История релиза ".als" пронизана наивностью и серендипностью. Изначально, материал готовился для культового берлинского лейбла PAN. После своего выступления на июньском событии Cxema + PAN Саша получил скромный, но лестный комплимент от босса PAN Билла Кулигаса. Спустя пять месяцев Саша получил вежливый отказ от Билла и отправил материал другу и автору обложки релиза John Object, который и познакомил с куратором украинского лейбла Bio Future Laboratory (cаб-лейбл анти-клубного сетевого лейбла Eco Futurism Corporation), ставшим домом для его мини-альбома.

Импровизационные пассажи были объединены в несколько треков в среде Ableton. Последний продюсер сравнил с «материей, волшебство которой мы игнорируем». Отсюда и развилась идея о посвящении релиза «инструменту воплощения грез» — .als (расширению проектов Ableton).

«Этот мини-релиз — попытка воссоздать аудио пространства с различными сюжетами, герои которых эмоциональные оттенки, психологические комплексы и драйверы воображения. Каждое музыкальное произведение может стать автономной единицей, оторванной от контекста, и каждый раз увлекать слушателя своим содержанием или резонансом с бэкграундом слушателя. Миссия таких работ: подарить повод для рефлексий, возбудить воображение, открыть поле свободных интерпретаций. В идеале быть исчерпывающей (работой) и описывать саму себя имманентными средствами. Главное — самостоятельность со вложенными примерными путями когнитивной обработки и способами захватить внимание.

Робкое семплирование, напоминающее первое знакомство дилетанта с интерфейсами, проверенная и узнаваемая фабула, кочующая по релизам, остросюжетность, неочевидная медитативность и мягкость искажений — черты релиза, прошедшего все уровни внутренней критики и застрявшего в итерациях между сомнением и уверенностью, а значит, живого релиза, к которому можно в конце концов никак не относиться.

С другой стороны, азарт к раздуванию семантики продукции и концептуализации отвлекает от заслуженных преподношений техническому аспекту. Ведь, кажется, «все техническое — инструмент реализации грез». Возможно, многим кажется, что «наличие полотна не так важно как финальная картина». Автора немного не устраивает эта дистанция между идеей и инструментами воплощения.

Тут хочется воздать расширению, открывшему дорогу автору, его друзьям и другим прекрасным людям в большое приключение обмена ментальными комнатами. Расширению разработки и отладки увлекательно сложных пространств — .als», — описывает идею релиза Sasha Very.