Сквоттинг — социальное и культурное движение, обретшее популярность почти во всех европейских странах во второй половине двадцатого века. Сквот — заброшенное здание, которое захватывается людьми для организации жилья и рабочих, культурно-общественных пространств. Их заселяют обычно художники, музыканты и другие творческие люди, превращая руины в мастерские и более-менее уютные квартиры. Кто-то предпочитает жить в сквоте из-за бедности, кто-то — по идеологическим соображениям.

В целом организация сквота является довольно выгодным мероприятием. За аренду новоприбывшие жильцы не платят, а городские власти делают из некогда заброшенных домов, разукрашенных визионерами снаружи и внутри, туристические достопримечательности. Кроме того, люди получают возможность продавать в сквотах различный DIY.

Сквоттинг зародился в 60-70-х. Им занимались студенты, мигранты, рабочие и люди искусства. Безусловно, немалую роль в развитии движения сыграли хиппи. В 1971-ом патлачи заняли заброшенные казармы короля Христиана в Копенгагене. Этот район, известный как Христиания, стал излюбленным местом для туристов. И немалую роль в этом сыграли доступные там наркотики. Если же говорить об "идеологических" сквотах, то можно вспомнить, как в 1974-ом году в Лондоне группа SLGLF (South London Gay Liberation Front) в пустующем магазине создала центр помощи гомосексуалам из-за утеснений геев со стороны правительства Тетчер. На постсоветских просторах сквоты появляются в конце 80-ых — начале 90-ых. Таковыми стали сквот “Паркоммуна” в Киеве и “Танцпол” на Фонтанке в Питере, которые, в отличие от ведущих социально-политическую активность западных движений, были сфокусированы на творческой деятельности.

Очень часто сквоты становятся отличным местом для проведения всевозможных концертов и вечеринок. На их базе создают репетиционные, открываются звукозаписывающие студии и лейблы.

О том, как сквоттинг соединен с музыкальным миром, расскажем в этом материале.

ЛОНДОНСКИЕ СКВОТ-ВЕЧЕРИНКИ

Сквот-тусовки были чрезвычайно популярными в Лондоне в конце 90-ых и начале 00-ых. В те времена в столице пустовало множество построек, по большей мере индустриальных. Конечно же, промоутерам приходилось нелегко, ведь город пытался как можно скорее избавиться от лакомых для рейверов помещений, продав их по низким ценам.

Раньше сквоттинг был вынужденной мерой для организации музыкальных событий. В 1994 году правительство приняло закон, запрещающий крупные музыкальные мероприятия, «характеризующиеся последовательностью повторяющихся ударов». Рейвы были официально незаконны, но это не мешало их проводить.

Рейвы вне официальных клубов до сих пор имеют полулегальный статус. Сейчас сквот-вечеринками занимаются все так же по экономическим причинам.

«Учитывая, что инвесторы вытесняют обычных людей, которые могут захотеть открыть малые предприятия, такие как бары и клубы, это способ вернуть город», — рассказывал в интервью BBC лондонский промоутер Луи.

Многие видят в его мероприятиях способ вернуть себя в те времена, когда молодые люди были лишены собственности.

Что интересно, к проведению сквот-вечеринок организаторы относятся ответственно. Они проверяют аварийность зданий, а также следят за наличием пожарных выходов. В принципе из самой ветхой развалюхи можно сделать "конфетку": оборудовать барную стойку, установить хорошее световое и звуковое оборудование, обеспечить охрану и так далее.

В 2010 году Луи удалось проникнуть в здание старого почтамта на Нью-Оксфорд-стрит, которое ныне представляет из себя роскошные апартаменты, и устроить 18-часовую вечеринку. У промоутеров редко бывает достаточно смелости организовать нелегальный рейв в таком опасном месте, но если они на это идут, то заслуживают уважения среди единомышленников.

«Я устраиваю сквот-рейвы, чтобы следовать истинным целям вечеринок: веселиться вечно и исследовать музыку, разум и душу, наслаждаясь обществом друг друга свободно и уважительно», — промоутер Геофф.

В мае 2017 года в заброшенном здании на территории школы Эйлворда в Тоттенхэме провели несанкционированный рейв на 600 человек. Полицию Нортумберленда вызвали в подземный переход Ньюкасла в 4 часа утра, чтобы разогнать толпу, которая пробиралась через сточные воды, чтобы добраться к покинутому зданию.

«Вся динамика, которая развивается вокруг сквот-вечеринки, полностью отличается от всего, что вы можете испытать в другом месте», — говорит DJ Pete Woosh.

Suddi Raval, который вместе со своей группой Together написал хит "Hardcore Uproar" в 1990 году, считает, что сейчас с политической ситуацией в стране все так же плохо, если не хуже, чем было в 80-ых.

«Тогда были социальные волнения и правое правительство относилось с полным пренебрежением к рабочему классу, и сегодня ситуация, похоже, - аналогичная», — сказал Suddi Raval.

