Человек-энергия, человек-действие. Про таких говорят: «не стоит на месте». Под шутливым псевдонимом Ponty Mython Алекс Плетнев создает танцевальный хаус — мелодичный и честный, без лишних нагромождений. Его релизы выпускали Tusk Wux, Dirt Crew Recordings, Beats Delivery, What's In The Box, No More Hits и другие престижные лейблы. Список впечатляет, но это далеко не всё.

Ещё в биографии музыканта было участие в некогда популярной инди-группе ifwe, запуск собственных лейблов My Favourite Pet и Beats Delivery, ведение блога о homemade сцене RussianAdults, участие в Bass Camp от Red Bull Music Academy, организация вечеринок, сайд-проекты и многое-многое другое.

Алекс занимается музыкой уже 15 лет. И, кажется, что за это долгое время он никогда не боялся немного «отклониться от курса» и исследовать новые роли и направления. К слову, часто его эксперименты оборачивались успехом. В конце концов артист поселился в Вильнюсе, где стал резидентом знаменитого Opium club и даже открыл небольшое кафе Monstro bar.

Услышать Алекса Плетнёва (Ponty Mython) в Киеве можно будет совсем скоро, 2 марта на вечеринке в баре Дом.


Ты буквально выдаёшь пластинку за пластинкой. Как у тебя построен процесс продюсирования — отправляешься в студию «как на работу», что-то пробуешь и записываешь? Или всё-таки вдохновение — на первом месте?

Моя студия — это моя комната. Там есть хорошие мониторы, несколько девайсов и синтезаторов — мне более чем достаточно. Так как не нужно никуда идти и планировать студийное время, я делаю музыку в любой свободный момент. Могу посвятить этому целый вечер или просто 30 минут. Я всегда найду, чем заняться — либо подкрутить бит, либо начать новый скетч.

Какой твой идеальный сетап для продюсирования?

Я могу писать музыку как просто на лэптопе, так и в полноценной студии. Даже если есть только пианино или укулеле в комнате, придумаю, что с ними поделать. Как правило, мне нужны клавиши на 2-3 октавы под рукой и пару часов — это идеальный расклад.

При всей продуктивности, случаются ли у тебя треки в стол? И если да, то как часто и, собственно, почему они бывают не изданы? Расстраиваешься ли из-за потраченного времени?

Конечно, такое случается. Бывает, я делаю целый EP специально для лейбла, но треки им не нравятся и просто пропадают, в лучшем случае превращаются во что-то еще. Но мне все равно. Я буду создавать музыку, даже если ее никто никогда не будет издавать. Это просто такая потребность — что-то постоянно делать.

Pletnev — ещё одно твоё альтер-эго. Расскажи, пожалуйста, чем отличается то, что ты делаешь в рамках этого проекта, от того, что выходит/играется под псевдонимом Ponty Mython? Как вообще пришла идея разделить два направления?

Pletnev появился с интересом к эклектичной музыке, где этнические мотивы встречаются с более агрессивной электроникой. На это сильно повлиял мой переезд в Вильнюс. Здесь уникальная сцена с очень хорошими вечеринками, интересным звуком и кучей меломанов.

Ponty Mython всегда был моей ярко выраженной любовью к мелодиям и гармониям. Ею и остается.

Наряду с продюсированием ты также много времени уделяешь диджеингу. За 15 лет в музыке играл в сетах совершенно разное: хип-хоп, диско, джаз, техно, фанк, экспериментал... А есть какое-то направление, которое тебе совсем не близко? Некое музыкальное табу?

Ага, современный хип-хоп.

Расскажи о The Sinchi DJ collective. Что готовится в рамках проекта в предстоящем году? Например, была анонсирована серия ивентов в Европе. Можешь поделиться какими-то спойлерами?

The Sinchi DJ collective — это банда единомышленников, которые ищут повод встретиться, прилично выпить и вместе поиграть музыку. Ну а почему нет? Да, осенью под этим брендом должны состоятся вечеринки в Амстердаме и Берлине.

В интервью для ANIMAUX ты упомянул, что название трека Ruddy’s Loop отсылает к выдуманному парню из 90-х. Случались ли другие воображаемые персонажи, которые вдохновляли тебя на написание музыки? Или г-н Ruddy — единственный в своём роде?

Такое происходит постоянно. Очень часто мои треки или целые релизы описывают людей либо конкретную ситуацию. Этой весной выходит пластинка под названием “Voranto Bros”, она про двух братьев из Нью-Йорка начала XX века. Братья — вынужденные гангстеры, хотя в душе хотели бы жить совершенно другой жизнью.

Раньше вы с братом делали популярный инди-проект ifwe. Не возникает ли иногда желания вернуться в подобную стезю — наравне с электроникой вновь создавать инструментальную музыку?

Возникает. И это обязательно случится рано или поздно. Никогда долго не получалось останавливаться на чем-то одном.

Ты уже успел проявить себя во множестве разных музыкальных ипостасей: от запуска собственных лейблов до инструментальной группы, организации вечеринок и даже ведении блога о хоум-мейд сцене… Есть ли ещё какие-то роли/проекты, в которых пока не случилось, но очень хочешь поучаствовать?

Хотелось бы в теннис хорошо играть, но, боюсь, я уже староват для этого.

В чем для тебя заключается признание музыкального таланта? Например, участие в крупных фестивалях или, напротив, пусть небольшая, но своя аудитория; деньги или позитивный отклик уважаемых медиа/музыкантов; резидентство в каком-то определенном месте…

Думаю, все перечисленное в той или иной степени. Иногда, читая очередное интервью на Resident Advisor, я удивляюсь, как кто-то жалуется на тяжелую карьеру диджея — путешествия, гастроли, новые люди, громкая музыка и так далее. Да это лучшее, что могло случиться с тобой в жизни!

Посоветуй нашим читателям трек, который наконец-то «включит» весну, как минимум в мыслях?

katacult_brave-factory2019_banner--1-