Музыке Болливуда больше 100 лет. И если не углубляться в историю, то может показаться, что за долгие-долгие годы она не менялась вовсе. Из картины в картину мы слышим стандартные наработки — растянутое носовое пение в сопровождении традиционных индийских инструментов, которое в какой-то момент затмевает все происходящее на экране. На самом деле нет.

По законам бомбейской, а ныне мумбайской фабрики грез саундтрек является важнейшим элементом, определяющим успех проекта. И режиссеры всегда (с момента выхода на экран “Alam Ara” в 1931 году) старались отразить дух времени в своих картинах, разбавляя их звуковую палитру популярными жанрами. В Болливуде были диско, джаз и даже латино, но, пожалуй, одним из самых захватывающих периодов стал психоделик. Все эти переложенные на музыкальный язык путешествия вглубь сознания — свободные и плавные структуры композиций, наслоения струнных инструментов — идеально отражают представление о медитативном азиатском колорите.


Корни индийской психоделии

Индия освободилась от господства Британской империи в 1947 году, но долгие годы колониализма не прошли для неё бесследно — влияние западной культуры оставалось по-прежнему сильным. Впрочем, если говорить о музыке, то экспансия работала в обе стороны. Классические индийские мелодии вышли за пределы субконтинента и отправились покорять иностранных музыкантов, способствуя развитию нового направления «психоделический рок». Их воздействие проявилось в творчестве The Beatles, начиная с Norwegian Wood (This Bird Has Flown) 1965 года, где Харрисон исполняет партию на ситаре; The Velvet Underground — “The Velvet Underground, Nico”; Pink Floyd — “Dawn At The Gates Of Piper”;  Jefferson Airplane — “Surrealistic Pillow” и многих других. Психоделия имела тенденцию к причудливости и сюрреализму — это была попытка раскрыть сознание до предела с помощью средств музыкальной выразительности.

Увлечению культурой хинди способствовало и движение хиппи. Его дети-странники искали убежище на популярных побережьях субконтинента, вроде Гоа.

С середины 60-х – в начале 70-х под влиянием актуального западного рока, тесно связанного в то время с идеями детей цветов, в Индии также нарастает  психоделический хайп. Гипнотические звуки вернулись к родным берегам.

Крупнейшие звукозаписывающие компании RCA / HMV / EMI издают зарубежную рок-музыку, западный поп крутят по национальному радио All India Radio, начинает выходить первый индийский молодежный журнал Junior Statesman, освещающий актуальные музыкальные веяния, а сигаретная компания Simla в 1970 – 1971 годах спонсирует масштабный конкурс среди локальных групп. Сперва комьюнити развивалось в андеграунде, но достаточно ярко, чтобы вдохновить композиторов Болливуда на собственное исследование в киносаундтреках. Они перенимали витиеватые гитары, синтезаторы и эфемерный вокал и смешивали их с традиционными индийскими оркестровками.

Новые композиторы и их психоделические шедевры

В конце 60-х годов «пульт управления» музыкальным миром Болливуда оказался в руках нового поколения композиторов. Эти мастера свободно усваивали и адаптировали самые смелые влияния извне. Именно они поставили психоделическую машину на киноколёса.

Kalyanji Anandji

Братья Калянджи Вирджи Шах и Ананджи Вирджи Шах родились в небольшой деревне  Кундроди в семье бизнесмена, но провели почти все детство в Мумбаи — кипящем котле музыкальных талантов. Свои первые шаги на пути кинокомпозиторов они начинали отдельно друг от друга, но в 1959 году объединились и впредь работали под знаменитым псевдонимом.

Приход дуэта в киноиндустрию стал переломным моментом. В конце 60-х годов в Болливуде снимали в основном мелодрамы без единого намека на оригинальный самодостаточный саундтрек. Из картины в картину братья совершали тихую музыкальную революцию, экспериментируя с психоделией и признавая влияние Джеймса Брауна. Яркий пример их творчества — "Dharmatma Theme Music" (1975 год), напряженный и в то же время мелодичный шедевр. Этот альбом по-прежнему считают одним из главных достояний индийской фабрики грез. Его достопримечательность — “Cabaret Dance Music”, злой хинди-псай-фанк с мощными битами конга, безумными звуками Moog-синтезатора, истерическими криками и смехом.