И все эти общественные пертурбации находят свое отражение в рейв-культуре, которая представляет из себя протест против запретов властей.

БЕРЛИНСКАЯ НАРОДНАЯ КУХНЯ

Supamolly

В Берлине огромное количество сквотов разных мастей. Большинство из пустующих зданий занимали беженцы из Восточной Германии. И наоборот, жители Западной Германии селились в аварийных постройках бывшего ГДР для создания арт-пространств. Неудивительно, что особо популярным сквоттинг стал в 90-ых годах после падения Берлинской стены.

Одним из старых сквотов считается Supamolly, расположенный на 41 Jessner Strasse. Его заселили жители Западного Берлина после объединения Германии. В этом доме проживают сквоттеры в третьем поколении. Здание досталось людям в плохом состоянии, но они смогли получить его в собственность от властей в обмен на ремонт. Каждый житель постройки (а их там не менее 50) занимается коммунальными вопросами и организацией различных ивентов — от концертов до мастер-классов. О них можно узнавать на официальном сайте сквота. В Supamolly можно услышать как панк-коллективы, так и небольшие симфонические оркестры.

Подобные мероприятия проводятся и в других сквотах, организованных под VoKü - Volxküche (народную кухню). В этих общественных столовых граждане могут за небольшой прайс или бесплатно в определенные дни вкусно и сытно поесть. Основная идея таких кухонь заключается в помощи нуждающимся, коими могут быть и бездомные, и туристы, и простые рабочие. VoKü — история не только о еде. Люди в подобных сквотах пытаются создать ощущение общности, поэтому очень важно через представления, в которых может принять участие каждый желающий, дарить посетителям хорошее настроение. Поэтому кто-то ставит для детей спектакль, а кто-то — играет на гитаре по вечерам для друзей с ирокезами.

ФРАНЦУЗСКИЕ ГРОМАДИНЫ

В Париже сквоты можно обнаружить в огромных многоэтажных зданиях, которые некогда принадлежали государственным учреждениям. Самым популярным из них является "Le B.L.O.C." (Building.Liberal.Occupied.Citizen.), который находится в офисе здравоохранения Парижа. Представьте себе, 11 этажей, 4 из которых подземные, не менее 400 комнат захвачены людьми различных взглядов и национальностей.

Чтобы получить право поселиться в сквоте, ты должен продемонстрировать жильцам свои творческие навыки. Такие правила были введены художниками, решившими превратить "Le B.L.O.C." в арт-пространство.

Стоит отметить, что почти все сквоттеры, проживающие в этом здание, работают на предприятиях поблизости, что благосклонно сказывается на развитии района.

Один из жильцов "Le B.L.O.C." рассказывал, что изначально сквот был местом веселья и представлял из себя семью бездельников из самых разнообразных людей. Спустя время художники захотели превратить место в подобие “Фабрики” Энди Уорхола.

На первом этаже здания сквоттеры частенько проводили андеграундные рейвы, но, к сожалению, сквот просуществовал один год.

СКВОТЫ ДЕТРОЙТА — ОСНОВА ДЛЯ СЦЕНЫ

Детройт был автопромышленным центром США или "Городом моторов", как его любили называть. Именно в нем расположились мощности крупнейших мировых автоконцернов: "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер". Но в 1973 году Детройт пришел в упадок из-за кризиса нефтяной промышленности и американской автоиндустрии. Сотни предприятий остались заброшенными.

С развитием электронной сцены по во всему миру в 90-х в Детройте начинает зарождаться свое уникальное видение музыки. Детройт-техно, звучавшее на покинутых фабриках, характеризуется своей индустриальной агрессивностью и прямолинейностью.

Наравне с официальными клубами корифеи детройтской сцены Джон Сантос и Алан Богль начали устраивать подпольные вечеринки под названием Voom. Если в лоснящихся заведениях звучало в основном диско и евроденс, то Voom ориентировались на сырую, злую и, как они её называли, “прогрессивную” музыку.

Вокруг Voom возникли промоутерские группы Tribe 9, Cheshire, Detor, Elephanthaus , Motor City Macks, Hardware (проводившие вечеринки в заброшенном магазине бытовой техники).

Но центром для тусовщиков стал печально известный автомобильный завод Packard.

Растущим количеством подпольной сцены обеспокоилось промоутеры, проживавшие в сквоте на 1217 Griswold. Там же поселились Джейсон Хувер и Джейсон Кларк, организаторы масштабного техно-фестиваля Movement, а также промоутеры Dean Major, DJ Buzz Goree и другие.

Многие из них считали, что подобные мероприятия вызовут интерес у полиции. И были правы. В 97-98-ом годах бывало так, что людей из-за посещения нелегальных вечеринок задерживали каждую неделю.

Когда местный филиал FOX в 1998 году выпустил свой известный репортаж "Crave The Rave", городские отряды банд выступили против политики нулевой терпимости по отношению к нелегальным вечеринкам. Начались реальные разборки со стволами во имя рейва.

