Музыка попала в Антарктиду еще с первыми экспедициями капитана Кука в XVIII веке. Не забывали о творчестве и другие исследователи холодных земель. Австралийцы в начале ХХ века запасались музыкальными инструментами, граммофоном и книгами с нотами.

А потомки Британской национальной антарктической экспедиции 1901-1904 гг. теперь переиздают песни, написанные под фортепиано на парусных кораблях, бороздящих Южный полюс. Все это происходило далеко до появления стойких к низким температурам материалов и быстрого распространения информации.

В одном из материалов декабря мы уже рассказывали о NǽnøĉÿbbŒrğ VbëřřĦōlökäävsŦ (читай Nanocyborg Uberholocaust) — проекте двух ученых с территории Росса (Ross Island), которая относится к Антарктиде. Двое участников коллектива очень любят темную материю и такой же эмбиент, пишут альбомы по 20 часов и выкладывают их в бесплатный доступ.

Но, как выяснилось, этот дуэт не единственные создатели звуков из Антарктиды. Причем на шестом и самом холодном континенте создаются не только экспериментальные звуковые полотна. Есть на родине пингвинов и другие песни.

АВСТРАЛИЙСКИЕ И БРИТАНСКИЕ КОРАБЛИ

Наверное, первой музыкой, написанной и исполненной в Антарктике, стали песни офицера Джеральда Стокли Дурли. Он написал их на корабельном фоно во время антарктической экспедиции 1902 - 1904 годов, а слова к ним создали главный инженер Моррисон и другие офицеры, включая Эрнеста Шеклтона. Тогда корабль Британской империи “Morning” плавал по льдам вдоль материка.

Офицер издал книжный сборник «The Songs of the"Morning», в котором опубликовал репертуар “южных песен”. Однако, достоверно неизвестно, были ли все песни написаны на корабле и являются ли они реакцией на какие-то исследования Южного полюса. Возможно, среди этих композиций есть отсылки к более ранним экспедициям Кука. Максимально подробно с песнями той эпохи и процессом их появления можно ознакомится в научной работе «The first published music from Antarctica? Captain Doorly’s piano and it's roots in older traditions of polar exploration and an imperial guilty conscience» автора Джеффа Браунригга.

В 2002 году потомок Дурли из Новой Зеландии Роджер Уилсон решил заново издать «The Songs of the "Morning» и приурочить его выход к 100-летию экспедиции его родственника. Еще один потомок морского офицера профессиональный автор-исполнитель Дэвид Уилсон, являясь профессиональным певцом, спел своим баритоном песни знаменитого покорителя Антарктиды.

На этом история австралийского пения во льдах Антарктики не заканчивается. Чуть позднее, в во время Австралазийской экспедиции 1911 - 1914 годов капитан Дуглас Моусони и его команда взяли с собой складной орган, концертину, флейту, пикколо, а также граммофон, пластинки и сборник церковных гимнов. Они сколотили Adélie Land Band и даже поставили на шестом континенте первую оперу под названием “Grand Opera in Five Acts”.

Но, пожалуй, самой известной австралийской композицией об Антарктиде стала «Antarctica Suite for Guitar and Orchestra - Mvt I, The Last Place On Earth» Найджела Вестлейка. Он написал ее для документального фильма «Antarctica: An Adventure of a Different Nature».

КАЭ и САЭ

В период с 1955 по 1992 года в Антарктику плавали советские экспедиции. На первой станции СССР “Мирный” во время 2-й Комплексной антарктической экспедиции и 5-й уже Советской антарктической экспедиции (САЭ) персонал сочинял, исполнял и записывал песни.

Творчество было посвящено шестому материку, путешествию к нему и жизни в суровых холодных условиях. За две экспедиции успели создать и записать 10 композиций. Первая «Застольная» родилась в 1956 году. Музыку к ней написал метеоролог Оскар Кричак, а в качестве слов использовали стихотворение Роберта Бернса.

Оскар Кричак

На станции ученые и персонал собрали ансамбль «Сосулька» и давай придумывать музыку. Со стихами было проще. Во время 2-й экспедиции на станции зимовал журналист Анатолий Введенский. Он и написал большую часть текстов. Исполнял их шеф-повар Владимир Загорский.В композициях можно услышать мандалину — не самый характерный для советских времен и Арктики инструмент.

Закончилось все трагично во время 5-й САЭ. В аэро­метеорологическом корпусе станции “Мирный” начался пожар, в результате которого погибли восемь человек. Среди них был руководитель отряда Оскар Кричак.

