Когда мы делали наше первое интервью с Сашей Закревской, артистка только вернулась в Киев из Польши, где она училась, работала и занималась музыкой. Буквально за год Poly Chain успела укорениться и стать заметной фигурой на местной электронной сцене, а также выпустить довольно много материала. В 2019-м Саша сыграла лайв на Boiler Room, выступила на фестивале Unsound в Кракове, а еще в Праге, Братиславе и Лейпциге. В Киеве она была гостьей всех заметных вечеринок — Схемы, Veselka, OraCool, «Авантаж», Osnova и клуба ∄.

В 2020-м пандемия внесла серьезные коррективы в ее жизнь и планы, но Закревская продолжает работать над новой музыкой. Кроме того, недавно она присоединилась к глобальному проекту #SaveTheNight, который запустил бренд немецкого ликера Jägermeister, чтобы поддержать представителей ночной жизни. Музыканты-участники из 11 стран будут играть свои сеты или лайвы по расписанию — можно выбрать подходящее время и «забукировать» его на свою вечеринку по Skype, Zoom или Houseparty. Выступления оплачиваются из фонда проекта, а еще артистов можно поддержать донатами. Из украинских диджеев и продюсеров в #SaveTheNight также принимают участие Cape Cod, Rustam, Na Nich, Bejenec и Sasha Zlykh.  

Мы же поговорили с Сашей о том, как ей живется и работается в эти безумные времена.

Самый надоевший, но все же самый актуальный вопрос — как ты в принципе переживаешь этот период карантина? Какие стадии — от отрицания до принятия — пройдены?

Отрицание было. Но для меня кошмар начался еще в феврале: я въехала в новую комнату, а через три дня оказалось, что нам с соседом нужно искать другую квартиру из-за неорганизованной хозяйки. А у меня уже график на всю весну с поездками заграницу и фестивалями, я пишу музыку для кино, которую нужно презентовать в апреле. Вообще спустя год после возвращения в Украину я наконец вышла на тот уровень, который был у меня раньше. Подумала сначала: ну ок, не проблема, не вовремя, конечно, но решаемо. А потом всё начали отменять, и я поняла, что остаюсь без жилья. Рыдала дня три.

Потом паника: после обратного переезда домой у меня из-за тревоги сбился сон, я все время переживала, чтобы с родными ничего не случилось. Бабушка с дедушкой 45-го года рождения, но они у меня бойцы.

Глядя на то, как справляются со всем Польша и Германия, где артистам государство дает денег, я пыталась писать в УКФ (Украинский культурный фонд, — прим. ред.) и Минкульт, но была послана на хуй. Всё это вызывало у меня ещё большую фрустрацию.

И наконец случилось принятие. Семейные ужины, совместное приготовление сладостей с младшей сестрой и домашняя атмосфера вообще постепенно привели меня в порядок. Потом написала Настя Топольская и пригласила выступить на шоукейсе Nechto, ещё со мной связалось несколько лейблов по поводу нового материала, так что работа пошла. Я почувствовала, что кому-то нужна со своей музыкой, и успокоилась. Еще я получила работу дизайнером в Your Art и с нетерпением жду старта.

·

Что важного случилось бы с тобой этой весной и летом, если бы не пандемия? Какие выступления были самыми долгожданными?

Отменили локальный Авантаж, который я всегда жду — его организовывают мои друзья, делают это с душой. На следующий день я должна была ехать в Одессу играть с Nikola Kazimir, а в 20-х числах марта — на шоукейс лейбла Dom Trojga в Познани. В апреле должен был пройти польский фестиваль кино, который перенесли аж на год, встреча артистов SHAPE Platform 2020 и мое лайв-выступление в Риге. Ещё Urvakan в Армении, куда ехало много украинских коллег, и мы все мечтали, как потусим там. Сет во Франции, лайв на Strichka, летом ещё поездка по Скандинавии. Также, конечно, я должна была поехать к моим любимым польским друзьям FOMO и Jasna1. И это не считая других приглашений по Украине на апрель-май.

Ты упомянула, что писала музыку для кино. Что за фильм?

Это для того польского фестиваля, который перенесли на апрель 2021 года. Там должны были показывать немое кино под музыку, и я готовила её для The Lion of the Moguls — французской драмы 20-х годов.

Насколько я знаю, в конце весны у тебя также ожидался релиз на упомянутом Dom Trojga. Не изменились ли планы? Что ты можешь рассказать об альбоме?

Релиз перенесли на непонятно когда. В основном там треки, которые я играла в лайвах в 2019 году. Но перенесенные винилы — это привычное дело, и в нормальное время можно ждать год-полтора. Просто клепай материал дальше.

Ты также сотрудничала с Dom Trojga как дизайнер — продолжаешь совмещать?  

Работу с лейблом я люблю и горжусь ею. Но там работы не так и много, а больше процесса поиска.

·

Похоже, что у многих продюсеров не так и сильно всё изменилось — меньше денег, больше времени, но часы напролет в студии всё те же. Как у тебя с продюсированием? Сложившаяся ситуация каким-то образом стимулирует процесс или атмосфера надвигающегося конца света не особо компенсируется освободившимся временем?  

