• — Мы одна из лучших групп в Финляндии. По версии нас самих. Надеюсь, мы идальше будем оставаться на верхушках хит-парадов.
  • — Но, Пертти, мы пока еще даже ничего не записали!

Так начинается первый документальный фильм финского режиссера Юкки Карккайнена про панк-группу Pertti Kurikan Nimipäivät — «Синдром панка», снятый в 2012 году. «Синдром» в названии не случаен: в составе группы четверо уже немолодых панк-рокеров с нарушениями умственного и психического развития. Но это история не столько про людей с инвалидностью, сколько про тру-панков на сцене и в жизни, бунтующих против мейнстрима, паршивых условий жизни и посредственного отношения «обычных людей» к «не таким, как все». Мы видим их путь от безвестности к популярности, в ходе которого они записываются в студии и гастролируют, спорят и дерутся, влюбляются, смеются, плачут, радуются первой пластинке и принимают аплодисменты на концертах.

Все, через что проходит PKN в «Синдроме панка», приводит их к событиям, задокументированным во втором фильме Карккайнена и Яни Петтери-Пасси «Панк-вояж» о последних годах существования группы и участии незаурядных финских панков в «Евровидении» 2015 года. 2 декабря фильм покажут в Киеве в рамках фестиваля кино про музыку и культуру «Intro». В качестве подготовки к предстоящему просмотру знакомиться с феноменом финской панк-сцены ближе.

Все началось в 2004 году с воркшопа, организованного Lyhty — благотворительной инициативой для взрослых с особенностями развития. Тогда организатор Lyhty Калле Паямаа разглядел творческий потенциал одного из своих подопечных Пертти Куриккаи захотел создать вокруг него группу. В следующие пять лет они вместе работали над формированием банды, и в 2009 году появились Pertti Kurikan Nimipäivät — «Именины Пертти Курикка».


ПЕРТТИ КУРИККЕ

У гитариста и лидера группы церебральный паралич. Кроме гитары Пертти играет на фортепиано, скрипке, органе, флейте-пикколо, цимбалах и фаготе. Хотя Курикке посвятил панку более 30 лет жизни, по природе он меломан. Пертти также выпустил аудиокассету и аудиокнигу с рассказами ужасов под псевдонимом «Калеви Хельветти», а еще он является редактором журнала «Kotipäivä» и регулярно ходит в церковь.

КАРИ ААЛТО

У вокалиста группы аутизм. Школьный друг Пертти Курикка написал тексты почти всех песен. Кари тоже меломан — слушает разные рок-направления и металл, поп-музыку и рэп. Он умеет играть на барабанах, бас-гитаре и клавишных, увлекается автомобилями, мотоциклами и аниме, а также ведет собственную передачу на Bassoradio. Но все это увлечения, тогда как панк-рок он считает своим призванием.

САМИ ХЕЛЛЕ

У басиста группы синдром Дауна. Сами, который в детстве путешествовал и успел пожить в США, Франции, Тибете и России, серьезно интересуется политикой. Он даже состоит в Центристской партии Финляндии, намеревается стать советником мэра Хельсинки и пройти в финский парламент. Кроме того, Хелле основал благотворительную организацию Me itse, которая оказывает помощь людям с инвалидностью.

ТОНИ ВЯЛИТАЛО

У барабанщика и самого молодого члена группы синдром Дауна. Он прикоснулся к ударным, когда ему был всего один год, и с тех пор он продолжает барабанить. Тони любит слушать блюз, особенно баллады, и другую музыку.

С самого начала Калле Паямаа взял на себя обязанности не только ментора группы людей с инвалидностью, но также концертного менеджера и аранжировщика песен Pertti Kurikan Nimipäivät, за что его приняли как пятого участника команды.

Группа привлекла внимание в 2010 году после того, как ее первая демо-запись ‘Kallioon!’ прозвучала в фильме Пекки Карьялайнена «Прояви хоть немного уважения» про девушку с трудностями в обучаемости, которая пытается вести обычную независимую жизнь. Песня стала хитом, и вскоре PKN узнали, что у них есть поклонники не только среди людей с инвалидностью.

