Уже все знают, что А — это отлично, а Б — это берет, но пора выучить и остальной текст этой песни, потому что в эту субботу у нас будет возможность подпевать ее авторке Shadowax вживую.

28 декабря станет отличным препати перед Новым годом для тех, кто любит необычное техно и экспериментальную электронику, потому что в новом клубе Crest выступит Мирабелла Карьянова со своим проектом Shadowax. Локальную поддержку обеспечат Sasha Very, Anton Kolo и Denis Polyakov.

В прошлом году ее трек “А и Б” стал настоящим хитом и попал в плейлисты многих именитых диджеев, а Нина Кравиц так вдохновилась ее работой “I want to be a stewardess”, что играла ее чуть ли не на каждом своем выступлении и предложила артистке выпустить EP на своем лейбле “трип”.

Katacult поговорил с Мирой о том, почему ее новый проект так не похож на предыдущий Ishome, об игривом и необычном подходе к рабочему процессу, новых идеях и творческих кризисах, а также об источниках вдохновения и планах на будущее.

Как Ishome стала Shadowax? Чем обусловлена такая перемена стиля?

Это не перемена стиля, это сепарация. Шадовакс просто отпочковалась от Исхом, чтобы ей никто не мешал веселиться в свое удовольствие. Исхом очень серьезная и у нее нет чувства юмора вообще. А у Шадовакс есть! Но на сегодняшний день они обе активны.

Расскажи про свой нынешний сетап для лайвов? Он отличается от студийного?

Да, отличается. На рабочем столе стоят несколько синтезаторов. Пара массивных тяжелых и один очень хрупкий, их сильно с собой не повозишь. Для поездок я использую небольшой модульный синт и Blofeld, потому что он маленький и практичный. Я бы с удовольствием возила больше, но из-за травмы спины не могу поднимать тяжести.

Стоит ли за проектом Shadowax какая-то философия или это просто твоя личная песочница для игр и экспериментов со звучанием?

Все именно так — это как раз детская песочница. Невооруженным ухом это можно услышать. Топорная кривая музыка без особых деталей! Я таким образом веселюсь. Есть композиции, от которых я угорала так, что лицо болело потом. Между тем, за музыкой Исхом тоже не стоит никакой философии, просто это другая потребность, другое настроение.

Как рождаются тексты для треков Shadowax, и как ты выбираешь семплы?


Я очень люблю текст. Раньше активно вела два ЖЖ, в одном писала всяческие выдуманные рассказы, а в другом курьезы из жизни. Коля Рептилия родился из одного такого рассказа в ЖЖ, просто я срифмовала текст. А в остальном так, набор слов, как у маленького ребенка. Семплы нравится подбирать дурацкие тоже. Люблю, когда ничего ни к чему не подходит, мне кажется это смешным.

Что можешь сказать о сотрудничестве с Ниной Кравиц и ее лейблом трип?

В системе трипа все работает, как часы, четко и отлажено. Мне это очень нравится! И артисты трипа ребята хорошие! Общение с Ниной тоже интересный опыт, она живой и любопытный человек.

В интервью для Афиши ты говорила, что в сложный жизненный период думала, что если закончишь с музыкой, то закончишь с ней навсегда. Что-то изменилось в твоем восприятии с тех пор? Музыка по-прежнему является твоим главным приоритетом в жизни? Как ты сохраняешь интерес и мотивацию к работе в периоды творческого застоя?

С тех пор изменилось все колоссально, я просто ожила, и это оживление откинуло меня назад в мои 14 лет — появился такой же живой интерес к музыке. Новых застоев пока благо не было. Наслаждаюсь этим, пока оно есть. Да, музыка по-прежнему моя главная пассия. Сейчас еще появился сильный интерес к видео и анимации как к явлениям, это тоже сильно подогревает любовь к музыке, ведь они могут работать в тандеме. Ну, в случае, если все делать самостоятельно, без контактов с другими людьми.

Почему ты не любишь записывать аудио/видео своих лайвов? Это продиктовано личным неприятием или правилами музыкального бизнеса?

Нет, все гораздо проще, я смущаюсь просто. Как видишь, и видео интервью тоже не сильно люблю давать. Порой настроение появляется для записи, но это редко случается.

В том же интервью для Афиши ты говорила, что если речь идет о выпуске музыки, то это уже не для себя, а для людей. Что ты имела в виду? Ты как-то разделяешь музыку, которую пишешь для своего удовольствия, и ту, которую планируешь издавать на лейблах?

Понимаешь. Я порой пишу такую мутную музыку, что почти уверена в том, что это нравится только мне. Для себя я это и оставляю. Как Исхом я ничего не выпускала уже 6 лет, так как сложно договориться с собой, что на мой взгляд будет понятно, а что нет. Почему-то это важно для меня. Ну, и плюс ко всему, на четырнадцатом году работы с музыкой я поняла, что ни черта не умею сводить. Сейчас я будто заново учусь этому мастерству. Аккуратно и внимательно свожу альбом, так как он звучит ну очень мутно. Я от этого кайфую, но люди вряд ли кайфанут. Вот это я и имела ввиду.    

Чем ты сама сейчас вдохновляешься, что слушаешь?

Сильно вдохновляюсь анимацией и кино. Например, анимация Никиты Диакура очень меня тронула. Из музыки — подробно сижу сейчас на Muslimgauze, Zomby и поздних Autechre. На британской волне, в общем.

Много ли у тебя музыки, написанной “в стол”? Что собираешься с ней делать? Какие у тебя в целом планы на будущее?

Ох, думаю большинство из того, что я делаю — в стол. Как видно, выпуск музыки в мои планы в целом входит редко. С ней я провожу свое время, это моя жизнь, в общем-то. Первоочередной план — выйти из своей норки, собственно выпустить музыку. И дальше работать с видео, но уже в одиночку.