Два коллектива, киевский Celestial и берлинский Friendship Collective, вместе устраивают событие в Киеве, которое объединит музыку и арт. Вечеринка состоится 1 февраля в Otel`.

Курировать арт-направление будет участник Friendship Collective Симон Скардино. Он в первую очередь диджей и продюсер, несколько лет назад переехавший в Берлин из Италии. Последние 10 лет он участвует в дуэте Beat Movement, но недавно запустил свой сольный проект Conceptual, с которым и выступит на предстоящем мероприятии. Friendship Collective — это тоже относительно молодой проект, созданным им и партнерами для того, чтобы продвигать музыку, в особенности техно, и творчество современных художников, а также показывать, как они могут дополнять друг друга.

На киевском ивенте, кроме Симона, мы услышим также резидента Friendship Collective T Kode и украинских артистов Danilenko, Terawax и Noisynth. О медиа-художниках, которые примут участие в выставках и перформансах, организаторы скоро расскажут подробнее. С подготовкой арт-части помогает киевская платформа Carbon.

А пока мы поговорили с Симоном о его отношениях с музыкой и артом, сольном проекте и коллаборациях.

Расскажи больше о своем недавно запущенном сольном проекте. Почему ты решился на это сейчас, после столь долгого участия в дуэте?

Все, что находится в движении, естественным образом меняется. Я почувствовал необходимость перемен и решил запустить проект, который будет представлять лично меня, поможет мне самовыражаться как артисту на все 100%, чего до сегодняшнего дня еще не получилось. В основном это про музыку, но страсть к искусству также подтолкнула меня к такому шагу. Если коротко, то как Conceptual я собираюсь сотрудничать с визуальными артистами или перформансистами, которых уважаю и поддерживаю.

Можешь назвать несколько артистов, с которыми планируешь или уже начал сотрудничать? Что конкретно они делают?


Первая моя такая аудио-видео коллаборация будет с одним из наших резидентов Эмилем Абадье aka ABEM. Этот парень с нами с самого первого шоу Friendship Collective. Он световой и 3d-дизайнер из Франции, при этом у него скорее японский стиль. Хотя я как раз люблю его работы за то, что они всегда являются сюрпризом для меня. И он всегда развивается. Конечно, я буду сотрудничать и с другими художниками, но пока не могу рассказать больше.

Все твои музыкальные проекты (Friendship Collective, Conceptual, Beat Movement) всегда концентрировались на техно. Не планируешь ли сфокусироваться на других жанрах?

Да, определенно. Сейчас я сосредоточен на текущих проектах, в том числе и на запуске лейбла Friendship Collective. Но в будущем я бы хотел бы основать также и лейбл, который будет, к примеру, выпускать нью-скул хип-хоп.

А что для тебя означает работа над лейблом? Ты воспринимаешь это больше как поиск и выпуск новой музыки, которая тебе интересна, или как поддержку талантливых артистов?

Целью лейбла Friendship будет поддержка молодых и талантливых артистов, а также наших резидентов. Но с каждым релизом хочется рассказывать истории, все так же работать над объединением музыки и визуальной части. Так что определенно мы будем искать свежее, особенное звучание, которое поможет нам создавать эти истории и раскрывать характеры артистов.

И еще про техно. Что вообще для тебя значит этот термин сейчас, в 2020 году?

Техно…. Ох, это одно из самых часто употребимых слов за последнее десятилетие, которое, к сожалению, чаще всего используется неправильно. Это все немного сбивает с толку. Но при этом есть много артистов, промоутеров, коллективов, которые делают большой вклад в развитие сцены. Когда я думаю о техно, о настоящем техно, то для меня это не тренд, а что-то, что поддерживает меня в самые мрачные моменты моей жизни.  

Я знаю, что тебе нравится наш украинский продюсер Danilenko. Расскажи, как ты познакомился с ним, что такого особенного или близкого нашел в его музыке?

Даниленко — настоящий талант, я его большой поклонник. Мне импонирует его музыкальное виденье, такое легкое и чистое, даже утонченное. Как-то давно я открыл его для себя благодаря промо-письму от одного итальянского лейбла, который выпустил его EP. Я стал следить за ним, потом забукировал на наш ивент в Берлине, а теперь он снова выступит уже на нашей вечеринке в Киеве с Celestial.

Давай поговорим о Friendship Collective. В коллективе трое участников, что вас всех объединяет?

Дружба, позитив и креативность. Джулия Оттенберг, Габриэле Салерно и я, мы все совершенно разные личности, но работается нам хорошо. Просто мы все друзья и проводим много времени вместе и вне работы.

Суть Friendship Collective в объединении музыки и искусства. При этом ты обычно выступаешь куратором или сокуратором арт-части. Как вышло, что лично ты настолько в искусстве?

Я счастлив, что унаследовал эту любовь от моей матери, она была первой, кто помог мне понять, как искусство и креативность могут сделать мир лучше. Я изучал дизайн и архитектуру в старшей школе, но, честно говоря, не то чтобы я сам был тогда сильно креативным. Скорее дело в том, какие талантливые люди меня окружали — настоящие художники, гораздо одареннее меня. Так что в итоге я посвятил себя музыке, это мое, но при этом никогда не терял интереса к другим проявлениям творчества.

Как обычно вы готовите ваши события Friendship Collective? Все начинается с общей идеи, с музыки, с поиска партнеров?

У нас уже выработалась определенная структура, так что мы в основном работаем по той же схеме. Наш партнер или партнеры и локация — это самые фундаментальные аспекты. Как только мы определяемся с локацией, мы решаем, кто будет выступать. А уже в зависимости от того, что мы выбрали для музыкальной части, мы определяемся с артистами, которые обеспечат визуальную часть.

Ваши события проходили в Венгрии и Италии, сейчас вы едете в Украину. Как вы выбираете партнеров? Вам интересны именно международные коллаборации?

Мы стараемся делать коллаборации в странах, которые очаровывают и интересуют нас. Еще мы верим, что этим странам есть что предложить нам с музыкальной и художественной точек зрения. Мне нравятся коллаборации, нравится создавать связи между людьми. Ты чувствуешь особый вайб, когда оказываешься в правильном месте с правильными людьми. И пока что у нас был только позитивный опыт совместных проектов.

Опиши только один момент или одну деталь с прошедших событий Friendship Collective, чтобы стало понятно, о чем это все.

Лично мне больше всего нравится встречаться с участниками еще перед ивентом. Нравится заниматься подготовкой выставки, работать с артистами в составе единой команды, даже если мы все собрались только на одно событие. Мне всегда хотелось создать платформу для разных артистов и выстраивать связи между ними, не важно, речь ли о музыке или о других видах искусства. Здорово, что эта концепция работает, что даже после самих вечеринок художники и музыканты могут продолжать сотрудничать и вместе создавать что-то новое. Платформа Friendship растет, и я очень рад, что к нам присоединяются участники такого высокого уровня.