Сегодня мы имеем с вами возможность услышать как звучит космос. Как гудят планеты, поют звезды или завывают туманности. И все это стало возможным благодаря современным технологиям.

Еще в начале ХХ века люди стали изображать в кино полеты за пределы стратосферы Земли. Когда фантазии стали явью, они стали показывать на экранах путешествия в далекие галактики. И каждый из режиссеров представлял как должен звучать холодный космос и какая музыка будет сопровождать героев в мире тьмы и мерзлоты. А помогали реализовать их представления гениальные композиторы. Оказалось, что кроме тревоги и страха, среди бесконечного количества небесных тел могут звучать таинственность, радость и надежда.

Мы расскажем о композиторах, которые создавали музыку к научно-фантастическим фильмам и тем самым показали звучание неизведанных уголков космоса с самых разных сторон.

ВАНГЕЛИС

Пожалуй, свой рассказ о сай-фай композиторах следует начать с греческого исполнителя Эвангелоса Одиссеаса Папатанасиуса (знаменитого под псевдонимом Вангелис). Его знают как первопроходца в электронной музыке. Свой творческий путь он начал еще в конце 60-ых. Тогда в расцвете был прогрессивный и психоделический рок, в котором стали использовать первые синтезаторы и электроорганы. Первый коллектив Вангелиса назывался Aphrodite's Child. В команду, кроме Эвангелоса, входили также его друзья: Демис Руссос и Лукас Сидерас. Каждый из них имел свое видение того, как должна звучать их музыка. Однако вместо конфликта возник союз, породивший немалое количество эклектических композиций. Вангелис тогда уселся за клавишные, что и определило его дальнейший вектор творчества.

Можно долго описывать плодовитость автора, но с момента выхода первого сингла в 1971 году Вангелис записал не менее 30 студийных альбомов. А также написал более 40 саундтреков к фильмам. Его нельзя назвать композитором исключительно фантастических картин, однако действительно знаменательной является работа над "Бегущим по лезвию" Ридли Скотта.

Не знаем, миф это или нет, но бытует мнение, что Вангелис, кропя над иконой киберпанка, на ходу сочинял композиции, просматривая несмонтированные сцены из картины. Саундтрек был записан с помощью синтезатора Yamaha CS-80 и представляет из себя нуарный и холодный эмбиент. Хотя фанаты Вангелиса склонны относить его творчество к электро-симфонической музыке и обижаются, когда произведениям кумира приписывают иные стили.

Композиторские приемы Вангелиса (перкуссионные вставки, например, "кристальный" звон колокольчиков, хорал, использование шума города, дождя и т.д.) отлично раскрыли гнетущую атмосферу недалекого будущего. Интересен тот факт, что на Yamaha CS-80 в большинстве случаев можно получить характерные звуки FM-синтеза, которые с легкостью узнаются в различных "вейвах" 80-ых, особенно в современном переосмыслении.

В то же время Вангелис работал с инструментом так, что подобных произведений в то время было не сыскать. Они до сих пор звучат очень "современно".

КЭНДЗИ КАВАЙ

Раз уж мы заговорили о киберпанке, то грех было бы не вспомнить музыку Кэндзи Кавайи, созданную для аниме "Призрак в доспехах". Именно высокое хоровое пение совместно с народными инструментами открывает одно из величайших произведений 90-ых годов, повлиявшее на многих фантастов и режиссеров, в том числе сестер Вачовски.

Кэндзи сумел осовременить традиционную японскую музыку, разбавив её футуристическими проигрышами на синтезаторах, и получилось у него весьма и весьма. При прослушивании возникает ощущение, что тебя погрузили в японскую до мозга костей историю, но имеющую транснациональный и внепространственный характер.

Кроме того, в музыке Кэндзи чувствуется влияние необычного арт-ансамбля Geinoh Yamashirogumi, в которых входит более сотни человек. Они-то и создали довольно психоделические композиции к постапокалипсису "Акира".

ДЖОН УИЛЬЯМС

А сейчас речь пойдет о человеке, чью музыку мы впитывали с детства и продолжаем впитывать с выходом новых частей "Звездных войн". Да, именно он написал заглавную тему легендарной космооперы с уходящим вдаль текстом и пугающий "Имперский марш", сопровождающийся дыханием Дарта Вейдера. Джону Уильямсу в случае создания саундтрека к "Звездным войнам" удалось идеально попасть в точку, осознав саму суть фантастического фильма, являющегося аллюзией на Вторую мировую войну. Его композиции или напоминают "Оду радости" ("гимн" ХХ столетия), под которую так и тянет ринуться в бой со злом или же наоборот, они оседают на ушах слушателя тяжелым грузом. Заставляют вжаться в кресло и начать внимательно наблюдать за происходящим на экране. Опасность где-то рядом.

Джон Уильямс среди всех, рассмотренных в этой статье композиторов, стоит особняком. Если Вангелис может писать музыку для фильмов любой жанровой направленности, то Джон Уильямс — это человек, работавший с фантастикой и созданный для неё. Его произведения можно услышать в таких сериалах, как "Туннель времени", "Удивительные истории", "Страна великанов" и "Затерянные в космосе". Говоря о фильмах, не будет секретом, что больше всего Уильямс работал со Спилбергом. Его композиции наполняют "Близкие контакты третьей степени", "Индиану Джонса", "Инопланетянина" и других. Также не стоит забывать франшизу о Гарри Потерре, музыку из которой фанаты с легкостью узнают.

