Только чуть больше года назад случились и даже до конца не отшумели рейв-протесты в Тбилиси, а у нас по соседству уже происходит похожая история. Конечно, Киеву тоже есть что вспомнить — Make Music Not Drugs под Кабмином и мемотворящего Киву.

Но, кажется, прямо сейчас в Вильнюсе случилось или должно случиться что-то даже более глобальное. 13 июля на вечеринку-протест против полицейских рейдов собралось несколько тысяч человек — это правда очень много для совсем небольшого и довольно тихого Вильнюса. Что здорово, все прошло мирно и больше походило на музыкальный фестиваль.

Чтобы разобраться, что же там произошло и что комьюнити планирует делать дальше, поговорили с ночным мэром Вильнюса и зачинщиками столь масштабного рейв-протеста, а теперь рассказываем вам.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Литовская электронная сцена и ночная жизнь никогда не были сильно заметными, но в последние годы, как и в других странах Восточной Европы, тут действительно стало происходить что-то интересное. Вильнюс начал мелькать во всевозможных подборках интересных спотов где-то между Киевом и Белградом, самый известный вильнюсский клуб Opium стал привлекать зарубежных гостей, местная сцена развивалась, но в этой спокойной истории, где все шло своим чередом, вдруг наступил кульминационный момент. Впрочем, если разобраться в вопросе, не так уж и внезапно все это произошло.

Дело в том, что в Литве долгие годы были не самые благоприятные условия для развития клубной культуры. Здесь довольно высокий акциз и запрещена реклама алкоголя и табачных изделий, отчего ночная жизнь лишена коммерческих бюджетов, которые могли бы здорово поддержать развивающиеся бары и клубы. А еще в Литве довольно суровое законодательство в сфере наркотиков. К примеру, джоинт, разделенный с друзьями, может вылиться в 5 лет лишения свободы — все криминализировано, вне зависимости от класса веществ и их количества. Также полиция всегда на стороне граждан, желающих проводить досуг в полной тишине после 22:00.

Это, конечно, все не то чтобы плохо и неправильно, но постоянные полицейские рейды и запреты всего на свете к добру не приводят. А именно так в последнее время и происходило — люди с оружием периодически врывались в клубы, обыскивали, арестовывали, в лучшем случае просто требовали прекратить весь этот шум, то есть вечеринку. В частности от рейдов в этом году пострадали Peronas, Kablys, Funikulierius, и Fabrikas. Что примечательно, все это места, которые считаются андеграундными, туда ходят ребята, которым, как правило, нечего противопоставить представителям закона, даже если те превышают полномочия.

Зато в Вильнюсе есть клевый самопровозглашенный ночной мэр Марк Адам Гарольд — зацените заглавное фото на его сайте. Вообще он британец, но в 2004-м приехал в Вильнюс по приглашению знакомых музыкантов и влюбился в город. Остался, начал заниматься здесь музыкой и вечеринками (известен как dj Mark Splinter), популяризировал дабстеп, со временем стал писать музыку для кино, запустил свой лейбл. Но интересовала его не только карьера музыканта. Прожив в Вильнюсе с десяток лет, Гарольд решил баллотироваться в горсовет от либералов, в результате стал первым иностранцем, получившим мандат. Так что последние четыре года он провел еще и в роли политика.

Интересовали Марка Адама в первую очередь вопросы и проблемы ночной жизни, культуры, защиты прав ЛГБТ, так что титул «ночного мэра» он присвоил вполне заслужено. Гарольд активно общается с гражданами в Facebook и, похоже, отличается хорошим чувствам юмора. Ночной мэр все это время также выступал против тех самых незаконных облав, готовил иски против полиции и общался на эту тему с другими политиками.

Он и рассказал Katacult подробнее о проблеме:

«Вильнюсу повезло иметь либерального мэра, который принадлежит к партии, выступающей за легализацию наркотиков, и мы счастливчики, что у нас молодой советник, формирующий специальную комиссию по ночной экономике, а еще очень молодой директор администрации, который точно не против рейвов. Так что с муниципалитетом не сложно обсуждать эту проблему.

