Влияние пост-рока можно отследить даже в компьютерных играх, а исполнители настолько любят экспериментировать со звучанием, что выдумали собственный язык. Также этот жанр в основном инструментальной музыки благодаря своей кинематографичности появлялся как в «Симпсонах», так и в документальных фильмах о футболе.

Все это стало возможным благодаря тому, что пост-рок значительно расширил стилистические рамки, позаимствовав элементы из самых разных музыкальных направлений, и давно отошел от «классического» понимания «рока». Он заставляет не трясти головой, а вслушиваться и тормошить эмоции внутри.


Кино и космос

Пост-рок прекрасно подходит для кинолент, так как отсутствие вокала в большинстве композиций позволяет акцентировать внимание слушателя на мелодии. Соответственно, небыстрые гитарные партии с фоновыми звуками помогают создать необходимую атмосферу в фильме.

Например, мрачные треки "In Fiction" и "Grinning Mouths" легли фоном в кромешном аду фильма «Экс-барабанщик» о музыкальной группе людей с ограниченными возможностями.

Крайне удачным примером использования пост-рока в качестве саундтрека является момент из фильма «28 дней спустя». Там герой выходит на пустынные улицы Лондона, на которых ему встречаются артефакты погибшей цивилизации. Он бродит, смотрит на разбитые витрины, брошенные магазины, находит записку, оставленную незнакомцем, а в это время играет, наращивая скорость и громкость, трек East Hastings команды Godspeed You! Black Emperor. Очень впечатляюще.

Стоит также упомянуть популярный ирландский инструментальный коллектив God Is an Astronaut, который прибудет 21 ноября в Киев с новым альбомом. Скажу сразу, это очень личная и сильная вещь, ведь "Epitaph" был записан после трагической смерти семилетнего кузена братьев Кинселла. Я удивился, ведь от романтических происков прошлых годов не осталось и следа. В последней работе очень много тяжелых, перегруженных, приближенных к дроуну и металлу моментов.

От всей музыки веет холодом, какой-то агрессией, как будто музыканты пытаются выплеснуть весь накопившийся негатив в материале. Складывается ощущение, что это уже не те полюбившиеся God Is an Astronaut, которых помнят фанаты. Однако альбом все равно заслуживает внимания, ведь он получился отменным.

Треки ирландцев можно услышать в фантастической компьютерной игре BioShock Infinite, в которой присутствуют и вымышленные города, и альтернативные реальности, и продуманная Вселенная с собственной историей и идеологией.

И совершенно неожиданное упоминание композиций «астронавтов» находится в детективном романе «Иллюзия вины» Ника Найта. В целом да, музыка God Is an Astronaut не лишена эпичности. Слушая её, представляешь себе побитого жизнью джентльмена удачи, проходящего под неоновыми вывесками спящего города.

Тарабарщина Sigur Ros

Исландцы Sigur Ros на сцене вот уже 24 года. За время существования команды вышло 9 полноценных альбомов и с десяток мини-альбомов с синглами. О группе слышал, наверное, каждый фанат пост-рок-сцены, но их спокойную музыку не получается поместить в какие-то конкретные рамки. Здесь нет той тяжести (не обязательно имеется в виду перегруженная гитара), которая проскакивает в других подобных коллективах. Все звучит очень поверхностно, отдаленно и одноволново. Скорее, я бы охарактеризовал их творчество как эмбиент, записанный с помощью «классических» рок-инструментов и мужского фальцета, в который добавлена барабанная партия.

Sigur Ros запомнилась больше всего своими альбомами: "Von" и "()", песни в которых звучали на выдуманном языке "hopelandiс". В этом лингвистическом казусе нет никаких правил. Выучить его вам не удастся. Проблема в том, что это даже не совсем язык, а набор звуков, которые вокалист Йоун Тоур Биргиссон производил перед написанием нормальных текстов. Грубо говоря, исполнитель таким образом подбирает звучание песни, её высоту и тональность.

Кстати, такой подход к подаче материала во многом помог Sigur Ros обрести популярность, ведь люди не стали сосредотачиваться на расшифровке и поиске глубинных смыслов в текстах, а восприняли голос как дополнительный инструмент, усиливающий массивную «стену звука», обволакивающую слушателя.

Такими проделками занимались джазовые музыканты. У них это называлось «скэт». Это бессмысленный набор звуков, зачастую имитирующий инструменты. Все эти известные «ба-будю-будю-па» из фильмов являются отличными примерами упомянутого явления. Также можно вспомнить термин «тарабарщина» (gibberish) — языковой конструкт, который кажется глупостью для постороннего слушателя.

