20 сентября команда диджеев и продюсеров Criminal Practice везет к нам берлинский дуэт Subkontext — организаторов лейбла, подкаста и серии хаус-ивентов Wax & Waves, вместе с которым, а также с Sasha Shults, парни выступят на вечеринке в River PORT.  

Subkontext играют хаус, микро-хаус и минимал-техно с насыщенным и отчетливым басом, создающим непрерывный грув, и идеально подобранным танцевальным ритмом. В своих сетах парни сочетают хаус-музыку и техно, нередко разбавляя классический танцевальный ритм брейкбитом.

Берлинская промо-группа Wax & Waves родилась из общей любви троих друзей к музыке и желания поделиться ею с другими. Катя, Алекс и Феликс запустили свою первую вечеринку в июне 2019 года, где выступили со своими проектами Kathiaa и Subkontext совместно c DoFunkk и резидентами Criminal Practice Hopper Field и Ghetto Sunrise. Их второй ивент в августе прошел c участием Gwenan, Hegsten-Berg и Mr Murray.

Мы поговорили с Катей, Алексом и Феликсом о том, как появилась инициатива Wax & Waves, об их музыкальных предпочтениях и ожиданиях от первого визита в Украину.

Как вы решили создать лейбл Wax & Waves и заняться организацией музыкальных мероприятий? Как вам работается в этой сфере в Берлине?

Как это часто бывает, нас троих связала любовь к определенной музыке, которую мы слушали и играли дома и на вечеринках. Нам нравилось проводить время вместе, обмениваться пластинками, тусоваться, и в какой-то момент мы поняли, что хотим провести свое мероприятие, в частности опен-эйр. У нас было ощущение, что Берлину не хватает подобных событий на открытом воздухе, и нам казалось, что любимая нами музыка звучала бы на таких ивентах как нельзя лучше. Летом мы как раз узнали об одном новом месте, которое отлично подходило для наших целей, и просто решили попробовать организовать нашу первую совместную вечеринку, раз уж обстоятельства этому благоприятствовали.

Несмотря на то, что Берлин является европейской столицей ночной жизни и предлагает массу различных мероприятий практически ежедневно, в то же время здесь всегда есть спрос на что-то свежее, люди не теряют интерес к новым локациям и форматам. Это очень вдохновляет, особенно, когда ты запускаешь свою инициативу. И хотя мы еще новички в промоутерском деле, пока для нас все складывается очень хорошо, и мы получаем огромную поддержку от публики и нашего окружения.

Что повлияло на ваши музыкальные вкусы и стиль игры? Есть ли какие-то конкретные записи, которые наибольшим образом способствовали развитию вас как диджеев?

После того, как мы переехали в Берлин, чаще всего мы посещали вечеринки клубов Club der Visionaere и Hoppetosse, их формат и музыка соответствовали нашим вкусам больше всего. Там мы слушали многих крутых диджеев и знакомились через их сеты с потрясающей музыкой, зачастую редкой и необычной. Наблюдая, как артисты вроде Jane Fitz, Binh и Francesco del Garda смешивают разнообразные стили и жанры, новые релизы и полузабытые бэнгеры прошлых эпох, мы вдохновлялись и сами с головой окунались в диггинг, чтобы отыскивать подобные жемчужины самостоятельно.

Как вы собираетесь развивать Wax & Waves в будущем? Хотели бы вы приглашать больше заграничных гостей или сфокусироваться на открытии и представлении публике местных берлинских талантов?

Пока что мы планируем продолжать проводить ивенты и набираться опыта, как приглашая артистов, которые выступают в Берлине не так часто, так и давая возможность выступать нашим друзьям и местным диджеям, чей музыкальный вкус нам импонирует. Мы бы хотели сохранять баланс между привозами и представителями локальной сцены. В конце концов, в этой истории для нас самое приятное и будоражащее — слушать артиста, точно не зная, чего ожидать, и в итоге влюбиться в его творчество, так что мы определенно будем стремиться к тому, чтобы открывать для себя и наших посетителей что-то новое.

Как вы познакомились с Criminal Practice и решили провести вечеринку с ними в Берлине, а затем выступить на их ивенте в Киеве?

Когда мы планировали свое летнее мероприятие, наша подруга Carole Ann, промоутер Sobremesa Crew и Outwatch и создательница импринта FTF Records, познакомила нас с Hopper Field и Ghetto Sunrise. После того, как мы послушали их миксы и релизы, мы подумали, что ребята хорошо впишуться с такой музыкой в формат нашего опен-эйра и пригласили их выступить. Мы классно провели время на вечеринке и быстро подружились, поэтому на следующий же день парни пригласили нас поиграть на своем ивенте в River Port, и мы с радостью согласились.

Это ведь ваш первый визит в Украину? Есть ли у вас какие-то ожидания от предстоящего события или Киева?

Да, мы едем в Украину впервые. Мы наслышаны о том, что на вечеринках в Киеве присутствует какая-то особая энергия, потому что люди глубоко погружаются в музыку. Так как это еще и наш первый гиг за границей, нам очень интересно приобрести этот опыт именно здесь. Друзья рассказывали нам, что в городе много классных новых локаций, и мы очень хотим посетить как можно больше таких мест.

Знакомы ли вы с киевской электронной сценой? Знаете каких-либо местных артистов или диджеев?

Впервые мы соприкоснулись с украинской электронной музыкой несколько лет назад, когда услышали работы IO Mulen. Не так давно в Берлин приезжали резиденты Closer Shakolin, Timur Basha и SE62, и нам очень понравились их выступления. Мы действительно заинтересовались тем, что происходит с электронной сценой в Украине, и загорелись желанием однажды туда отправиться. Нам нравится, что делают ребята из Criminal Practice, как они развивают местное комьюнити. Думаем, что сейчас в Киеве происходит подъем в этом плане.

Что вдохновляет вас больше всего в организации электронных ивентов?

Помимо того, что мы вкладываем свою энергию в то, что любим, способствуем развитию местной сцены и получаем от этого удовольствие, мы получаем бесценный опыт и радость от знакомства с новыми людьми со всего мира, которые разделяют нашу страсть к музыке. Это и есть то, ради чего мы делаем то, что делаем.