Как я уже говорила, у меня появилось много предложений от лейблов, но пока всё в секрете. Могу только сказать, что приняла четыре, а первая сплит-пластинка выйдет уже этой осенью на украинском лейбле. По сути же всё как в 2019-м: я дома и без денег занимаюсь музыкой — а что ещё делать?

Недавно ты начала работать с французским агентством Nomade booking. Прошло не так много времени, но как ты оцениваешь этот опыт сотрудничества?

К сожалению, всё, что мне замутил Лукас, пошло по пизде из-за пандемии. Но Лукас котик, я надеюсь, что у него всё хорошо и после мы продолжим работать. За мной бегало еще пару агентств, но именно с ним мы как-то на изи находим общую волну, так что я жду встречи с Лукасом.

Как это всё переживает украинская сцена — артисты, лейблы, клубы, фестивали? Что ты видишь по своим коллегам, друзьям?

Крупным мероприятиям очень сложно, система хрупкая. Техники, аренда звука и света — все очень пострадали. Ивенты просят не сдавать билеты, так как всё равно нужно выплачивать по контрактам компенсации артистам в случае отмены. Зависит, конечно, от контракта, но артисты и особенно агенты артистов бывают разные: кто-то понимает ситуацию, а кто-то берет предоплату и уебывает.

А что происходит в Польше, где у тебя много знакомых из сферы?

Я недавно смотрела публичный видео-колл моих знакомых, директоров фестивалей и менеджеров клубов в Польше, так вот многие из них просто попереносили мероприятия на 2021 год и пытаются как могут содержать сотрудников, делают публичные стримы за донейшены. Например, Jasna1 создали проект Антидот, где ты можешь купить билет на вечеринку за 30 злотых  — это примерно 8 евро, что, между прочим, считается большой суммой за вход в Варшаве. Такой билет — это и вход на первую тусовку после окончания карантина, и помощь клубу сейчас.

·

Глобально ночной жизни на этот период пришлось уйти в онлайн, так как пока это единственный из возможных форматов. Но при этом разные артисты/проекты/фестивали делают это по-своему. Что интересного ты наблюдаешь, какие варианты кажутся тебе новаторскими или просто клевыми?

Я люблю 3D и виртуальную реальность, поэтому мне понравилась идея Clubquarantaene, так что я даже хотела зайти посмотреть, но меня не пустили!

А какие из многочисленных стримов ты за это время все же посмотрела или послушала?

В основном я стараюсь поддержать отечественных и польских друзей, так что это были стримы клуба Crest с BlckBox, Tight Magazine — вообще бомбочка, Docudays UA тоже смотрела, 20ft Radio радует. В Польше — Radio Kapitał и краковский BAL, который недавно отыграл последний стрим и закрылся.

Обожаю стримы лучшего польского диджея и моего лейбл-работодателя Eltron! Он играет на гитаре и поет, что довольно нетипично для его творчества. В кадре еще лазят его собаки и ребенок подпевает — домашняя атмосфера, короче.

Понравилось то, что сделал Bejenec на Chaturbate — очень крутой лайв как всегда. Хотя он заставил задуматься о том, что у девочки такой номер не прошел бы: одни затравили бы за эксплуатацию сексуальности, а другие просто постили бы похабные комментарии.

·

Сейчас появилось много различных инициатив для поддержки сцены, как локальных, так и глобальных. Какие ты считаешь самыми уместными и действенными?

Мой друг Саша Т. прислал мне пиццу, и это, наверное, самый удачный формат.

Чей стрим из #SaveTheNight советуешь послушать?

Если честно, то сборная Украины мне кажется самой сильной в проекте. И если можно было бы делать ставки, то точно на Bejenec, потому что у него всегда самые крутые шоу.

Как думаешь, условные карантинные или посткарантинные альбомы будут иметь какие-то определенные черты? В том, что уже выпускают артисты, что делаешь ты, чувствуется рефлексия на происходящее?

Не думаю. Чтобы писать музыку, нужно пребывать в изоляции. Это естественное состояние. Но если у кого-то совсем нет другого варианта дохода, такие люди могут тупо не справляться и падать из окон или вешаться из-за долгов и кризиса. Вот это уже страшно.

А как в будущем этот совместно пережитый опыт может повлиять на сцену? Какие потери неизбежны и какие уроки наверняка будут усвоены?

Трудно сказать, но я готова ко всему. Кто-то как писал музыку в коморке, так и будет писать, а кто-то будет продолжать летать на своих чартерах. Вот после Майдана перестали воровать или искоренили коррупцию? Нет. Так и тут. Надеюсь на лучшее, конечно, но ожидаю худшего.


Забронировать онлайн-сет Poly Chain и других украинских артистов можно, перейдя по линку. На сайте необходимо будет выбрать один из доступных временных слотов Майстера и заполнить короткую анкету со своими данными. В ответном письме на указанный адрес пользователь получит подтверждение брони и дальнейшую инструкцию. Первые сеты Майстеров #SAVETHENIGHT оплачены Jägermeister. Таким образом, с одной стороны бренд поддерживает независимых музыкантов. С другой — предлагает несколько сотен сценариев тусовки для тех, кто сегодня остается дома, чтобы остановить распространение COVID-19.