Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля — это термоядерное трио из Твери, созданное в 2007 году, которое играет «радикальный политический хардкор». В целом каждый маленький любитель экстремизма стран СНГ когда-либо слушал  АХСиМСЗ.

Песни «Синагога», «Убивай космонавтов», «Распни этих всех депутатов», «Торговцы богом», «Резать их сытые рожи», «Евреи», «Коллайдер» и другие вошли в черные от юмора сердца и Федеральный список экстремистских материалов. В 2017 году житель Чебоксара приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно за публикацию песен группы в богопротивном интернете.

Информационно-аналитический центр «СОВА», исследующий проявления ксенофобии в России, считает: «Оценить изначальный запрет песен достаточно трудно. С одной стороны, в текстах явно выражается враждебность или неуважение к нескольким группам граждан и присутствуют прямые призывы к расправе над представителями некоторых из них, но, с другой стороны, эти тексты действительно имеют гротескный характер, и авторы на словах рекомендуют воспринимать их как сатирические».

Действительно, очень неоднозначно интерпретируются слова из песни:

«Я решила, ибо я так хочу,
И из церкви украла свечу (а я — две),
Да не очень уж я и грешна,
Что ты судишь?
Какого рожна!
Православным Бог не указ!
Щас получишь неверующий в глаз (пидарас)!
Мне сказал Бог давече как раз,
Православным бог не указ (а лишь президент)».

Кудесники в этой команде по спасению мира: Алексей Глухов aka Леха Закон, Ксения Гитлер (участница нойз-проекта AUDIOPIZDA) и шоумен Александр Константинов aka Старуха Изергиль.

Глухов отвечает за всю музыку в проекте. Записывает заранее бас и барабаны, а поверх них играет на гитаре во время живых выступлений. Зачастую под пулеметный бластбит звучит кривосыгранная стандартная панковская прогрессия (1-3-5). То есть искать тут Баха не стоит, музыка должна быть фоном для веселых текстов.

Фишкой АХСиМСЗ стало очень плохое качество записи. С каждым новым альбомом оно становилось все хуже. Глухов, как любитель грайндкора, нойза и атональной музыки, пытался сделать все как можно более топорно. Звук должен был забивать обухом слушателя в землю. И у него этого получилось. Причем звукорежиссурой Алексей владеет, ведь он может прихорошить голос так, что он будет звучать ярко и отчетливо поверх саунд-каши.

За вокал отвечает Ксения, надрывно поющая о низменных идеологических конструктах, которыми засорены мозги несчастных людей, прикованных к источникам информации. Она восхваляет Путина, Гитлера и Церковь, ненавидит интернационалистов, либералов и атеистов, а также любит процитировать говорящие головы из телевизоров.

Старуха Изергиль же призывает смешным голосом к войне, насилию, террору и расправам над учеными, феминистками, евреями, черными и другими. В такой подаче как нельзя лучше реализован слоган Throbbing Gristle: «Ничего, кроме тотальной войны».

Вспомнить хотя бы строки:

«Что сидишь, кривоногая тварь.
В пиджаке без трусов и в штанах,
Я ебала таких как ты в рот,
Между дырок в паршивых зубах,
В сраку ебать феминисток,
В сраку, в пизду и за щёку»

Если говорить о количественных показателях, то альбомов группа выпустила 19. В первый же год существования команды вышло 5 CD. То есть, если вы хотели знать, что такое графоманство в музыкальном мире, то вот вам яркий пример.

Если Глухов и Ксения играют в образах русского неонациста и его боевой подруги, то Старуха Изергиль — это турбофрик. Стала известной благодаря жуткому клипу, снятому с использованием камер ночного видения. Такая посконно-кикиморная Баба-Яга-зигометчица, проклинающая Запад и ждущая Фоллаут.

На странице Старухи в vk можно найти биографию участника(-ицы): «Певица, актриса и фотомодель Старуха Изергиль родилась в 1907 году в д. Варыкино-Задки. Всю жизнь проработала уборщицей в столовой № 4 города Кимры и в библиотеке им. Горького в Твери. На старости лет (как только посыпался песок) ощутила потребность в творческом общении с многомиллионной аудиторией. В 1994 году, занимаясь уборкой в зале искусств Горьковской библиотеки (г. Тверь), внезапно ощутила себя Старухой Изергиль, той самой, которую вытащил на свет Максим Горький, обнаружив в кулуарах российской действительности. Отбросив в сторону швабру, озаренная старушка устроила свой первый концерт перед посетителями библиотеки».

