Как известно, авангардная музыка — это музыка, опередившая свое время. Она заходит далеко не всем и большинством воспринимается либо как эксперимент, либо как набор звуков. В Украине это явление было распространено плохо, так как советская власть всячески презирала и рубила на корню начинания в сторону экспериментов с нотами и любыми инструментами, которые могли их извлекать.

Сейчас в нашей стране довольно сложно найти коллективы или музыкантов, которые играют авангардный джаз. Все из-за того, что в свое время не образовался соответствующий базис и не был заложен твердый фундамент для развития экспериментальной сцены.

В сети можно найти несколько статей по классическим композиторам Артуру Лурье, Стефании Туркевич и других композиторах первой волны авангарда 1920-х годов. Также есть материалы о шестидесятниках, учениках Бориса Лятошинского Валентине Сильвестрове, Святославе Крутикове, Виталии Годзяцком и других.

Из-за прежних порядков и цензуры ситуация в передовой музыке сравнима с взаимоотношениями олдскула и ньюскула в рэпе. Одни не взаимодействуют с другими. Только в хип-хопе старики отрицают свою причастность к молодым, а те в свою очередь презирают более опытных и видавших виды. В авангарде не было перехода от одного к другому, так как его не давали играть. У композиторов не было возможности развиваться.

С музыкальным прогрессом в советской Украине опоздали на 10 лет в сравнении со всем миром. В 1940-е - 1950-е авангард в очередной раз пришел на подмостки филармоний и мюзик-холлов. А привели его туда Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен со стороны классиков и Орнетт Коулмэн с Джоном Колтрейном со стороны джаза.

В украинской культуре авангардный джаз присутствует больше в виде музыкантов из-за границы, которые или слушаются меломанами или выступают на специализированных фестивалях. Но тем не менее есть несколько имен, о которых мы хотим рассказать. Они играют и продвигают звуки будущего в своем импровизационном стиле.

ДЕНИС ДУДКО И UPSIDE 3

В свое время в Харькове существовала такая команда, как СхідSide. В нулевых они записали четыре альбома и сейчас приостановили свою деятельность. Многие могут их знать по проекту Jazzy с Танок На майдані Конго. На песню “Тікаю” еще в те времена довольно часто крутили клип.

Джазовый коллектив весь состоял из талантливых музыкантов. Среди них оказались контрабасист Денис Дудко и саксофонист Дмитрий Александров. В 2008 году они нашли в Киеве еще Олега Маркова и создали проект Upside 3. Один из главных джазменов Харькова Сергей Давыдов называл их тогда абстрактный джаз.

Трио выпустит один альбом “Octopus” и приостановит свою деятельность. Тогда Дудко нужно было ехать на гастроли с Океаном Ельзи , в которой он уже 15 лет играет на басу.

А впоследствии у музыканта появится свой отдельный проект Maru (не путать с Евровидением), который он создаст с джазовой певицей Ольгой Лукачевой. Но к авангарду эта красивая музыка имеет мало отношения. Сейчас Денис говорит, что вряд ли возобновит Upside 3.

МАРК ТОКАРЬ

Ken Vandermark Resonance, Mark Tokar Group, Yatoku, Undivided, Five Spot, Four, Varpaj, Ultramarine, Mark Tokar Quintet (Belweder  Quintet), Avtokar и, наверное, мы что-то упустили из того, что делает данный музыкант. Между Львовом и Киевом, а судя по википедии уже все-таки в столице Украины, обитает контрабасист мирового уровня Марк Токарь. С кем он только не переиграл и в каких бэндах не участвовал.

Каждый его проект, связанный с фри-джазом представляет из себя старт ракеты. От его импровизаций можно улететь в космос и не вернуться. Например, в Mark Tokar Group задействовано два саксофониста, тенор-сакс играет с соло или баритоном. В Ken Vandermark Resonance вообще было два ударника и два басиста. Но это проект американского музыканта Кена Вандермарка, в котором украинец принял участие. В этой супергруппе помимо фри-джаза можно наслушаться вдоволь свободной импровизации. На его первом альбоме “Yatoku” Марк Токарь играл вместе с украинским саксофонистом Юрием Яремчуком и немецким барабанщиком Клаусом Кугелем.

