Уже завтра все католики и протестанты будут отмечать Рождество. Чтобы настроиться на нужный лад, Виктор Константинов, он же Polje, покопался в необычных музыкальных трендах последних десяти лет и подготовил плейлист, название песен которого так или иначе говорят о том, что вся подборка посвящена этому светлому вечеру. Отъехавашая версия всем известного хита Wham!, последний релиз Aphex Twin, рождественский рэп Дональда Гловера в амплуа американского футболиста, кавер на “Щедрик” Леонтовича — вся эта музыка станет идеальным сопровождением праздничных гуляний.

Собрать плейлист для последнего рождества десятилетия — задача более чем ответственная. Хочется одновременно подвести некую черту и помянуть незлым, тихим словом главные музыкальные тенденции эпохи, поэтому заранее приношу извинения за субъективность, категоричность и навешивание ярлыков. Что ж, поехали!

Last Christmas - Vaporwave

И первой в нашем списке идёт вэйпорвэйв-элегия на вечный хит группы Wham!, вокалист которой, Джордж Майкл, по злой иронии судьбы покинул нас на Рождество безжалостного 2016-го. Вэйпорвейв же, пережив пик развития своего звучания в виде альбомов MACINTOSH PLUS и Mickey, породил десятки микрожанров: от фешвейва до псевдославянского хардвэйпора.

MARIAH SCAREY - All I Want For Christmas (Amulets Remix)

Также на начало 2010-х пришёлся расцвет другого интернет-жанра — вичхауса. Обскурность и мистицизм проявились не только в эстетике исполнителей этого направления, но и в непредсказуемости волн его популярности. Казалось бы, надоевшие всем ещё в 2012-м нечитаемые названия с обилием крестов и редко используемых символов юникода ударили с новой силой в 2015-м, а чуть позже так называемая ‘вичуха’ уже разрывала московский Бойлер Рум.

Grimes - Christmas Song

Третью строчку нашего хит-парада заняла канадская певица Grimes с бонус-треком “Christmas Song” из ее культового альбома "Visions", вышедшего в 2012-м году. Инопланетные внешность и голос в комбинации с аутсайдерскими саундом и вижуалом сделали Клэр Буше одной из по-настоящему знаковых артистов десятилетия, на протяжении которого она уверенно генерировала различные инфоповоды, вроде отношений с Илоном Маском или смены собственного имени на Си (символ скорости света в вакууме).

Mac DeMarco - Wonderful Christmas Time

Другим важным символом эпохи стал всеми любимый Вернор Уинфилд Макбрайер Смит IV, более известный как Мак ДеМарко. Неряшливый внешний вид, виртуозное владение гитарой и легкий сельский вайб — лишь немногие составляющие сложного образа Мака, который уже много лет записывает одни и те же песни, но получается все равно здорово. Подобно Grimes, он стал иконой стиля, а его музыке пытаются подражать так много групп по всему миру, что есть смысл говорить о новом направлении “как-мак-демарко-но-не-мак-демарко”.

Marching Church - "Christmas on Earth"

Разговор о периоде 2010-2019 не обходится без упоминания датской волны. Небольшое коммьюнити скандинавов громко заявило о себе сначала на панк сцене, а затем покорило сердца любителей синт-попа, эмбиента, нойза и пост-академической музыки. Фронтмена Marching Church (а еще Iceage и Vår), Элиаса Бендер Рённенфельта, можно назвать одним из немногих секс-символов поколения. Истинные фанаты вряд ли смогут забыть фото, где он сливается в солёном поцелуе с Локе Рабеком (коллегой по Vår, а также бывшим участником Lust For Youth и основателем лейбла Posh Isolation).

Troy & Abed's Christmas Rap

В октябре 2013-го Дональд Гловер ушёл из сериала Community, чтобы сосредоточиться на музыке под вутанговым псевдонимом Childish Gambino. Утвердившись в звании кумира миллионов, Дональд стал живым свидетельством доминирования хип-хопа в индустрии. Однако для многих он останется все тем же Троем, чувствительным футболистом и самым скрытным свидетелем Иеговы, осмелившимся зачитать рождественский рэп в одном из эпизодов культового ситкома.

ንጉሤ ቦጋለ - ገና ለገና

Важным трендом десятых также является рост популярности забытых музыкальных течений. Благодаря самоотверженному труду диггеров и селекторов, слушатели со всего мира открыли для себя гуцульский джаз, кхмерский поп, эстонский соул и другие направления. Не будет лишним вспомнить насколько велик христианский мир, послушав рождественский хит полулегендарного короля эфиопского буги ንጉሤ ቦጋለ .

Aphex Twin - XMAS_EVET10

С завершением эры тотальной безвкусицы нулевых танцевальная электронная музыка начала переживать подлинный ренессанс. По всему миру начали появляться мощные локальные сцены (Киев и Одесса среди них), продвигаемые местными же лейблами и интернет-радиостанциями. Мы не знаем наверняка, повлияла ли децентрализация клубной культуры на камбек классика ай-ди-эма Aphex Twin, но трудно представить более благоприятное время для выпуска первого полноценного релиза за 13 лет.

Night Dew Call - Schedryk

Уходящее десятилетие было непростым для всех, и пожалуй самым тяжелым в истории независимой Украины. Нелегко пришлось и многим украинским музыкантам, но это скорее тема как минимум для подкаста. “Ну а кому сейчас легко?” — спросите вы, а мы в ответ поставим кавер на “Щедрик” Миколи Леонтовича (известный во всем мире как Christmas Carol) в исполнении ровенского тви-поп коллектива Night Dew Call.

БОНУС! А что же все таки послушать?

The Caretaker - Everywhere At The End of Time (Stage 1)

C 2016 по 2019 чемпион по эмбиенту в тяжелом весе Джеймс Кирби (более известный как The Caretaker) выпускал по частям свой 6-часовой альбом Everywhere At The End of Time. Первая “стадия” этого релиза идеально подойдет для рождественского вечера в любом стиле:

— посиделки с семьей;
— препати в баре;
— посиделки в одиночестве;
— затянувшийся афтер на кухне;
— прогулка по магазинам;
— вечер настольных игр;
— званый ужин с паназиатской кухней;
— поездка в транспорте;
— вояж в Славутич;
— очередь за билетом на “Звездные войны”
— променад по бульвару;
— экскурсия по промзоне;
— и т.д.

Всех с Рождеством!