Или вот ещё другое странное детище дуэта — “Dance Music” к фильму “Bairaag” (1976 год). Эксцентричный ускоренный «болливудский фанк».

Сегодня многие работы Kalyanji Anandji переизданы на западных альбомах-компиляциях. Например, на Discogs есть CD “Sitar Beat! Indian Style Heavy Funk” или винил “Psych Funk Sa-Re-Ga!”.

R.D. Burman

Его называют гением-пионером, который навсегда изменил хинди-фильмы. Рахул Дев Бурмана одним из первых отразил влияние мировой музыки в своих работах. Исследуя и комбинируя, он создавал собственный звуковой ландшафт и стал  родоначальником того, что позднее получило название «болливудский фанк». Темы Бурмана, как и многих кинокомпозиторов Индии, зачастую восходят к западным мелодиям. Тем не менее, он никогда не скрывал источников своего вдохновения: «Я обучаюсь индийской классике — не восточной и не джазу, поэтому не могу создать из воздуха то, чего не знаю. Моя работа — это не «воровство»: я просто беру суть мелодии и делаю из этого нечто уникальное».

Неофициальный дебют композитора состоялся в 1956 году, когда отец, знаменитый режиссер Сачин Дев Бурман, адаптировал и использовал написанную им мелодию в картине “Funtoosh”. К слову, тот мотив Бурман сочинил, когда ему было всего девять лет.

Обязательно послушайте саундтрек к картине “Teesri Manzil” (1966 год). Это первый творческий прорыв мастера — нечто среднее между джазом, твистом, роком и латино.

За один только 1971 год Бурман озвучил 11 проектов, среди которых знаменитый “Hare Rama Hare Krishna”. Этот фильм — дань хиппи-культуре. По сюжету молодая девушка Джасбир убегает из дома и поселяется в коммуне детей цветов в Катманду.

Музыкальной жемчужиной картины считают культовый, источающий наркотический флёр гимн “Dum Maro Dum”. Песню исполнила будущая жена Бурмана Аша Бхосле.

Самым авантюрным сочинением композитора для “Hare Rama Hare Krishna”, пожалуй, можно назвать инструментальную вариацию — риф “Dum Maro Dum” под названием “Dance music”.

Бурман один из тех новаторов, которые первыми начали работать с электронными инструментами в Болливуде. Используя синтезатор Moog, композитор обогатил звуковую палитру “Hare Rama Hare Krishna” тёмными психоделическими эффектами, создав неоценимый вклад в индийскую психоделическую музыку.

Shankar Jaikishan

Участники этого дуэта, Шанкар Сингх и Джакишан Панчал, встретились в офисе кинопродюсера — оба пришли туда в поисках работы. Вскоре после знакомства Шанкар предложил Джакишану, мастеру гармониума, присоединиться к Prithvi Theatre, где он и сам играл на табле. Трудясь в театре, музыканты сблизились и стали вместе сочинять мелодии. Первым их совместным фильмом стал вышедший в 1948 году “Aag”.

Шанкар и Джакишан расширили возможности киноиндустрии хинди. Они прекрасно разбирались в индийской классической музыке, но при этом зачастую прибегали к западным стилям и оркестровкам. Например, использовали ритмы традиционного вальса в ряде своих произведений. Дуэт изменил отношение к роли оркестра в композиции, признав его важным средством выражения и усиления смысла песни. Также они переосмыслил жанр грустных баллад и писали их в ускоренном темпе. Кроме того, музыканты внесли большой вклад в развитие индийского джаза и стояли у истоков нового жанра индо-джаз. Но вернемся обратно к психоделии.

В 1965 году Болливуд выпускает фильм “Gumnaam” режиссера Раджи Науэта. Одной из главных тем картины становится игривая интерпретация рок-н-рольных ритмов от Шанкара и Джакишана — песня “Jaan Pehechan Ho”, исполненная Мухамедом Рафи.

“Jaan Pehechaan Ho” стала частью американской поп-культуры благодаря экспериментальной инди-рок-группе Heavenly Ten Stems. Мы можем услышать трек в титрах «Призрачного мира» по книге Дэниела Клоуза, а также в рекламе Heineken “The Date”. The Bombay Royale включили кавер на песню в свой дебютный альбом “You Me Bullets Love”.