Кстати, в украинской традиции, в отличии от мировой, в авангардном джазе почему-то превалируют контрабасисты, а не саксофонисты.

ЮРИЙ ЯРЕМЧУК

Еще один львовский музыкант и соратник Токаря. Также, как и его басовый коллега, играл в проектах Кена Вандермарка, например, в The Resonance Ensemble. У него огромный послужной список совместных работ. Его считают одним из лучших саксофонистов и кларнетистов Украины. Также он играет на перкуссии и фортепиано.

Музыкант отметился в скандинавском джазе вместе со шведами Claudia Binder и Marcus Eichenberger, а также играл с Magnus Bro. Он сотрудничал с американцами Dave Rempis, Tim Daisy и Michael Zerang. Какое-то время играл с братом Егора Летова Сергеем. Поэтому нет ничего удивительного, что на сайте покойного вокалиста Гражданской Обороны есть информация об украинском музыканте.

Юрия Яремчука называют мастером фри-джаза и свободной импровизации. Его авангард считается академическим, но в джазовой ветке этого понятия. Сам музыкант говорит, что на его творчество серьезно повлияли два Джона — Колтрейн и Кейдж.

POKAZ TRIO

Кинематографический джаз из Одессы, который в кругах ценителей уже приобрел свою популярность. Состоит команда из Андрея Показа — одесского писаниста, бас-гитариста Евгения Мирмира и барабанщика Сергея Балалаева. Это молодой коллектив и в этом году у них вышел дебютный альбом “Kintsugi”.

Трио издало релиз на норвежском лейбле Losen Records, который, например, сотрудничает с пианистами Dag Arnesen, Jan Gunnar Hoff, Alf Häggkvist и их проектами. Одесский коллектив в этом году первый раз выступил на “Am I Jazz?” в киевском Closer. На одноименную альбому заглавную композицию альбома Apache Crew сняли короткометражный фильм почти на 12 минут.

Андрей Показ помимо игры в своем коллективе еще занимается просветительской деятельностью. Он окончил аспирантуру и после остался на кафедре специального фортепиано в Одесской Национальной Музыкальной Академии им. А. В. Неждановой.

SON SOVY

Пожалуй, самый экстравагантный коллектив во всей нашей подборке. У проекта нет лидера контрабасиста или басиста. У группы вообще нет баса. Son Sovy — это киевское трио, которое состоит из Кирилла Цуканова (перкуссия, программирование), Евгении Смоляниновой (виолончель) и Михаила Сараны (саксофон).

За свою четырехлетнюю историю историю коллектив принял участие в массе арт-проектов. Банда озвучивала танцевальный перформанс и немые мультфильмы студии имени Довженко 1920-х годов. Также выступали в качестве таперов на кинофестивале с этим проектом.

Son Sovy были аккомпаниаторами для Ирены Карпы, Романа Винтонива и других авторов на проекте «Вірші та Джаз», что проходил в столичном Roof. Их сольные выступления всегда наполнены визуальной концепцией. Они могут танцевать как аборигены Полинезии или просто выйти во всем черном, устроить какое-то костюмированное шоу. Их композиции наполнены скрытым юмором и специфической иронией, которую поймет не каждый. Сейчас коллектив выпускает совместный альбом с Юрием Андруховичем.


Украинский композитор Ник Аккорн, который сейчас живет в австрийском городе Грац и занимается там экспериментальной музыкой, на вопрос автора статьи про украинский джаз отметил, что с авангардом у нас в стране все сложно. В основном отечественный джаз ориентирован на этническую составляющую или академизм.

Как уже говорилось выше, есть большая прореха в развитии подобных направлений. Если есть какие-то коллаборации, то они обязательно находятся в андеграунде, никому не нужны или делают искусство ради искусства.

Авангардный джаз может представлять интерес для арт-тусовки в качестве саундтрека ко всему визуальному, например, вышеупомянутые Son Sovy играли на открытии выставки киевского фотографа Екатерины Мостовой. В таком ключе развитие направления, опережающего свое время как раз возможно. Вопрос тут только один — коммерция может прокормить, а претензия на элитарность далеко не всегда. И вот хватит ли у кого-то терпения дождаться того, когда и на украинской эстраде заиграет джаз-нойз? Это вопрос времени, которое сейчас слишком быстро меняет свои приоритеты.