Если принять всерьез следующие строки из жизнеописания Старухи, то можно узнать, что работать Константинов вместе с Глуховым начал еще в 1994 году с панк-группы «Эриния» (выпустили альбом «Ети-переЕти»). Позже парочка углубилась в нойз, создав команду «Подзалупная перхоть». Также стоит вспомнить такие совместные проекты, как  NeoIzergil и «Правая Слава» и «Группа Аскетов». И не следует забывать о командах Глухова. Среди которых числятся: «Молот Родины», «Православный Трактор», Necrocephal, «Вкусный Конец», Vomitfall Pigworld Bombarder и многие другие.

Все участники —  нормальные ребята в плену эпатажа и панка. Алексей Глухов раньше работал журналистом и продавал на рынке диски с европейскими фильмами ужасов, в основном итальянскими. Ксения является кандидатом филологических наук. Константинов тоже закончил филологический факультет. Выступал в спектаклях мастерской Эммануила Виторгана. Десять лет пел в ансамбле «Славяночка». Свой образ создал благодаря Георгию Милляру, каноническому исполнителю роли Бабы Яги в советском кино. Что интересно, образ Старухи появился в 1993 году, когда Александр вместе с женой стал писать стихи на злободневную тематику от лица представительницы из народа.

Он без «маски» замечательно обрисовал «Ансамбль Христа Спасителя» в интервью изданию Афиша: «Просто куча дебилов, которые поют о том, что на самом деле многие люди думают». И добавил о слушателях: «Писалось это все для интеллигенции изначально».

Думаю, что «интеллигенция» оценила текст:

«Раньше я евреев не любила, а сейчас я их ненавижу.
Вот как бывает на свете живешь-живешь,
а на старости лет начинаешь пропагандировать фашизм.
Не сидится нам на пенсии, товарищи.
Хочется сделать что-то хорошее для страны».

Действительно, аудитория АХСиМСЗ — это люди, которые не относят себя к каким-либо движениям, умеют пошутить и нормально воспринимают критику. Ими могут быть и офисные сотрудники, и панки по мышлению, и нонконформисты разных мастей. Но попадаются граждане, которые остаются не слишком довольны материалом. Это нередко приводило к судебным разбирательствам. Однако удивительным образом все ограничивалось попаданием треков в запретные списки, группу же к уголовной ответственности не привлекали. То ли не могли найти состава преступления, то ли реально они так серьезно изображали стебную любовь к Путину, что судьи боялись прикоснуться к коллективу, восхваляющему президента (не учитывая тот факт, что они нередко сравнивали его с Гитлером). Повезло, одним словом.

А ведь могли и за такие песни «двушечку» получить:

«Убей президента
Ведь всему же есть предел!
Убей президента
Его голос огрубел!
Убей президента
Аж прямо дрожь меня берет
Убей президентаНу кто же, кто его убьет?»

«Бывало, органы приходили раньше в клуб и говорили, что не будет концерта. Если все-таки организаторы давали добро, то клуб в лучшем случае временно закрывали. Я помню, когда в 2015 году в Белгороде выступал с группой «Пила гудит», за полчаса до концерта наше выступление запретили, и мы в другом клубе программу отыграли. В Москве так же было. Многие концерты проходили не по тому адресу, где изначально планировалось», — рассказывает Александр Константинов изданию МБХ.

Сейчас «Ансамбль Христа Спасителя» не выступает в прежнем составе. Старуха Изергиль ведет собственный проект под названием Babooshkа. Год назад Глухов обвинил Константинова в плагиате. Он считает, что Изергиль в своих комментариях в соцсетях выставляла песни из альбома «Легионы Президента» за свой материал. Неизвестно, чем закончился скандал, но Константинов до сих пор очень тепло отзывается об экс-коллеге.

В целом «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» стали культурным и культовым явлением, которое борется против догм и стереотипов общества. Если вы думаете, что они кого-то оскорбляют, то вы глубоко ошибаетесь. За всеми этими расистскими выпадами прячется душа мизантропичных, но в то же время добрых людей, желающих показать глупость любых распрей на политической и религиозной почвах. По сути, троица смогла с помощью постмодернистсой иронии нивелировать фанатизм любого толка, который наполняет современный мир.

katacult_brave-factory2019_banner--1-