Творчество ученого и его коллектива не забыли. В 2009 на годовщине Договора об Антарктике, подписанного в 1959 году, в США прозвучали композиции из Антарктиды, их исполняло трио «Левый берег». Повторный концерт музыкантов прошел в Санкт-Петербурге в мае 2012 года. Полностью ознакомиться с творчеством метеоролога и его команды можно здесь.

VALMAR KULOR & MICHAEL STIBOR

Путешественник и музыкант записали альбом, проезжая самые нетронутые человеком места в Западной Антарктиде. Релиз получил название «Ross Sea Suites And Other Antarctic Tone Poems». Дуэт написал его после самого плавания, которого происходило в с февраля по март в 2015 году.

Из Блаффа, Новая Зеландия, экспедиционный корабль плыл через субантарктический остров Кэмпбелл в Море Росса и пролив Макмердо — вход в Антарктику для многих экспедиций героического века антарктических исследований в начале 1900-х годов. Далее, вдоль шельфового ледника Росса, самого большого ледяного шельфа в Антарктике, маршрут пролегал через моря Амундсена и Беллинсгаузена к Антарктическому полуострову, где сейчас обитает большая часть туристов. В итоге артисты выделили под проект отдельный сайт, на котором можно не только ознакомиться с их творчеством, а еще и посмотреть на моря, омывающие самый холодный материк и пейзажи на нем. В общем, мурашки гарантированы.

LUDOVICO EINAUDI И GREENPEACE

Четыре года назад, 17 июня 2016 года, известный итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл на фоно «Элегию для Арктики» собственного сочинения. Музыкальная неоклассическая пьеса посвящена Северному Ледовитому океану.

Привередливый читатель скажет, что это находится на противоположном полюсе планеты, и будет прав. Однако, отметим, что там даже нет и намека на землю, только лед, но при этом там тоже играет музыка.

Перформанс представлял из себя подвижную платформу, на которой стоял рояль. Итальянец специально сочинил музыкальное произведение для ледника под названием Валенбергбрин. Образование находится на Шпицбергене — самом северном острове.

К этому месту композитор добрался на судне Greenpeace Arctic Sunrise. А своим произведением он вместе с международной организацией призвал OSPAR Commission, отвечающую за защиту морской среды северо-восточной Атлантики, позаботиться об арктических водах.

В Северном полушарии также стали таять ледники и представлять угрозу для климата и живого мира планеты. Инициативу музыканта и Гринписа поддержало еще восемь миллионов человек.

METALLICA И NUNATAK

В 2013 году американская легендарная банда  Джеймса Хэтфилда, Ларса Ульриха и Кирка Хэммета решила поставить мировой рекорд и отыграть на всех континентах за год. Затею они реализовали вполне успешно, попали во всевозможные книги рекордов и так далее.

Самым нашумевшим гигом тогда стал концерт в Антарктике. Мероприятие получило название «Freeze 'Em All» по аналогии с первым альбомом группы «Kill ’Em All». Концертом в привычном понимании действо назвать сложно, так как выступление проходило под специальным звукоизолированным прозрачным куполом. Распространению громкой музыки специально помешали, чтобы не нарушить привычные процессы у местного животного мира и никого не распугать из коренных жителей самого холодного материка.

Тем не менее на сейшене присутствовало около 120 человек. Послушать всемирно известную группу собрались персонал станции, журналисты и 10 жителей Южной Америки, которые выиграли специальный конкурс. Все слушатели были в специальных наушниках, в которые и транслировался весь концерт.

Гиг проходил на станции «Карлини», которая принадлежит Аргентине. Metallica отыграла тогда 10 треков с 5 альбомов. «Nothing Else Matters» и «Enter Sandman», конечно же, были.

Однако. американская группа не стала первой командой, которая устроила живое выступление среди льдов. Первым коллективом, который дал по струнам и барабанам, стал Nunatak. За окном стояло лето и 7 июля 2007 года они сыграли «Live Earth concert in Antarctica».

При помощи этого мероприятия организаторы хотели обратить внимание общественности на проблемы окружающей среды. В результате на 11 локациях по всему миру прошло 150 разных музыкальных перформансов. Организовали это все американский медиамагнат Кевин Волл и бывший вице-президент США Альберт Гор.

А группа Nunatak стала единственным участником концерта в Антарктиде, который прошел под открытым небом возле британской исследовательской станции Rothera. Вокально-инструментальный ансамбль, собственно и состоял из персонала научной экспедиции того периода. В группу вошли инженер-электронщик — гитара, вокал; инженер связи, который играл на скрипке; морской биолог дул в саксофон; метеоролог стучал в барабаны; а полярный гид держал ритм на басе.

Концерт транслировался глобальными телекомпаниями по всему миру.