В целом ситуацию следовало менять, поэтому те же подпольщики Motors в Хамтрамке стали предлагать легальную альтернативу нелегальной тусовке. И к “выходу на свет” относились скептически, это дало свои результаты. В 2000-ом прошел Detroit Electronic Music Festival, собравший более миллиона человек.

ПАНКИ КУАЛА-ЛУМПУР

Побывав в Куала-Лумпур, посетите сквот "Rumah api". Его название переводится как "Сгоревший дом". Возникло оно из-за досадного случая: "правые" подожгли коктейлями Молотова здание, в котором проживали "левые" активисты. Также этот сквот из-за здания, в котором он расположен, называют "Маяком".

.

"Rumah api" является одним из самых известных сквотов в мире. Его организовали анархисты для проживания (второй этаж) и проведения концертов (первый этаж). Квартирники и различные хардкор-панк-гиги там проводятся регулярно. Их масштабы можно по списку выступающих в сквоте известных, так и суперандеграундных коллективов, прославившихся исключительно на просторах Малайзии

Частенько люди посещают "Rumah api", чтобы что-то приобрести на барахолке или в книжных магазинах, обсудить политические темы. Жители коммуны организовали радиостанцию и веломастерскую.

У сквоттеров довольно приятные отношения с соседями. С полицией у них тоже нет никаких проблем, хотя и встречают её без улыбки.

Некоторые члены общины являются фриганами, они питаются бесплатной едой, которую выбрасывают маркеты. Часто они делятся ею с малообеспеченными людьми. Торговцы магазинов, узнав об инициативе ребят, стали аккуратно оставлять им еду в пакетах. Мусор же сквоттеры сортируют.

В "Rumah api" на постоянной основе проживают 5 человек, остальные — гости из разных стран. Телевизора и интернета в коммуне нет, живое общение тут превыше всего.

УКРАИНА — МАТЬ БЕСПОРЯДКА

О киевских сквотах можно написать отдельную книгу. Их хоть было немного, но все они точно были запоминающимися. Первым и самым известным столичным сквотом была "Парижская коммуна", возникшая на улице Парижской коммуны, 12А (теперь Михайловская) в 1989 году. Это было уникально место для советского времени. В заброшенном доме работали и жили художники Александр Гнилицкий, Олег Голосий, Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Василий Цаголов, Илья Чичкан, Максим Мамсиков, Илья Исупов, Георгий Сенченко, Валерия Трубина и многие другие. Все они стали корифеями современного искусства Украины.

В нежилых домах столицы проводили выставки и показывали фильмы, но еще чаще звучала музыка.

«Кислоты было море. Наши знаменитые рейвы были экспериментом мини-завода в Питере: перед тем как пускать свои продукты в масс-маркет, они тестировали их на Парижской коммуне. Приезжал Олег Костров [диджей, музыкант, впоследствии — участник группы "Нож для фрау Мюллер"], привозил новый продукт и записывал симптомы. А через некоторое время эти вещества пускали на российский рынок. Мы были подопытными кроликами, было очень весело», — вспоминает Илья Чичкан в интервью для Buro247.

Художник Александр Гнилицкий издал тогда "Концепцию рейв-пати", написанную гекзаметром: «Веселье не просто нельзя запретить – напротив, его нужно оформить подобающим организационным и финансовым образом».

В "Паркоммуне" Кирилл Проценко организовывал рейвы вместе с Ильей Чичканом. Позже Кирилл соосновал музыкальный лейбл "Термос", занимался промоутерством с Иваном Москаленко (DJ Derbastler) и создал проект RADIO-EURASIA. Также вместе с Gogol Bordello во время Венецианской биеннале в 2003-м организовал запоминающийся перфоманс в венецианском аэропорту.

Если же вернуться ко временам сегодняшним, то можно вспомнить харьковский сквот и социально-культурный центр "Автономия", организованный в здании бывшего тубдиспансера на площади Героев Небесной Сотни (раннее пл. Руднева).

Анархисты, пацифисты, феминисты, революционеры и прочие антисистемщики решили строить утопическое будущее вместе, но внутри государства в небольшом двухэтажном доме. Строение несколько раз подвергалось нападкам со стороны или идеологических противников, или местных властей. Последние неохотно говорят о сквоттерах, пытаясь то ли не замечать самоуправство, то ли открыто не высказывать свой враждебный настрой.

Как только "Автономию" заселили, сразу же организовали "фримаркет". Харьковчане приносили вещи и могли бесплатно забрать то, что им понравилось больше всего. Также желающие посещали лекции об экоактивизме, а в столовой сквота продавали веганскую еду. В одной из комнат активисты организовали кинозал, а первый этаж переделали под концертную площадку. В нем успели выступить такие группы, как ZRADA, Broken Kids, Kavkazka Sound и другие.