десятилетия. Направление объединяет аэробику, джазовый танец, йогу, элементы пилатеса и кардио-кикбоксинга. Оно было придумано ещё в 1967-м хореографом Джуди Миссет (Judi Sheppard Missett), но завоевало популярность несколько позже на волне распространения VHS. В 1984 году инструкторы Jazzercise принимали участие в церемонии открытия Олимпийских игр, а сама Миссет бежала эстафету олимпийского огня. Это также способствовало распространению успеха программы.

Сегодня олдскульные записи тренировок сложно смотреть без смеха. Кажется, что в Джуди немного вселился дьявол — все эти чересчур энергичные команды, которые она выкрикивает разными голосами, и странные звуки… Тем не менее хореограф действительно привнесла несколько фишек, которые делают занятия Jazzercise непринужденными. Например, убрала зеркала из спортивных студий, чтобы люди меньше стеснялись и не думали о том, делают ли они движения синхронно, а ещё «развернула» тренеров к аудитории.

Музыка

В 1981 году под брендом Jazzercise вышла первая музыкальная запись. Пластинка  получила статус золотой, продали более 25 тысяч копий.

Следующими тематическими альбомами для тренировок стали "Jazzercise Looking Good!", The Jazzercise Workout”, “More Jazzercise”. Преимущественно там собран современный джаз, поп и легкие, ненавязчивые мелодии.

Как это есть

Спустя годы, даже несмотря на появление конкурента в лице Zumba, Jazzercize никуда не пропал. Это огромная корпорация, которая регулярно обновляет тренировочные программы, развивает виртуальный сервис CyberStretch, выпускает видео-упражнения для любой аудитории, спортивные саундтреки, продает одежду и аксессуары и делает множество других околотематических штук. Что же до самого комплекса упражнений, то программа усложнилась. Классы состоят из активной кардионагрузки — танцев, силовой тренировки, растяжек. Всё происходит под популярные поп и EDM хиты.

В 2016 году на Бродвее поставили комедию Меган Хилл “The Last Class: A Jazzercize Play”, которую The New York Times охарактеризовал емким словосочетанием «вцепиться в прошлое». Зрителей интерактивного спектакля приглашали на личном опыте убедиться в достоинствах популярной в 80-х годах практики танцевального фитнеса. «Мои студенты — мой успех!», — кричала со сцены «инструктор» под плейлист от Adele до Pink и Royksopp.

RICHARD SIMMONS SWEATIN

Как это было

Ричард Симмонс ступил на путь «легенды фитнеса» в конце 80-х годов. Тогда вышли кассеты "Richard Simmons Sweatin' to the Oldies" с его тренировками. Программа базировалась на танцевальных элементах и выглядела скорее как сюрная вечеринка под музыку 50-х – 60-х, нежели изнуряющая физическая нагрузка.

Симмонс создавал комплексы упражнений преимущественно для снижения веса, он и сам когда-то сбросил 56 килограмм благодаря фитнесу. Его подход отличало внимание к питанию — отказ от нездоровых диет. Инструктор известен работой с Розали Брэдфорд, которая дважды была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая толстая, а затем, как самая сильно похудевшая женщина в мире.

А ещё Симмонс всегда приковывал к экрану своими манерами и яркими нарядами. Мини-шорты, маечки со стразами, девчачьи цвета — отличная альтернатива наскучившим купальникам и шерстяным гетрам. Людям Ричард нравился.

Музыка

Музыка "Richard Simmons Sweatin' to the Oldies" — отдельная история. Пока остальные танцевальные фитнес-программы сопровождались динамичными поп- и диско-треками или, напротив, аморфными чил-композициями, тренировкам Симмонса аккомпанировали вечные хиты, вроде “These Boots Are Made for Walkin” или “Downtown”.

В 1982-м вышел LP “Rich” с песнями, которые исполняет сам Ричард. Пластинка вряд ли представляет интерес с музыкальной точки зрения, но если хотите отправиться в путешествие назад во времени, может сработать.

Как это есть

Ричард Симмонс исчез из поля зрения общественности в 2014 году — буквально и неожиданно. К счастью, ничего страшного не произошло. Просто даже самым энергичным экстравертам иногда нужен покой. Сегодня поп-иконе уже 70. Неугомонный, вплоть до 2014-го он преподавал в своей студии “Slimmons” в Беверли-Хиллз.


Симмонс построили большой и успешный бизнес по продаже самых разных средств и методов для похудения — книги, аудио и видеокурсы, программы питания и БАДы. Всё это по-прежнему представлено на сайте звезды на радость поклонников-коллекционеров.

katacult_brave-factory2019_banner--1-