Следует рассказать и об эпизоде «Симпсонов» «Сага о Карле», в котором у Sigur Ros есть камео. Группа создала оригинальную вступительную заставку для серии. Также трек Olsen Olsen звучит в сменяющихся кадрах из жизни главных героев.

Ну а если это было в «Симпсонах», то доказывать успех и вовсе не приходится.

Компьютерная игра No Man’s Sky

Влияние пост-рока в музыке и использование его в качестве красочных саундтреков в кино не вызывает удивления. Но может ли компьютерная игра быть сделана в пост-роковом стиле? Оказывается, да.

В 2016 году вышла No Man’s Sky от независимой студии Hello Games. Это игра об исследовании космоса, далеких планет и населяющих их существ. Игрок сталкивался с открытым, холодным и зачастую агрессивным миром, в котором происходящие вокруг события набирали обороты постепенно, усиливая свое звучание, как крещендо гитарных партий. При этом все путешествия от планеты к планете являются довольно длительными, из-за чего ты невольно погружаешься в транс и свои мысли, наблюдая за повторяющимися хвостами и вспышками мелькающих звезд. Словно бы минорная минималистичная мелодия убаюкивает тебя, повторяясь раз за разом.

В интервью журналу The Guardian разработчик Шон Мюррей рассказывал: «Я пытался жить и выживать в мире, который был настолько близок к инопланетному, насколько этого можно было добиться на Земле. В то же время у меня был мой первый компьютер Amstrad, я играл в Elite. Я мог выйти и увидеть в реальности эти удивительные ночные небеса, а потом я играл в эту игру и видел тысячи звезд, которые я мог фактически посетить, — и я хотел посетить каждую из них».

Неудивительно, что пост-рок как музыка фантазийных и космических путешествий приглянулась Мюррею. С ней он мог еще глубже погружаться в выдуманные миры. Именно поэтому саундтрек к No Man’s Sky написали небезызвестные 65daysofstatic, славящиеся умением создавать запоминающиеся саундскейпы. Тут тебе и привычные тремоло, и минималистичные проигрыши с delay, и очень много электроники (от IDM до noise). Реально, команды использовала синтезаторы и драм-машины в разных вариациях на полную мощность. И эти треки достойны занять место в вашем плейлисте.

Стоит упомянуть, что группа также создала саундтрек к фильму «Молчаливый бег» (Silent Running) 1972 года режиссера Дугласа Трамбулла, который тоже повлиял на создателей игры. В картине экипаж космического корабля Valley Forge отправляется в геодезические купола для сбора образцов деревьев с дальнейшей доставкой их на Землю. В игре есть отсылка к ленте в виде роботов-защитников, напоминающих дронов-садовников, работающих в мега-теплицах. Кроме того, общая вялотекучесть и спокойная атмосфера «Молчаливого бега» очень заметны в игре. Тишина должна быть громкой.

Я думаю, что вы уже заметили несуразицу во временных показаниях? Просто 65daysofstatic написали альтернативный саундтрек по заказу кинофестиваля в Глазго в начале 2011 года.

Mogwai и футбол

Типичный образ пост-рокера, который можно увидеть в мемах — худосочный хипстер с бородой, очками в крупной оправе и в рваной майке — с реальностью имеет мало общего. Поговаривают, что такой вот карикатуре пост-рокеры обязаны группе Sigur Ros. Однако это не точно. А вот участников Mogwai принимаешь больше за завсегдатаев бара (не в смысле алкоголиков), которые скорее любят посмотреть футбол, разгрызая орешки, нежели посетить планетарий или очередную выставку современного искусства. И вот это суждение уже неошибочное.

Шотландцы из Глазго, ставшие яркими представителями второй волны пост-рока, любят футбол. И для документального фильма о французском игроке Зинедине Зидане “Zidane: A 21st Century Portrait” 2006 года команда написала довольно грустный саундтрек. Он отлично лег на кадры рассвета и заката карьеры легендарного спортсмена. Стоит сказать, что за год музыканты (работа началась в 2005 году) сочинили полноценный альбом. Разве что в него вошли треки “Black Spider” и “7:25”, которые можно было услышать ранее.

Стоит отметить, что в 2006 году Mogwai также написали саундтрек для философской драмы «Фонтан». Тогда коллектив творил вместе с Kronos Quartet и композитором Клинтом Мэнселлом. Успех не заставил себя долго ждать. Думаю, что номинация на «Золотой глобус» в категории «Лучшая музыка к фильму» о чем-то да говорит.

Однако стоит вернуться к футболу. В этом году к барабанщику Мартину Баллочу обратилось руководство школы для детей с проблемами слуха «Сэйнт-Роч». Его просили обеспечить учащихся футбольной формой, поскольку казенных средств не хватало для покупки новой. Музыканты не отказали. У детишек появилась обувь, шорты, а также футболки с логотипом команды.