Без лишнего пафоса можно сказать, что творчество Уильямса надолго останется как один из наилучших образцов саундтреков к когда-либо существовавшим научно-фантастическим фильмам.

МАЙКЛ ДЖАККИНО

Если Джон Уильямс писал музыку для картин с героическим сюжетом, который обязательно ведет к хэппи-энду, то Майкл Джаккино создавал саундтрек к военной драме, какой является фильм "Звездные войны: Изгой 1". Внимательное прослушивание меланхолических композиций в целом вырисовывает перед глазами события картины, даже если вы её ни разу не видели в своей жизни целиком, а лишь знакомы с отрывками и многочисленными афишами. И самое главное — слушатель понимает, что ему повествуют трагическую историю, в которой победы сопровождает немалое количество поражений.

Майкл Джаккино работал с Дж. Дж. Абрамсом на протяжении многих лет. Их творческий тандем позволил композитору создать, наверное, лучшие его работы. Мы можем с вами вспомнить чудесный саундтрек к сериалам "Lost" и "Fringe". Также творческие изыскания Джаккино отыскиваются в фильмах "Супер 8", "Восхождение Юпитера", "Рассвет планеты обезьян", "Мир Юрского периода" и других. Ему удалось вырвать возможность поучаствовать в создании музыки к перезапущенной франшизе Star Trek в 2009 году. А из недавних его работ стоит отметить "Доктора Стрэнджа" и последние основные эпизоды "Звездных войн".

В целом трудно выбрать какой-либо один саундтрек Джаккино для помещения в статью. Пришлось остановиться на музыке к "Изгой 1". Слишком уж она хорошей получилась. Прекрасная работа оркестра, которая в одни моменты тревожная, а в другие напоминает творчество Дебюсси, словно созданное для гуляний в лесу.

Конечно, расстраивает, что столь изысканная работа звучит в столь плохих картинах о путешествиях в далёкой-далёкой галактике.

ЭДУАРД АРТЕМЬЕВ

Эдуард Николаевич Артемьев — советский композитор, чья композиция "Сибириада" сотни раз обыгрывалась на постсоветском пространстве в мемах, видеороликах и интерпретировалась в различных музыкальных жанрах.

Свой творческий путь он начал в 1960-ых годах в прямом смысле с рисования звуков. Его произведения "В космосе", "Звездный ноктюрн" и "Этюд" были написаны на синтезаторе АНС, сконструированном Е.А.Мурзиным в период космической гонки СССР для получения звуков далеких планет. Устройство считывало звуковые волны, изображенные на специальной движущейся доске, покрытой несмываемой краской, с помощью фотоэлементов.

Синтерзатор АНС

Уже на более современных синтезаторах он написал саундтрек к двум фантастическим картинам Андрей Тарковского: "Сталкеру" и "Солярису". В последнем режиссер и вовсе собирался использовать исключительно шумовые композиции, но после от идеи отказался. Артемьев написал холодный и космический саундтрек под стать экзистенциальным работам Тарковского. В них отсутсвует человек, но присутствует эстетика пустоты и одиночества. Они дополняли и подчеркивали глубину и симметричность видения кино Тарковским, которое захватывает зрителя и долго не отпускает.

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ВЛАСОВ

Хотя Власов специализируется на игре на баяне, которой он обучался с 12 лет, так уж получилось, что одной из первых работ в кино стал фантастический фильм "Продавец воздуха", снятый по мотивам одноименного рассказа Александра Беляева. Появилась картина на Одесской киностудии в 1967 году. Это был первый научно-фантастический в УРСР для телевизионного показа.

На талант Власова обратил внимание режиссер Одесской киностудии Владимир Рябцев. Он услышал работу Виктора Петровича над лентой "Доброе утро, Дунай", и она ему запала в душу.

Написать саундтрек к научно-фантастическому фильму было непростой задачей. Власов получил в распоряжение электроорганы Yonika и „Юность", которые обладали резким синтетическим звучанием. Добыть из них звуки вечной мерзлоты (ведь события в фильме происходят в Антарктиде) было непросто. И это заметно в композициях Власова, которые подошли бы скорее для войны роботов, нежели описания социально-политических проблем в дальних уголках нашей планеты. В то же время музыка Власова является ключевой в понимании истории украинских композиторов научно-фантастических фильмов. И её мы можем услышать благодаря кропотливой работе лейбла "Shukai", команде которого удалось не просто заполучить музыку к "Продавцу воздуха", но и оцифровать её.

ВЯЧЕСЛАВ ВАЛЕРИАНОВИЧ МЕЩЕРИН

Вячеслав Мещерин — советский композитор, организовавший в 1956 году первый в СССР "Ансамбль электромузыкальных инструментов". Это был чистой воды авангард, но без присущей ему спеси. Музыка ансамбля была мажорной и легкой. Её можно было услышать в мультфильмах и лифтах. Она должна была призывать людей стремиться к светлому и высокотехнологичному будущему.

Участники творческого объединения использовали практически все советские новинки в синтезе звуков: от электроарф до синтезатора "Экводин". Обрабатывался даже звук баянов и балалаек, на которые устанавливали звукосниматели.

Композиции Мещерина и его ансамбля прозвучали в фантастической картине "Небо зовет". И доказали, что космос может быть не только враждебным и мертвым, но дружественным и бесконечно прекрасным.