Если представить, что сегодня мир электронной музыки — это огромный парк аттракционов на любой вкус, то L.I.E.S. в нем — захватывающие дух американские горки. Такие закрутят стремительно, перевернут твоё музыкальное восприятие с ног на голову, смешав множество порой совершенно полярных стилей и мелодий — от эйсид-техно до атмосферных возвышенных импровизаций.

Изворотливый, дальновидный и свободный от рамок — так, если коротко и по сути, вполне можно охарактеризовать и лейбл, и его основателя, продюсера и диджея из Нью-Йорка Рона Морелли. Уже в эту субботу, 6 июля, он отыграет на нашей вечеринке Casta x Katacult night. Обещаем, всех нас ждет не то что аттракцион, а целый космический парк развлечений, а пока рассказываем о хедлайнере подробнее.

В то время как в 90-е большинство людей «продвинутых» закидывалось экстази в суперклубах, Рон держался подальше от красивых гедонистических вечеринок, отдавая предпочтения субкультурам в андерграунде — катался на скейте и серфе, отрывался в хардкор-группах. Его отношение к электронной сцене изменилось после знакомства с Bunker Records — независимой силой танцевального движения с её DIY-принципами и наплевательским отношением к любым стандартам.

Непредсказуемый и вольный дух панка всегда был близок Морелли. Даже перейдя на сторону хаус-музыки, которая в какой-то момент превратилась в большой бизнес, он продолжал придерживаться своих собственных взглядов и сценария, не обращая внимания на требования конъюнктуры. Пожалуй, это одна из главных причин, которая позволила L.I.E.S. быстро взлететь и оказаться в числе лучших, встряхнуть привычные вещи и сформировать новую звуковую эстетику.

Вот, к примеру, один из самых первых релизов лейбла — «дискоориентированный» хаус от Malvoeaux. Шикарная вещь даже по сегодняшним меркам, наглядная и кайфовая демонстрация силы «петли».

Long Island Electrical Systems — так называлась электростанция, которая находилась рядом с местом, где Рон Морелли жил в детстве. Лейбл был основан в 2010 году и сперва, за редким исключением, развивался вокруг небольшой части музыкальной тусовки Нью-Йорка. Он стал домом для сырого, стильного, лоу-фай хауса и резкого, «необработанного» техно.

Трек Стива Мура, вышедший на L.I.E.S. в 2011 году, — идеальное сопровождение рассвета на вечеринке. В своё время это был настоящий хит на Ибице.

В противовес ему — кислый тяжеловес “Burning Sulfur” от Pvre Matrix. Vice охарактиризовал работу «воплощением  L.I.E.S.». «Это бескомпромисная музыка, которой наплевать на тренды и чарты».

В 2013-м году Рон Морелли оставил свою жизнь в Бруклине и работу в знаменитом магазине A1 records — он перебрался в Париж, чтобы руководить L.I.E.S. удаленно. Такой шаг помог лучше управляться с растущей известностью лейбла и работать с европейскими артистами. Такими, как Voiski, например.

Как продюсер Рон Морелли выпустил несколько EP и четыре полноформатных альбома, для которых вряд ли получится придумать единое определение. Тех, кто по большей части знаком с диджей-сетами Рона, его музыка — смесь техно, нойза и дикого саунд-дизайна — способна удивить и даже шокировать. Не случайно она выходит не под эгидой родного L.I.E.S., а  исключительно на детище Доминика Ферноу (Dominick Fernow) Hospital Production. «Мне кажется, что важно работать над лейблом вне своей собственной музыки. Чтобы она воспринималась без привязки к моему лейблу», — рассказал артист в интервью Mixmag.

Диджеинг — ещё одна важная сторона творчества Морелли. Годы за прилавком А1 помогли сформировать ту самую дальновидность, которая отличает все проекты музыканта — будь то создание собственных треков, выпуск чужих или запись миксов. В своих сетах он умело лавирует между техно, хаусом и даже диско, демонстрируя непревзойденный скилл управления танцполом.

Нам везет — Морелли пусть и не частый гость в Киеве, но уже не впревые возвращается сюда. Не упустите такую возможность — 6 июля в Metaculture.

castaxkatacult_nigth_banner-2