Мэр делал официальные заявления против этих рейдов и требовал у полиции прекратить их, один из членов парламента запрашивал у полиции официальные объяснения по поводу происходящего. Полиция же провела расследование и обнаружила, что «ничего» не было нарушено, хотя и есть видео, где все четко видно. Но рейды приостанавливались на какое-то время. Меня больше расстраивают даже не политики, а медиа, которые не до конца понимают незаконность всего происходящего. Одна газета даже буквально участвовала в таком рейде, снимая все на видео. И я не видел нигде публикаций о том, насколько это все возмутительно. Ну разве что на Vice, представитель которого Макс Дейли приезжал по моему приглашению к нам в Литву».

По словам Гарольда, вся эта ночная культура и рейвы скорее стигматизируются в медиа, а люди немного параноят, потому что им просто не хватает информации о том, что на самом деле происходит.

КАТАЛИЗАТОР

Вот примерно в таких условиях в Вильнюсе недавно запустился проект Platforma, и это даже не клуб, а что-то вроде большого арт-кластера, где и концерты, и кинопоказы, и студия апсайклинга, и граффити-магазин, и уличная еда, и что там обычно еще бывает в таких местах. Плюс, конечно, активная ночная жизнь с сериями дневных и ночных вечеринок — тут то пост-панк, то итало-диско, то техно или индастриал с нойзом. И все это на ревитализированной территории старого вокзала, где еще остались железнодорожные пути и вагоны. Похоже на очень заметный и важный проект в городе, который как развивает местное комьюнити, так и служит магнитом для туристов. А еще, конечно, мешает соседям и тоже как магнитом притягивает полицию. Представители Platforma уверяют, что всегда следят за уровнем шума, тем более, что перекричать находящуюся рядом функционирующую железнодорожную станцию не так и просто. Но рейды добрались и сюда.

В тот вечер, с которого все и началось, здесь проходила вечеринка музыкального комьюнити ISLA. Композитор и профессор Литовской академии музыки и театра был где-то в середине своего электронно-перкуссионного перформанса, который устроили прямо в одном из старых вагонов, когда приехала полиция. Представители Platforma сначала пытались доказать, что никому не мешают и ничего не нарушают, но когда появилось подкрепление и полиция, по словам организаторов, стала угрожать конфисковать оборудование и всех арестовать, решили не препираться и не подвергать опасности посетителей — вечеринку закончили. Но так просто это решили не оставлять.

Как водится сейчас, написали большой пост в Facebook, обратились к другим клубам и всем заинтересованным, а также к зарубежным журналистам  — в общем, сделали все, чтоб привлечь внимание общественности. Тут же организовалось общее собрание представителей ночной жизни города, на котором и постановили, что «если они не дают нам собираться ночью, мы устроим массовое собрание днем». Комьюнити решило организовать протест-демонстрацию в лучшем формате — как дневной рейв-фестиваль “Dieninis reivas”. Событие в Facebook где-то за неделю собрало около 10 тысяч человек, что правда немало для города, население которого раза в четыре меньше Киева.

«Я долгие годы говорил с политиками о ночной жизни, я пытался привлечь их внимание к этим незаконным рейдам. Причем первые такие рейды происходили только в андеграундных клубах, которые не до конца знали свои права или просто не хотели идти на конфликт, поэтому для массовых протестов энергии было недостаточно. Но после того, как полиция стала угрожать Platforma, думаю, общественность поняла, что ситуация совсем абсурдна, да и сама Platforma проделала большую работу для мобилизации людей, — объясняет ночной мэр. — Я не думаю, что Platforma в этой ситуации на самом деле жертва, ничего действительно страшного с ними не произошло, железная дорога Литвы предоставила им потрясающее пространство и дала много свободы. Но именно они первые, кому удалось объединить достаточно людей для протеста, чтобы об этом заговорил весь город. И теперь все то, что нам необходимо было сделать, происходит значительно быстрее».