Последовавшие за этим релизы принесли группе приглашения дать концерты не только на родине. Пока Pertti Kurikan Nimipäivät разъезжали по Европе на автобусе в рамках гастрольного тура, Юкки Карккайнен снимал «Синдром панка». После выпускафильма популярность группы возросла еще больше, а к географии концертов добавились США, Канаде и даже Косово.

В 2015 году панк-четверка рискнула заявила о себе в национальном отборочном туре участников конкурса «Евровидение». С песней «Aina mun pitää» («Почему я должен») группа хотела привлечь внимание общественности к людям с синдромом Дауна. В итоге после всех промежуточных этапов Pertti Kurikan Nimipäivät выбрали представителем Финляндии на Евровидении 2015 года в Австрии. Как первая панк-группа в истории конкурса, да еще и с «особенными» участниками, PKN привлекла к себе внимание международной прессы — о команде рассказывали BBC, The Guardian, The Associated Press. Финляндия продемонстрировала особо милый жест уважения к музыкантам, выпустив почтовую марку в честь группы накануне их выступления в Вене. 19 мая PKN раздали панк в полуфинале поп-конкурса, но не набрали достаточно баллов, чтобы пройти в финал. По словам журналиста Yle Radio Suomi Санны Пирккалайнен, песню называли «ужасной», но группу — «восхитительной».

Конкурсы конкурсами, а на самом деле важна всегда лишь музыка, и Pertti Kurikan Nimipäivät заняли свое место на довольно оживленной панк-сцене Финляндии. Их музыка звучит соответствующе: грязно, брутально, экспрессивно — как и положено звучать гаражному панку, воплощающему личную конфронтацию. Пертти говорил, что наибольшее влияние на творчество оказали «финские панк-группы прошлого тысячелетия, такие как Karanteeni, Kollaa kestää, Ratsia, Sensuuri, Ypö-Viis и PelleMiljoona». Через панк участники PKN дают волю негодованию из-за повседневных разочарований, например, необходимости жить в общежитии, ходить на педикюр или терпеть халатность официантов, которую те проявляют к клиентам с инвалидностью.

Конечно, песни затрагивают также социальные проблемы, и в данном случае тот факт, что они написаны простыми словами — только преимущество. Pertti Kurikan Nimipäivät высказываются в адрес политиков и тех, чье отношение к людям с нарушениями интеллектуального развития оставляет желать лучшего. «Мы по-разному бунтуем против общества, но мы не про политику», — сказал The Guardian Сами, чья вторая страсть в жизни как раз политика. — «В какой-то степени мы меняем восприятие, отношение. На наши концерты приходит много людей, у нас много фанатов».

Большинство релизов группы выпустили небольшие независимые лейблы Финляндии, Германии и Великобритании. После первого демо ‘Kallioon!’ последовавший сплит сKakka-Hätä 77 в 2010 году был полностью распродан в Финляндии и Германии. Первый сольный макси-сингл ‘Päättäjä On Pettäjä’ вышел в 2011 году на кассете. Дальше PKN записывали синглы и компиляции вплоть до ультимативного сборника ‘The Best Of Greatest Hits’ с абсолютно всеми песнями группы. А в 2016-ом отчаянные панки издали первый и последний лонгплей.

Два года назад после выпуска альбома финская панк-группа прекратили свое существование в связи с тем, что бэнд-лидер Пертти Курикка сделал то, что запланировал сделать в 60 лет — «уйти на пенсию». «Pertti Kurikan Nimipäivät говорят спасибо за превосходную работу. Все прошло просто прекрасно! Это было удивительное, чудесное и веселое путешествие. Мы играли повсюду и многое сделали в мире».

За семь лет PKN стали популярны во всей Финляндии и за ее пределами, дали около 300 концертов в 16 странах, выступили перед более чем 100 миллионами зрителей в рамках «Евровидения». Накануне конкурса Сами сказал: «Мы не хотим, чтобы люди голосовали за нас, потому что им нас жалко. Мы не так уж отличаемся от всех —обычные парни с интеллектуальной инвалидностью». И если вы собираетесь посмотреть «Панк-вояж» из жалости или чтобы потом пожалеть героев истории, то это с вами что-то «не так». Потому что про этих панков сняли целых два фильма и написали книжку, а про вас — нет.

katacult_brave-factory2019_banner--1-