1 февараля в Mezzanine на вечеринке OraCool #5 можно будет услышать киевскую композиторшу, диджейку и дизайнершу Сашу Закревскую, известную как Poly Chain. Она пишет музыку от расслабляющего эмбиента до энергичного хауса.

После длительного пребывания в Польше Александра вернулась в Киев. Мы пообщались с ней о работе, будущих релизах и планах в Украине.


Ты композитор, предпочитающий эмбиент другим стилям музыки. Почему ты стала его слушать и играть?

С эмбиентом история такая, что в начале был эксперимент с синтезаторами. А слушать начала еще в подростковом возрасте — сначала дарк-эмбиент, а потом услышала Тайлера Дюпри — и понеслось. Многие называют мои лайв-перформансы прогрессивным эмбиентом из-за ритмичных секвенций, которые не такие уж и медленные (120-132bpm).

Расскажи о творческом процессе подробнее. Все начинается с фрагмента или ты выстраиваешь в голове структуру композиции?

Сам процесс композиции моих треков построен на сублимации — это моя реакция на мир и события вокруг. Иногда у меня в голове есть мелодия, а иногда я просто сажусь за инструменты и пишу полную композицию за пару часов. Последнее время я придумываю биты и уже под них пишу синтезаторные партии. Самое сложное — это концентрация. Иногда я просто не могу усидеть на месте и дописать трек.

А вот мастеринг — дело тонкое, и об этом всегда должен заботиться лейбл, особенно, если речь идет о физических носителях. Так мою прошлую пластинку “Music for Candy Shops” миксовал и мастерил Марек Стучинский, он же Eltron. В начале марта у меня выходит второй альбом лимитированным тиражом на кассете на польском лейбле BAS, который мастерит несравненный Michał Wolski. Несмотря на это, я стараюсь пополнять свои знания и инструментальный арсенал, может, когда-нибудь сама начну заниматься мастерингом.

Используешь ли ты сэмплы или предпочитаешь создавать самобытное звучание?

Сэмплы не использую. Все с моего сетапа. Сейчас это Korg minilogue, Roland TB-03 и незаменимый Prophet 08. Иногда, когда делаю заказной материал для перформансов и театров, в ход идут еще цифровые эмуляторы, но это очень очень редко.

Ты работала графическим дизайнером. Влияет ли твое взаимодействие с миром искусства на твою музыку? Увлекаешься ли ты живописью и вдохновляют ли тебя определенные художники или их произведения?

Я сейчас официально не работаю, иногда есть какой-то фриланс, но я вернулась домой, чтобы посвятить себя музыке и написать побольше материала. Прямо сейчас я на резиденции в Дрездене взаимодействую с миром искусства и новых технологий посредством музыки. У меня уже было несколько коллабораций с польскими и иностранными танцорами и перформерами в музеях и театрах. Я бы очень хотела сделать что-нибудь такое в Украине.

В сентябре 2018 года я была в гостях у своих подружек в Роттердаме, и мы посетили несколько музеев, наконец-то увидела вживую Марка Ротко!

Поведай о своем арт-проекте. Что он из себя будет представлять?

Он называется Re:main residency. Создан в рамках медиа-арт-фестиваля Carbon. Сейчас мы сотрудничаем с немецкой и украинской командами артистов, вторая часть резиденции будет в Киеве в начале апреля. Пока ничего больше не могу рассказать, мы только начали работать.

Ты играешь лайвы. Как долго готовишься к выступлениям?

Первое время подготовка занимала у меня около месяца, а сейчас мне достаточно несколько вечеров, чтобы подготовить перформанс. Я стараюсь играть как можно чаще и просто так для себя, в рамках упражнений, без конкретных целей. Из таких джемов выходит много новых идей, композиций.

Над каким проектом Poly Chain ты работаешь сейчас?

У меня выходит еще один альбом совместный с Бартошем Кручинским на греческом лейбле Into The Light Records.

Сейчас еще работаю над двумя разными пластинками. Одна будет с эмбиентом, а другая — танцевальная. Танцевальный вайб отлично передает последний изданный трек V.A. Basmetal “herbal essenсes”.

Мы с лейблом сейчас планируем небольшую тур по Польше в марте-апреле, как выйдет кассета.

Как тебе удалось скооперироваться с Бартошем?

С Бартошем мы просто решили собраться и поджемить. Так у нас вышло 20 треков за несколько месяцев, из которых мы отсеяли 7 на пластинку. Бартек намного быстрее работает в Ableton, чем я. Поэтому он занимался подтягиванием и монтажем аудиодорожек. Я со своей стороны сделала дизайн обложки. Мы оба не любим придумывать названия треков, поэтому просто использовали сайт, который выкидывает рандомные слова и их значения.

Где ты чаще всего выступала в Польше?

Я часто играла в Варшаве на Jasna1 с промоутерами dype i BAS и в Pogłos на вечеринках Brutaż, на Szpitalna 1 в Кракове, еще у Szok в Катовицах в P23 и Inkubator. После Киева Давид, радио-хост из 20ft и мой новый любимый локальный диджей, пригласил меня в Кропивницкий на вечеринку Be.Love 16 февраля. Я там никогда не была, и это все довольно авантюрно. В марте снова буду в Киеве на вечеринке Shuffle, а потом лечу в Минск на Сияние.

Чем польская клубная жизнь отличается от украинской, в частности, киевской?

Я вернулась домой два месяца назад, думаю, что лучше смогу ответить через какое-то время, когда схожу и поиграю на большем количестве вечеринок. У нас веселее и искренне как-то. Но над звуком в клубах и барах еще надо поработать.

Предлагали ли тебе выпустить треки украинские лейблы?

Пока ничего не предлагали, мне не с чем сравнить. Из украинских мне очень нравится сейчас Progressive Future — не знаю, что у них по условиям, но треки звучат супер.

katacult_brave-factory2019_banner--1-