Юра SE62 — киевский хаус-продюсер, под сеты которого уже успели потанцевать завсегдатаи главных мировых танцполов: будь то берлинский Club der Visionaere, парижский Concrete или франкфуртский Robert Johnson. Все логично, ведь в активе Юры есть такой аргумент, как танцпольный боевик «True Force»: по-настоящему большой трек с многочисленными переизданиями, поддержкой от легенды французского продюсера Лорана Гарнье и других музыкантов. Но если копнуть дискографию киевлянина немного глубже, то можно найти не менее интересные пластинки, которые остались в тени. Мы проливаем свет на скрытую от большинства глаз часть музыкальных достижений Юры, попутно добавляя несколько историй об этих релизах из первых уст. Все для того, чтобы вы лучше понимали, что ждать от сета SE62 на фестивале Brave! Factory.

SE62 ‎– Wall Ride / The Tape (Home Taping Is Killing Music, 2009)


Хотя для большинства слушателей творчество Юры SE62 ассоциируется, прежде всего, с классическими хаус-аккордами и все время сбивающимся гаражным ритмом, начинал он с медленного и тягучего хауса. И, если для одних музыкантов дебют строится по схеме «выпустил и хорошо», то у Юры все прошло на ура. Самая первая его пластинка была выпущена на влиятельном канадском лейбле Home Taping Is Killing Music (спустя три года после релиза SE62 там засветится и мегахайповая сейчас Black Madonna). На пластинке к тому же значился ремикс от большого специалиста по неторопливым хаусовым битам Eddie C. Более удачного начала карьеры для молодого продюсера и не придумаешь.

SE62: «В то время я пользовался сайтом Myspace. Что-то похожее на soundcloud, где ты можешь выкладывать свою музыку, но без миксов. Мне написал такой музыкант и диджей, как Baz (Dicky Trisco). Он стал для меня настоящим ментором, который поделился своим опытом ведением музыкальных дел, потому что на тот момент я совсем ничего не знал и даже не думал заниматься этим всерьез. Спасибо, Baz! Я очень ценю артистов с именем, которые делятся опытом, помогают и дают советы. Это очень важно, а в конкретном случае — бесценно. Это просто изменило мою жизнь и помогло выпустить ту самую первую пластинку.

С самим ремиксом была интересная история. В папку с дорожками случайно попал духовой сэмплик, который я хотел использовать в другом треке (Aquarian Dream - You're A Star). Но когда мне прислали ремикс, вышло действительно круто. Эдди очень классно использовал тот самый сэмпл».

SE62 ‎– Kiev Underground Trax (My Love Is Underground, 2011)

Дебют киевского продюсера на самом главном лейбле в его карьере — парижском My Love is Underground (именно там и был выпущен любимый всеми «True Force») — вышел под знаковым названием «Kiev Underground Trax». Такая схема вполне логична, ведь самый первый релиз лейбла назывался «Paris Underground Trax Vol. 1» (ее сочинил небезызвестный Brawther). В отличие от первой пластинки в этом списке, здесь уже все три трека однозначно можно назвать оружием массового поражения. Надпись в описании пластинки о том, что у вас на руках «100% Hardcore» дает точное представление о настроении релиза, а тогда это было то, что работало в клубах по всему миру. Впрочем, как и сейчас: 400 копий разлетелись довольно быстро еще в 2011 году, а высокие цены на пластинку на Discogs сегодня говорят сами за себя.

SE62: «О Джереми (основатель и куратор лейбла My Love is Underground) и его лейбле я узнал из блога, где регулярно выкладывали миксы таких диджеев, как Anton Zap, Dj Leandre. В то время первый релиз MLIU уже был в продаже, а второй только анонсировали. Именно тогда я понял, что хочу знать больше не только о лейбле, но и о будущих планах самого Джереми. Поэтому просто добавил его в Скайпе и там же отправил свои демки. Мы начали общаться и вскоре сделали тот самый первый релиз «Kiev Underground Trax». Но, прежде чем его выпустить, мы должны были познакомиться лично. Очень рад, что именно в тот момент его и привезли в Киев. После выхода самой пластинки я поехал в Париж, это была моя первая поездка в Европу. Там, на вечеринке лейбла MLIU в Батофар, я уже познакомился со всеми его друзьями и участниками лейбла. Где бы я не играл, куда бы я не отправлялся, это, пожалуй, моя самая лучшая вечеринка в жизни».

Vins vs SE62 ‎– Gimme The Loot (Gimme The Loot, 2011)

Каждый хаус-продюсер должен любить диско. В конце концов, и крестный отец хаус-музыки Фрэнки Наклз и один из главных диджеев в истории Ларри Леван строили свои сеты вокруг именно этой музыки. Пластинка SE62 на лейбле Gimme The Loot именно о том, как правильно усадить диско и фанк-грувы на хаусовые ритмы. По итогу, диджеи получают версии, которые отлично сводятся с хаус-треками, а для слушателей релиз может быть интересен и в целях домашнего прослушивания. Налить стаканчик, неспешно поставить иглу на пластинку…


SE62: «Фанк, диско, соул… без этих жанров не было бы электронной музыки. Хип-хоп, хаус и техно вдохновлены именно этими стилями. Я также всегда черпал и буду черпать вдохновение из музыки в этих стилях. Кстати, трек «Dreaming» — это эдит на композицию Heath Brothers “Dreamin'”».

SE62 ‎– Secret Garden EP (Rhythm N Vibe, 2018)

Этот прошлогодний релиз киевского продюсера для широких масс прошел незамеченным. А зря — ведь это первая пластинка, на которой Юра сделал шаг в сторону ломаных ритмов. Биты, навеянные тустепом, те самые фирменные гудящие британские басы, и все это с учетом того, какой сейчас год. Именно так вкратце и можно описать, о чем получилась пластинка SE62 на лейбле Rhythm N Vibe. Такую музыку легко можно представить в сетах Эвана Бэггза или того же Brawther, а для самого Юры релиз стал отличной демонстрацией широкого музыкального кругозора, который, если вы еще не открыли для себя, то обязательно откроете во время его сета на Brave! Factory.


SE62: «Я никогда не сижу на месте и люблю экспериментировать. Я бы очень хотел попробовать сделать что-то и в других стилях. Что касается Rhythm N Vibe, то это молодой лейбл, которым руководит Marc Cotterell из PlastikPeople».

katacult_brave-factory2019_banner--1-