Итальянский продюсер и диджей Саверио Селестри (Saverio Celestri) начал писать электронную музыку в возрасте шестнадцати лет. Будучи самоучкой, он проявлял огромный интерес к танцевальной культуре и черпал вдохновение из локальной сцены, вечеринок и людей. Саверио довольно быстро привлек к себе внимание представителей индустрии. Первая его работа (в рамках EP “Sunset”) вышла на турецком лейбле Bosphorous Underground. Затем последовали релизы на Kina Music, 1Trax, Soulman, Batti Batti и Nothingwithx.

Как и многие музыкальные вундеркинды Савелио Селестри со временем перебрался в Берлин, где стал частью семей Slow Life, Imprints Records и Libertine Records и, помимо своих первых сольных EP и альбома “Reality is not Reality”, засветился на компиляциях с другими прекрасными артистами, в том числе с Onur Ozer и S.Moreira.

Саверио также является превосходным селектором, умело сочетающим в своих диджей-сетах различные стили — от детройт-техно до электро и мелодичного хауса. 30 августа услышать музыканта можно будет на вечеринке в одесском клубе PORT, а уже 31 числа он доберется до Киева, где отыграет в новом месте силы — в «Декабкадере». В преддверии закрывающих лето танцев мы сделали с Саверио Селестри небольшое интервью.

Саверио, расскажи, пожалуйста, что тебя вдохновило заняться электронной музыкой в столь юном возрасте? И какие музыканты на тебя особенно повлияли в самом начале пути?

Музыка всегда являлась для меня самым простым способом выразить себя и донести свои чувства до окружающих. Я пришел к ней в таком раннем возрасте, потому что был страстно увлечен танцевальной культурой. Несомненно меня очень вдохновили Aphex Twin, Drexciya, Underground Resistance, когда впервые их услышал. Хотя поначалу я покупал вообще любую пластинку, которую находил любопытной.

А если бы у тебя была возможность вернуться назад во времени, что бы ты себе, 16-летнему начинающему музыканту, посоветовал с позиции своего сегодняшнего опыта?

Я бы посоветовал себе как следует освоить музыкальный инструмент, будь то гитара, бас, фортепиано или барабаны. Мне кажется, это умение совершенно точно помогает писать треки.  

Как со временем изменился твой подход к процессу написания музыки?

Очень изменился. В самом начале я использовал только компьютер и пару наушников, пока постепенно не стал коллекционировать синтезаторы, драм-машины, сэмплеры и наконец создавать полноценную домашнюю студию. Технические приемы постоянно варьировались благодаря накопленному мной за эти годы опыту, но, думаю, обучению никогда не бывает предела.

На твоем счету уже немало релизов, получивших отличный фидбек — как от поклонников электронной музыки, так и от других музыкантов и медиа. А ты лично какие-то из своих работ выделяешь?

Да. Например, я уже иначе воспринимаю треки, которые записал несколько лет назад, в самом начале. Когда я только стал заниматься продюсированием, то не обладал нынешними информацией и опытом, собранными за годы. Поэтому не думаю, что когда-либо буду полностью доволен своей музыкой. Хотя, конечно, любая моя работа, поскольку она была создана в определенный период жизни, может нести для меня особую ценность.

Ты успел уже поработать со многими крутыми артистами. С кем бы ещё хотелось сделать коллаборацию в будущем?

Это очень длинный список. Я лишь надеюсь, что буду иметь возможность поработать с любым артистом, который разделяет близкое мне видение и, в первую очередь, с кем у нас случится взаимное уважение.

В прошлом году ты запустил собственный лейбл “Out Of Tune”. Можешь поделиться планами по его развитию? Какие цели сейчас стоят перед проектом?

Я запустил “Out of tune”, чтобы иметь возможность издавать собственный не увидевший свет материал. Второй релиз на импринте ожидается в сентябре, третий также практически готов.

Предполагаю, что OOT в ближайшем будущем будет представлять музыку и других артистов, в то время, как я продолжу выходить на сторонних лейблах.

Диджеинг — ещё одна важная часть твоего творчества. Расскажи, как ты обычно ищешь и по какому принципу отбираешь музыку для своих сетов? Охотишься ли, например, за редкими релизами на Discogs? Или, может, исследуешь стриминговые музыкальные сервисы в поисках интересных новинок?

Думаю, нужно быть открытым к разному ресёрчу: рекорд-шопы, Discogs, веб-стриминг и прочим. Лично я обращаюсь ко всему из перечисленного, могу пользоваться Discogs и также люблю покупать дешевый и неизвестный стаф. Любой метод поиска хорош, главное, чтобы у тебя был музыкальный вкус. Иногда я предпочитаю не платить пятьдесят евро за запись, даже если она мне нравится, потому что есть так много прекрасной и доступной музыки, которую нужно просто открыть. И порой кажется, что она никогда не закончится.

Какая ситуация тебе ближе — ночная вечеринка или афтепати? Где предпочитаешь играть?

Хороший вопрос! Зависит от ситуации, но вообще я предпочитаю играть в клубах, поскольку моя музыка больше подходит для вечеринок. Но я также получаю удовольствие от афтеров, если чувствую себя там комфортно.

Ты уже довольно давно живешь в Берлине. Помимо особой атмосферы, располагающей к творчеству, город также известен своими круглосуточными вечеринками и клубами. А ты сам много тусуешься? В какие места любишь ходить?

В Берлин я впервые приехал девятнадцатилетним парнем, который просто хотел исследовать сцену. Каждые выходные, закончив рабочую смену в гастрономии, я отправлялся на вечеринки сам по себе, просто чтобы следить за интересными мне артистами. Со временем ситуация изменилась, музыка стала как моей самой большой страстью, так и единственным источником дохода. Сейчас я не хожу часто по клубам, за исключением тусовок, которые организуют друзья, или ещё каких-то особых случаев. Мои любимые места в городе по-прежнему: OHM, Panorama Bar, Libertine Club и Club der Visionaere

Помимо Берлина, какие ещё места тебе кажутся интересными в плане развития электронной сцены и клубной культуры?

Я наблюдаю, что отличные вещи происходят в Восточной Европе и Южной Америке, где электронная музыка по-прежнему находится в процессе развития. Люди там очень открыто воспринимают это новое влияние, даже если им бывает сложно заполучить какую-то пластинку.

А ты что-нибудь слышал об электронной сцене Украины? Чего ждешь от Киева и Одессы?

Сцена в Украине развивается довольно быстро. Среди клубов, которые известны по всей Европе, можно упомянуть Closer и Port. Есть ощущение, что много людей делают здесь отличную работу. Для меня большая честь иметь возможность поделиться с вами своей музыкой, ребята.

Над чем ты сейчас работаешь? И какие твои планы на ближайшее будущее?

Сейчас я учусь играть на фортепиано, чтобы прокачать собственные знания в продюсировании музыки. Скоро также выйдет EP, который был записан мной совместно с Corp для одного украинского лейбла. Кроме того, я продолжаю работать над EP для Amazing Stories, лейбла моего хорошего друга Риккардо. И, как уже упоминал, над третьим релизом Out Of Tune. Следите за новостями.