Laxmikant-Pyarelal

Творческий дуэт, участники которого, мандолинист Лаксмикант Кудалкар и скрипач Пьярелал Шарма, встретились ещё в детские годы в музыкальной академии. Будущие композиторы были практически одного возраста и оба родом из финансово неблагополучных семей, а потому сразу сблизились и стали хорошими друзьями.

Пьярерал в юности прекрасно разбирался в западной музыке и даже думал попытать счастье за пределами Индии в составе одного из иностранных оркестров. Лаксмикант отговорил товарища, и вместе они начали штурмовать Болливуд. Сильное влияние на их творчество оказали Шанкар и Джакишан. Особенно это прослеживается в ранних работах  композиторов. Первой вышедшей на экраны картиной Лаксмикант-Пьярелал стала костюмированная драма “Babubhai Mistry's Parasmani”. Дебют имел успех — все песни фильма приняли прекрасно.

На протяжении своего долгого творческого пути композиторы сотрудничали с лучшими певцами индийского кинематографа: Мухамедом Рафи, Латой Мангешкар , Ашей Бхосле. И даже если некоторые кинопроекты проваливались с точки зрения сюжета, их музыка всё равно становилась хитом.

Одним из самых знаковых музыкальных достижений дуэта является фильм “Bobby” (1973 год). Обычно болливудские саундтреки не содержат инструментальной музыки, но картина была настолько популярна, что для неё сделали исключение. Пожалуй, «это один из самых долгих трипов в истории индийского кино, выпущенный на виниле». Витиеватые скрипки, драматические звоны железа, раскаты барабана и, конечно, захватывающие психоделические куски в едином звуковом массиве.

Несмотря на то, что Laxmikant-Pyarelal разбирались в совершенно различных музыкальных жанрах и инструментах, в том числе западных, наибольшее признание в Индии они получили за народную и полуклассическую музыку.

Shiv-Hari

Всеобщую известность и почитание далеко за пределами Индии участникам дуэта Shiv-Hari, сантористу Шивкумару Шарма и флейтисту Харипрасаду Чаурасия, принесли даже не столько болливудские саундтреки, сколько произведения классической индийской музыки. В 1967 году при участии гитариста Бриджа Кабра они выпустили альбом “Call of the Valley”. Необычное звучание гитары сделало эту работу сверхпопулярной среди международной аудитории. Её поклонниками стали Джордж Харрисон, Дэвид Кросби, Пол Маккартни, Боб Дилан и Роджер Макгуинн.

Несмотря на то, что Shiv-Hari по большей части занимались сольными проектами, они также успели написать саундтреки к восьми индийским фильмам. Музыка, на которой стоит остановиться в рамках психоделической темы, — “Moments of passion” к картине “Lamhe”. Трек вышел за рамки эпохи хиппи и датируется 1991-м годом. Это «захватывающее исследование индийской ритмики».

Bappi Lahari

Последний в нашем списке, но не в числе болливудских композиторов, — Алокеш Лахири, он же Bappi Lahari, со своим «великолепным и нелепым Франкенштейном», хитом “Everybody Dance With Me”. Это апофеоз музыкального безумства Болливуда 70-х. Песня входит в саундтрек к фильму “College Girl” (1978 год).

Баппи Лахири занимался музыкой с самого детства. Родители Баппи были певцами и обучили его игре на табле. В 19 лет композитор переехал в Бомбей, чтобы работать в Болливуде. Он всегда мечтал о славе и был сверхпродуктивным, со временем получив прозвище «короля ремиксов».

Никого из Болливудских музыкальных директоров не критиковали так сильно, как Баппи, что не помешало ему в 80-х годах стать автором самых популярных саундтреков. Он также первым привел диско в индийское кино.

Конец эпохи

Болливудская музыка имеет влияние и культурную значимость во всем мире — от африканских стран до США. При этом она никогда не была законодателем вкуса, а формировалась исключительно под воздействием внешних тенденций. Когда интерес Запада к психоделии стал сходить на нет, в Индии движение также вышло за модные рамки. Люди не хотели продолжения хиппи-хита “Dum Maro Dum”.

70-е принесли с собой на азиатский субконтинент новый хайп и новую музыку. Наступила эра диско. И даже такой композитор как Бурман, успевший к тому моменту войти в историю индийского кинематографа, старался акклиматизироваться к этому феномену и найти золотую середину между дискотечными мотивами и близким ему психоделическим звучанием.

katacult_brave-factory2019_banner--1-