В апреле крупнейшая промо-группа Одессы Povitrya готовилась с размахом отметить свое трехлетие, но по очевидным причинам вечеринка не состоялась. Команда, которая не раз привозила актуальных электронщиков, шоукейсы Bassiani и Rhythm Buro, вынуждена была на время приостановить свою деятельность. Но вечеринки постепенно возвращаются, и Povitrya скоро проведет уже второй карантинный ивент, гостями которого станут Etapp Kyle, Jana Woodstock, Omon Breaker и Zagorui.

Событие Povitrya: Resonance состоится 26 сентября. А накануне мы поговорили с командой о том, как они адаптируются к новой реальности, что происходит на одесской сцене и чего ждать от предстоящего ивента.

Сейчас будет уже вторая вечеринка Povitrya в период пандемии. Каково это — организовывать событие во время карантина?

Первая вечеринка была безумной по атмосфере: наконец к нам вернулось ощущение свободы, хоть и с определенными ограничениями. Прошло 11 месяцев с нашего последнего мероприятия, и это очень чувствовалось по настроению людей.

Ежедневно менялись правила: одни страны входили в красную зону, а другие выходили из нее. Из-за отсутствия четких инструкций для иностранцев многие попросту боялись приезжать в Украину. Спасибо всем, кто все же решился приехать к нам, рискуя остаться на двухнедельный карантин.

При этом мы следовали всем инструкциям МОЗ: установили везде станции с антисептиками, проверяли у посетителей маски и даже выдавали их бесплатно.

Вам же пришлось отменить юбилей, верно?

Вечеринка по случаю нашего трехлетия должна была состояться 3-го апреля, но все перенеслось из-за карантина. Готовились к ней долго, букировали некоторых артистов еще в ноябре прошлого года. А по итогу Bas Mooy, Perla и Даша Колосова так и не выступили, но, надеемся, все еще состоится.

Мы, как и все остальные промоутеры, потеряли много денег на уже оплаченных перелетах, рекламной кампании и прочем. Какое-то время даже чувствовали себя опустошенными из-за напрасных трудов.

Какие еще планы были у Povitrya на этот год? Куда и как хотелось расти, если бы не было никаких ограничений?

У нас было запланировано 5 мероприятий на этот год, и к началу карантина уже были подписаны контракты с 8 зарубежными артистами. Все гости обязательно приедут, но уже в 2021 году. Хочется верить, что ситуация нормализуется или хотя бы появятся четкие и неизменные правила проведения мероприятий.

Расскажите подробнее о наполнении предстоящего ивента. Что его будет отличать? А что останется неизменным?

Учитывая, что это последнее мероприятия в 2020 году, закрыть сезон планируем с размахом. Ивент станет самым сильным для нас в техническом плане: установим линейный массив французского звука L-Acoustics K2 с внушительным звуковым давлением и детализацией. По традиции, наши постоянные партнеры BlckBox готовят запоминающееся визуально-световое представление.

Мы всегда очень педантично подходим к построению лайнапа, и на этот раз он получилися достаточно разносторонним. Будет погружающее начало, а потом плавный переход к более быстрому звучанию.

Какие моменты больше всего цепляли и запомнились из предыдущих 14 событий? Что-то такое, ради чего это все и стоило затевать.

Главное — это та удивительная атмосфера единения, которая царит на событиях. Иногда можешь остановиться прямо посредине вечеринки, замереть и просто наблюдать за танцполом. В такие моменты осознаешь, что хоть на короткий период времени эти люди счастливы и свободны от повседневных проблем и забот. Конечно, это все возможно только благодаря слаженной работы всей команды.

Кого из интересных одесских диджеев и продюсеров открыли для себя за эти годы?

Из молодых одесских диджеев хотелось бы выделить нашего нового резидента Alex Schultz. Очень перспективный молодой артист, при этом уже успел выпустить релизы на таких лейблах, как Planet Rhythm и Wunderblock records.

·

А что интересного происходит на одесской сцене в принципе? Похоже, в последние годы появляется все больше промо-групп.

Да, за последние полгода появилось около 4-5 новых промо-групп с похожим на наш форматом, но мы относимся к этому положительно. Это подстегивает нас делать ивенты еще громче, ярче и лучше.

Мы с интересом наблюдаем за молодыми коллективами, которые идут своим путем, создают свое комьюнити, ищут новые локации. Но есть и промо-группы, которые следуют по проторенной тропе. Например, при организации мероприятий много времени и сил уходит на поиск локаций, поэтому нас огорчает, когда молодые команды, не желая сильно утруждать себя, сразу же идут договариваться с местами, где проходили наши вечеринки. Таким ребятам хотелось бы сказать: «Всегда следуйте самым сложным путем, на нем вы встретите меньше конкурентов».

Вы изначально ориентировались на локальную аудиторию или хотели, условно, затащить киевлян в Одессу?

Изначально мы хотели привлекать прежде всего одесскую аудиторию, ведь, когда мы начинали нашу промоутерскую деятельность, здесь не было подобного комьюнити. Со временем география нашей аудитории существенно расширилась, захватив даже другие континенты.

Одесса — портовый хаб, а также одним из самых популярных городов с туристической точки зрения, поэтому неудивительно, что город привлекает столько разных людей. Безумно приятно получать отзывы от посетителей из других стран. Для большинства европейцев такие мероприятия остались лишь в воспоминаниях, так как вся ночная жизнь там слишком зарегулирована правительствами. Представить себе настоящий рейв на заводе даже в Германии уже не так просто.

Вы проводили шоукейсы Bassiani и Rhythm Buro. Как обычно складываются такие коллаборации, какие еще близкие по духу формации или клубы можете назвать?

В первую очередь мы исходим из музыкальных предпочтений. Оба шоукейса были очень интересным и одновременно сложным опытом для нас. Приятно осознавать, что в такие моменты наш город становится частью чего-то действительно масштабного и значимого в музыкальном плане, как это было с официальным туром, приуроченном к пятилетию Bassiani. А формаций, близких нам по духу, еще очень много. Надеемся, что скоро их названия появятся на наших афишах.