Могут ли «правые» группы, зацикленные исключительно на своей идеологии, играть интересную музыку? Могут. Предпочитают исполнители самые различные стили: Oi!, панк-рок, блэк-метал, рэп и EBM. И не только белые бритоголовые качки распевают о превосходстве своей расы, да и не только об этом они поют.

В общем, музыка бывает очень разная, и раз мы взялись ее исследовать, вот вам, дорогие читатели, список из по-своему интересных «правых» команд и их песен.

Грот — Алкотестер

Дуэт Виталия Евсеева и Дмитрия Геращенко из Омска поет суровый хардкор-рэп. С этими парнями лучше не шутить — они познали весь ужас сибирского холода. С утра они бреются топором и вместо зарядки устраивают кулачные бои с медведем. После этого садятся писать песни о любви к земле-матушке и здоровому образу жизни.

В композиции «Алкотестер» предупреждается: «Тот, кто не отличает родину от сортира, перевоспитан будет или быстро депортирован».

Нельзя сказать, что ребята являются радикальными «правыми». Скорее, их можно считать националистами.

Лёд 9 — Сердце и печень

В 2011 году участники рэп-формации «25/17», Андрей Позднухов («Бледный») и Антон Завьяловый («Антом»), создали сайд-проект «Лёд 9». Назвали они его в честь вымышленного материала из романа Курта Воннегута «Колыбель для кошки». С помощью этой модификации воды на атомарном уровне можно заморозить любую жидкость на планете. Причем процесс будет необратим. Что и приведет в результате к гибели всего живого.

«25/17» поют песни в гротовском стиле. В них прослеживается консерватизм, традиционализм и снова консерватизм. При этом несут они зачастую романтическое настроение, поднимают философские темы и намеками призывают к ненависти. «Лёд 9» — это же концептуальный стеб над реалиями в рамках правой идеологии.

Стоит хотя бы послушать песню «Сердце и печень», посвященную Борису Николаевичу Ельцину. Седовласый борец с коммунистической чумой оценил бы высоко этот EBM с золотыми словами: «Голосуй сердцем, выбирай печенью».

Киборг — My Skinhead Girl

«Киборг» считается одной из старейших и популярнейших, наравне с «Коловратом» и «Русским стягом», правых групп в России. Появилась она в 2001 году благодаря старанием двух непрофессиональных музыкантов, работавших для «своих». Однажды кто-то из друзей отправил диск с песнями для сборника. Так в 2003 году композиции попали на кассету «Бритый и злой».

В том же году команда пополнилась новыми участниками. Она успела опробовать свои таланты в панк-роке, хейткоре и блэк-метале. Прославились песней о Евпатии Коловрате, от которой плачут все поклонники фюрера.

Есть у них и душевная песня "My Skinhead Girl", появившаяся на альбоме «О Войнах Руси». В ней рассказывается история обычной русской девушки из рабочей семьи, которая «слушает попсу, ходит в клуб, мечтает о семье и об этом». Мы еще не понимаем, что подразумевается под словом «это», но через несколько секунд все проясняется. Поскольку она ненавидит чужеродный элемент на святой земле, то, конечно же, она мечтает о священной расовой войне. И в этом ей поможет её любящий парень.

CWT — R.P. McMerfy

Как говорилось в одном комиксе: «А я томат — правый фанат». Clockwork Times — ска-панк группа, состоящая из и для футбольных фанатов. Песни «Легион», "Derby Day", «В конце туннеля вижу свет» и другие глубоко застряли в отбитых органах подростков, из-за которых мамы пили «Валидол», отпустив их на футбол.

Но один трек заслуживает особого внимания — "R.P. McMerfy", посвященный главному герою произведения «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Бунтарь Патрик Макмёрфи дал понюхать санитарам и противной старшей медсестре Рэтчед одеколон вольного духа.

Макмёрфи музыканты называют рыжим парнем, намекая на Рыжего Тарзана, сына Сварога, повелителя муромских лесов из рода Серых Псов (он же Вячеслав Дацик). Этот замечательный человек сидел в 2010 году в российской психушке. Изначально его поймали на грабежах, но суд признал героя невменяемым. Впоследствии тот совершил побег из желтого дома, но ему не хватало денег на телефоне, поэтому он решил забежать в салон сотовой связи.

Dub Buk — Київський Райх

Украинские национал-социалистические блэк-металлисты Dub Buk появились на свет в 1997 году в Харькове. В своем творчестве они делают акцент больше на язычество. Воспевают славянских богов, вспоминают славные времена Киевской Руси, когда за одну гривну можно было купить хутор, а за пять-шесть — боевого коня.

Песня «Київський Райх» как раз об этом.

«Лезо величі — Київ!

Райх — коло слави арійських імен!

Вільний вітер — Куявії князь.

З ним дванадцять слов'янсих племен.

