«First Device» — это постжанровая звуковая метафора, созданная инопланетным правителем Sladazj через тело Люка Ваятта. Ранее Люк был известен релизами псевдонимом Torn Hawk (L.I.E.S, Valcrond Video, Mexican Summer). Название «First Device» отражает первое появление Sladazj в нашей вселенной с помощью цифровых механизмов и вибраций сознания.

Sladazj прибыл из альтернативной реальности, где эмоции и чувства подавляются и осуждаются. Тысячелетиями культура в его мире развивалась так, чтобы любой ценой скрыть искренность и уязвимость. В далеком прошлом, искренние эмоции в его родном мире использовались для политической и потребительской манипуляции населением. Когда предки Sladazj захватили власть тысячи лет назад, они свергли псевдо-демократическое правительство и запретили эмоциональные проявления как опасные инструменты.

Сейчас Sladazj удалось просочиться в наш мир и поделиться своей музыкой, собравшей в себе меланхолию и деспотичность безэмоциональной среды. Мы поговорили с Люком о том, как он прошёл этот путь, и куда проект может двигаться дальше.

· ;

Для начала давай поговорим о Sladazj. Кто он такой, и как с тобой связан?

Sladaz — молодой принц далёкой и высокоразвитой инопланетной цивилизации. Его доля — управлять идиллической планетой, где технологии, наука и общество ушли настолько далеко, что потеряли необходимость пользоваться эмоциями. При помощи кибертехнологий его мира однажды ему удалось заглянуть в дверной проём моих мыслей. Когда я нахожусь в предельных состояниях сознания, будь то из-за недостатка сна, влюбленности, или похоти — он появляется и забирает контроль. Чем больше я нервничаю, тем большую хватку может получить Sladazj, и тем больше я начинаю чувствовать и думать его путём. Один из таких моментов длился целую неделю, и именно тогда появился альбом «First Device». Это сложно назвать нашей коллаборацией, скорее, Sladazj использует моё тело в качестве инструмента.

То есть ты не чувствуешь персональной связи со Sladazj? Это абсолютно абстрагированная от тебя личность?

Нет, почему же. Мы делим общую физическую манифестацию, поэтому полностью абстрагироваться было бы довольно трудно. Тем более, у нас есть схожести — мы оба любим вредничать и танцевать без футболки.

Ну, раз танцевать без футболки, то он явно пришёл в правильный мир. А расскажи, что означает имя Sladazj? Имеет ли оно перевод с его родного инопланетного языка?

Если честно, то я не обладаю такой информацией. Все, что я знаю — имя наследуется поколениями в его семье. Да и произносится оно приятно —оставляет нужное послевкусие во рту.

Расскажи нам о мире, из которого вышел Sladazj. Как он выглядит и что там происходит?

Если смотреть на него издалека, то первыми в глаза будут бросаться тёмные текстуры, обвитые сероватой дымкой бордовый, черный, зеленый и угольные цвета. Потом, если приглядеться, станут видны очертания больших каменистых гор, реки, переливающиеся красным в заре солнца, волнующиеся вулканы. Местные жители могут позволить себе жить в старинных каменных замках, которые передаются из поколения в поколение. А еще там ездят спортивные машины! Очень много машин, почти каждый обитатель планеты рассекает на них среди всех этих текстур. Машины тоже черно-красные, все одинаковые.

Скажи, а ты сам там был, или тебе скорее рассказали истории?

Нет, к сожалению, у людей пока нет возможности свободно перемещаться в пространстве и времени. Поэтому все, что я описываю, это просто отрывки изображений, которые Sladazj передал мне вместе с музыкальной энергией. Детали, которые сами по себе просочились сквозь звуковое и музыкальное вдохновение. Понимаешь, чтобы сделать звук синтезатора похожим на бурлящую красную реку, её нужно сначала увидеть. А чтобы ритмы драм-машины были похожи на прогулку по обрывистому склону черного вулкана, его тоже нужно увидеть и почувствовать. Именно такие моменты мне и передал Sladazj, но ничего большего. Было бы здорово прокатиться там на черно-красном автомобиле, но пока человеку это не доступно.

Давай поговорим про сами моменты написания музыки. С технической стороны какие Sladazj предпочитает инструменты?

Во-первых, гитара. И еще несколько сломанных гитарных амплифайеров, педали. Куски проржавевшего металла, найденные кости. Меланхоличные воспоминания, пульсирующие сквозь прожитые на этой планете годы Sladazj использует в качестве драм-машины — оказывается, они создают прекрасные ритмические текстуры.

То есть, музыка была написана на нашей планете, при помощи земных инструментов?

Тут есть комбинация обеих. Ментальная проекция, связь между Sladazj и компьютерными машинами, ну и абсолютно земные, физически осязаемые инструменты в том числе.

Звучит очень интересно! Особенно в современном мире, где огромное количество электронной музыки неотличимо от акустической. По-сути, в данный момент мы уже пересекли грань между осязаемыми инструментами и неосязаемыми, и проект, написанный в коллаборации с инопланетным разумом уже не кажется чем-то необычным. Скажи, а есть ли что-то, что Sladazj хочет передать людям, некое послание?

Sladazj передаёт только эмоциональные послания, и все его концепты уже заложены в музыке, в её ритмических паттернах, в её текстурах. Эти идеи совсем не обязательно передавать словесным языком, скорее сказать, даже невозможно. Они были сотворены в иных плоскостях, и их можно лишь прочувствовать, попав в то состояние, которое вызывает музыка.

Вначале, когда ты описывал родную для Sladazj планету, была затронута политическая и идеологическая тема обустройства его мира. Например, запрет на выражение эмоций, которыми раньше пользовалось государство с целью пропаганды. Естественно, всё это присутствует и в нашем мире, а в 2020 году выглядит в особенности остро. Есть ли у Sladazj намерение передать некий идеологический посыл нашему миру?

Нет, намеренно никаких политических или идеологических концепций этот проект не выражает. Хотя, кто знает, что имел в виду Sladazj — я не всегда понимаю его до конца… В любом случае концепция политики и общества в его мире в корне отличается от нашей, она построена на остриях камней и сероватых текстурах. У них не существует демократии или возможности вести переговоры с правителями. Возможно, мы тоже двигаемся в том же направлении.

В наше время сложно уже чему-то удивляться, и, увы, перспективы многим кажутся не радужными. Но здорово, что у нас остались пространства для самовыражения, в особенности музыкального. Как думаешь, в каких местах в нашем мире хотел бы выступить Sladazj? Большие и громкие фестивали, либо же уютные запотевшие подвалы?

Если Sladazj захочет влезть мне в мозг для выступления, я чувствую, что нам придется выкопать в земле большую яму и привязать меня к деревянному столбу посредине. А публика соберется по краям этой ямы и будет заглядывать вниз. Представь себе, какой крутой и новый формат — пара сотен человек стоят на краю большой дыры и смотрят в неё.

Я бы хотела в таком поучаствовать! И напоследок, какие у Sladazj имеются дальнейшие планы? Остаться на земле и продолжать заниматься музыкой или отправиться в новое путешествие?

Его энергия скорее всего будет жить на нашей земле очень долго. Я буду очень рад, если он решиться снова использовать моё тело для написания музыки. А потом, конечно же, будет поворот, как в фильме «Горец 2»: я признаюсь, что никакого Sladazj не существует, а всю музыку придумал сам. Ну, или нет.


Первый альбом проекта, "First Device", выходит 18 сентября на лейбле Valcrond Video.