Отчасти вдохновленная влиятельным текстом французского социолога Жана Бодрийяра "Симулякры и симуляция", пластинка играет с синтезом и симуляцией, разделяя понятия модулируемых и субъективных проявлений реальности. На основании своего “черного” опыта взросления в французских пригородах Aho Ssan (Дезире Ниамке) критически смотрит на видимость инклюзивности и равенства и на то, как они расходятся с реальным опытом дискриминации и расизма во Франции.

С точки зрения звучания звучания "Simulacrum" черпает вдохновение в музыке Sun Ra и афрофутуризме. Желая сотрудничать с джазовыми музыкантами, но не имея возможности их найти, Aho Ssan обратился к созданию патчей в Max/MSP для создания их симуляции. Воображаемый оркестр Mensah слышен на треках "Blind Power" и "We Don't have to Worry Anymore". Свое название ансамбль получил от деда Дезире, Менса Энтони, который в 1950-х годах возглавлял ганский ансамбль в Кот-д'Ивуар и выступал в качестве дирижера на знаменитом фестивале Abissa. Aho Ssan, никогда не встречавший Энтони и не имеющий доступа к записям или информации о его музыкальной карьере, размышляет о его музыкальном наследии.

«"Blind Power" — это первый трек в альбоме с The Mensah Imaginary Band, воображаемым оркестром, который я записал в честь моего покойного дедушки! Он был трубачом и лидером в ганской группе. В "Blind Power" я пытаюсь симулировать его оркестр патчами в качестве дани уважения его наследию. Он умер, когда моей матери было 11 лет, в очень юном возрасте. К сожалению, я знаю о нем слишком мало».

Aho Ssan дебютировал с "Simulacrum" на Berlin Atonal 2019. После изучения графического дизайна и кино он начал сочинять электронную музыку и создавать собственные цифровые инструменты. Вскоре после этого Ниамке выиграл телевизионную премию Французского фонда за саундтрек к фильму 2015 года "D’Ingha Mago" и с тех пор работал над несколькими проектами организации IRCAM, созданной по поручению Жоржа Помпиду композитором Пьером Булезом для современных музыкальных и музыковедческих исследований.

Альбом "Simulacrum" выходит завтра, 7 февраля, и доступен для покупки на Bandcamp.