В пятницу, 6 декабря, в River Port впервые выступит словенский продюсер и диджей Eliaz при поддержке участников киевской промогруппы SURE (Romashov, AnnyRock и Elnur).

Музыка Eliaz — это заряженная эйсидом смесь техно, хауса, брейкбита и электро; андерграунд из шахтерского городка Идрия, известного своими средневековыми ртутными приисками и одноименным геопарком.

Благодаря своему музыкальному вкусу и неиссякаемому запасу харизмы за несколько лет Eliaz стал почетным гостем словенских вечеринок. Сейчас он играет лайв-сеты на крупных танцевальных площадках Европы, а его релизы появляются на таких лейблах, как Cartilus Music, 3n0, EYA Records, Small Black Dots.

«Впервые я услышал Eliaz на deejay.de. Тогда вышел лимитированный тираж EP "Starunovu". Пластинки быстро разобрали, я даже не успел оформить заказ. Но релиз мне так сильно запомнился, что Eliaz стал первым, кого я предложил пригласить, когда мы решили организовать SURE», — комментирует Elnur.

«Eliaz делает кислотно-уверенный музон. У этого парня явно стальной характер. С нетерпением жду с ним встречи», — Romashov.

Музыкальная карьера Eliaz началась в 10 лет за барабанной установкой в составе школьной панк-рок группы. В 20 он взял в руки компьютер, миди клавиатуру и начал коллекционировать пластинки. В то время тихая Идрия стала популярным местом для шумных событий. В тихий городок на пять тысяч человек съезжались студенты со всей Словении. Но в начале десятых в городе началось очередное затишье. И тогда Eliaz начинает ставить свои пластинки, чтобы возродить тусовку.

SURE пообщались с гостем перед его первым визитом в Украину.

«Думаю, я могу сказать, что принес культуру андеграунда в город. Первое время все просто ненавидели ее, но, мало-помалу, начали понимать. Потом подтянулось новое поколение и им тоже понравилось. Так что прошлым летом мы с моим другом Thomas L. сколотили команду SW:IDR и теперь организовываем вечеринки», — рассказывает Eliaz.

Представь, что изобретаешь новую машину для своей лаборатории, как бы она выглядела?

Хо-хо-хо! Веселого Рождества! У нее точно должен быть очень мощный секвенсор, полисинт, драм-машина и все это выглядело бы как кабина пилота.

Если бы музыка превратилась в поэзию, о чем были бы твои треки?

Скорее всего, о космосе. Или же о человеческом мозге.

На что похож твой творческий процесс?

Я люблю импровизировать и не жду вдохновения, просто еду в студию, когда есть настроение делать музыку. Иногда приезжаю уже с идеей в голове, а иногда просто начинаю джемить на машинах, чтобы посмотреть в каком направлении они меня унесут.

«Третий трек на этой пластинке — полноценная композиция, в которой каждый элемент развивается отдельно, но является неотъемлемой частью единого сюжета. Меня сразу зацепила насыщенная ритм секция, сбивки и плотность басовой линии. Когда Элиаз сказал, что играл на ударных, я поняла откуда такой грув в его треках», — AnnyRock

SW:IDR. Что зашифровано в названии твоей команды?

SW значит Swenak — это название нашего клуба. Он прямо рядом с моей студией стоит. IDR — Idrija, мой родной город. Вместе читается svidr, а звучит как дрель на словенском. Мы постоянно находимся в поиске новой музыкы, и это ,в какой-то мере, дигать — это дрелить. Тройное значение в названии.

Ты раньше был в Украине? Чего ожидаешь от этого путешествия?

Что ж, я стараюсь не ожидать многого, не только от вечеринок. Тот, кто чего-то ждет, обычно разочаровывается. Но…  У меня не всегда получается так делать, ха-ха. Слышал много хорошего про Украину и, на самом деле, я уже не могу дождаться. Я думаю, что не разочаруюсь. Слышал, что вы большие тусовщики и что многие в Киеве понимают “наш" формат музыки.