То, что протестное движение так быстро и дружно поддержали клубы, фестивали и другие инициативы Вильнюса, говорит или о том, насколько всех достала полиция, или о том, насколько все сплоченные. Или просто Platforma, как не ночной клуб, а арт-кластер, умеет коммуницировать и консолидировать. Как бы там ни было, а 13 июля наступил день, когда виртуальные 10 000 человек из Facebook должны были превратиться в реальных.

«Легко сорвать событие, легко уложить молодого человека лицом в пол, легко все сломать, но куда сложнее подготовить качественную программу, поработать над визуальным оформлением, придумать привлекательную концепцию. Сложно создать позитивный опыт для тысяч человек. Пришло время восстать против тех, кто умеет идти только по простому пути», — так прокомментировал событие Vidmantas Cepkauskauskas, арт-куратор клуба Opium.

КУЛЬМИНАЦИЯ

По подсчетам организаторов, 13 июля собралось около 5 000 человек, а то и больше. Как минимум все выглядело как масштабный музыкальный фестиваль. Из флагов были замечены только радужные, а на событие брали с собой даже детей.

Происходило все на Platforma, среди старых вагонов, что только добавляло событию флера андеграундного фестиваля. 12 диджеев играли на протяжении 12 часов, а ровно в 22:00 все закончилось, чтобы не нарушать порядок. Лозунг “You have the right to freedom of expression. But only until 10pm” тиражировали всеми возможными способами.

Прямого ответа на свою акцию от полиции организаторы не получили, какие-то политики продолжают игнорировать проблему, какие-то — работать с ней.

«Не думаю, что полиция когда-нибудь извинится, иначе это сделает ее беззащитной перед обвинениями в суде о нарушении прав человека, — считает Марк Адам. — Я точно не уверен, чего именно требуют протестующие, но мне кажется, самое важное — это чтобы общество осознало, насколько эти субкультуры являются важной частью жизни города. Сейчас многие работают над изменением законодательства, а полиция, кажется, приостановила рейды. Но мне бы хотелось, чтобы она в итоге научилась действовать иначе в вопросах противодействия наркотиками, фокусируясь на снижении вреда. Было бы здорово, если бы протесты побудили полицию принять это. Это и стало бы чем-то вроде извинения».

НЕ ЭПИЛОГ

Конечно, это только начало. Сейчас представители Platforma, например, решили пообщаться для «обмена опытом» с киевским Closer и грузинским Bassiani. Также активно разговаривают с зарубежной прессой, чтобы распространить информацию и происходящем как можно шире.

«Мы планируем делать такие рейвы еще больше, пока нас наконец не услышат. Наше объединение клубов, фестивалей хоть и неофициальное, но мы и дальше собираемся добиваться политических изменений», — делится планами Dominykas Čečkauskas, один из представителей Платформы.

Гарольд же рассказывает, что тоже общается с экспертами по всему миру, и ему бы хотелось параллельно с рейв-протестами организовать конференцию и позвать туда не только представителей клубной культуры, но и тех, кто занимается, например, вопросами ЛГБТ или доступности инфраструктуры. Потому что «это же все не только о танцевальной музыке».

Похоже, есть шанс, что в Вильнюсе даже не случится революция, а произойдет эволюция. По крайней мере, пока все происходит мирно, а у объединившихся представителей ночной жизни большие планы. С интересом следим.

«Возможно, этот протест станет чем-то вроде катализатора, который скорее позволит прогрессу случиться быстрее, а не поменяет систему на 180 градусов. Это должно быть что-то отличное, чем история с Bassiani. И я надеюсь, что все происходящее будет соответствовать настоящей философии рейвов — мир, любовь, единство, уважение», — подытоживает Марк Адам.