Орачі морей та степів: кожен з них трисмегист та герой.

Увесь Всесвіт залізом пройшли,

в келих долі плескаючи кров».

Ох, и уважали тогда столицу Украины! Кто дань на Банковую не платил, из его черепа кубки делали для пития медовухи. А на страже града стоял велет, который мог осушить Днепр и закусить каштанами.

М8Л8ТХ — Слезы осени

Эта группа из Твери называет свой стиль Militant Black Metal (придуманный в 2015 году). Тематика песен, как вы могли догадаться, стандартная: милитаризм, фашизм, нацизм, антисемитизм, язычество и так далее. Цифры 88 в названии намекают.

С 2015 года команда проживает в Киеве, где играет в обновленном составе. Участники организовывают популярный правый фестиваль «Асгарда Рейд». Агитируют за батальон «Азов» и ведут сайт Wotanjugend.

Романтическая песня «Слезы осени» рассказывают о штурмовиках СС, которые оставляют после себя пепел и смерть в селах и городах.

Молот — Абарона Крычава

Расскажем еще об одной группе «Молот», теперь уже из Беларуси. Это первая группа, по словам вокалиста, которая открыто заявила о своей принадлежности к национал-социалистическому движению в стране северных соседов. С 1996 по 2003 года команда носила название "Apraxia".

Стоит отдать должное, музыка «Молота» очень мелодична и интересна. В ней использованы фолк-элементы  в виде эпичных партий на волынке. В комплексе с быстрой перегруженной гитарой создается драйвовое настроение. В песнях на белорусском языке мусолится историческая тематика.

Peste Noire — Le dernier putsch

Peste Noire — это знаменитый коллектив из Франции, играющий авангардный блэк-метал. Последний они соединили с французским шансоном, бардовской песней и панком.

Грязные гитарные тремоло украшены чистыми переборами и красивыми соло. Для своих песен они нередко использовали средневековые поемы, исполненные надрывным вокалом.

В 2017 году группа сняла клип на песню Le dernier putsch вместе с участниками группы М8Л8ТХ. Сделан он в лучших традициях группы «Грибы» и со всеми необходимыми атрибутами: Жигули, ножевые бои, голые тросы и факельная поддержка.

Skrewdriver — boots and braces

Британская группа Skrewdriver, созданная в 1976 году, является одним из ярких представителей первой волны панк-рока. Однако поддерживать правую идею она начала в 1982 году, когда политическая партия «Национальный Фронт» финансово поддержала коллектив и способствовала воссозданию. Skrewdriver стали участниками движения «Рок против коммунизма» (R.A.C.). Друг фронтмена Яна Стюарта Дональдсона Никки Крейн обеспечивает безопасность на концертах команды.

Кстати, песня «Ботинки и подтяжки», скорее всего, вдохновила музыкантов львовского Oi-коллектива «Бiлий шквал» на создание песни «Черевички»:

«Всі ми носим черевички,

В когось вищі, в когось нищі,

В когось легші, в когось важчі,

В когось гірші,

в когось кращі, В когось Martіns,

в когось Rangers, В когось Grenders,

в когось Bundes.

Всі ми носим важкі пути,

Ними легше убивати».

Вандал — Мой дед был штурмфюрер СС

Правые также уважают дедов и чтят память о них. Широкоизвестная в узких кругах группа «Вандал» напомнила, как дед служил в танковой дивизии и расправлялся с красными комиссарами.

«В танковой дивизии дедушка служил. В далекой России порядок наводил. Ни один комиссар от него не удрал. Дед к большевикам жалости не знал».

Песня является кавером на композицию немецкой команды Landser, лидер которой Михаэль Регенер был осужден на три года за пропаганду нацизма в Германии.

Русский стяг — Верные друзья

«Русский стяг» основал в 2000-х годах некий Евгений (фамилия неизвестна). Его композиции, которые он долгое время исполнял единолично под гитару, попадают во все возможные запретные списки. Сайт, паблики, мерч-шопы тоже подвергаются нападкам со стороны кровавой гэбни.

Предлагаю послушать песню «Верные друзья» о побратимах, с которыми можно разжигать национальную и религиозную ненависть в соцсетях, травить проклятых леваков, разводить ксенофобию, а потом идти вечерком и устраивать погромы.

Bull The Buffalos — Samurai

А как вам правый японский панк-рок 90-х? Троица из Токио вспоминает славные времена правления самурайской аристократии. Текст, к сожалению, я разобрать не могу. Но думаю они поют о Революция Мэйдзи, мол, «нормально жили, был порядочек, потом пришли американцы, проклятый Сорос, развалил страну, бывшие воины стали аграриями, сколько можно это терпеть, вот при Токугаве Ёсинобе жили-то, не бродили широкоглазые по нашим улицам, не занимали рабочие места».

katacult_brave-factory2019_banner--1-