Независимый кассетный лейбл из Варшавы, специализирующийся на экспериментальной электронной, электроакустической и танцевальной музыке, выпускает три релиза от польских музыкантов Qba Janicki & Obsequies, Bartek Kujawski и Aleksandra Słyż.

Коллаборация “AutolysisObsequies и Qba Janicki —  это яркое сочетание цифровых манипуляций, звукового моделирования и обработанной перкуссии. Релиз был создан с помощью импровизации и закален в альбом с помощью передовых методов аранжировки и производства. Артисты стремятся построить мир структур, которые изменяются непредсказуемым образом, наслаиваются и взрываются с каждым вдохом. Они описывают свое сотрудничество как «электроакустический звуковой организм, который потребляет свою плоть для саморегенерации».

·

«Когда я впервые пригласил Obsequies сотрудничать в рамках программы от Avant Art Foundation, я никогда не ожидал, что мы зайдем так далеко. Я просто подумал, что это будет одноразовая сессия, и причина, по которой я хотел встретиться с ним, заключалась в том, что его дебютный EP "Organn" оказал сильное влияние на то, как я сейчас играю. Для Obsequies это был первый раз, когда он импровизировал и выступал с другим человеком. Для меня это была встреча с гением продакшена и звукового дизайна, которого я мог представить миру импровизации и музыкальной спонтанности. Обмен энергией, техниками и опытом был очень активным, что привело нас к организации следующих встреч. Мы экспериментировали с записью всего, что попадалось нам в руки и обменивались взаимными интересами в искусстве, музыке и идеологических взглядах. Альбом был записан в основном с использованием барабанов с пьезоусилительной системой и других ударных инструментов, обработанных аналоговой электроникой, пианино и гитары, а также множеством различных патчей на компьютере Obsequies. Наконец, как перфекционист, он собрал весь этот материал и превратил его в великое музыкальное произведение, одновременно консультируясь со мной. В тот момент, когда я прослушал первую версию, я понял, что это только начало большого художественного приключения, которое еще впереди», — написал Qba Janicki о коллаборации.

Следующая запись от Bartek Kujawski, который сочетает акустические и электронные звуки для своей постмодернистской звуковой скульптуры "Psychomachia". Глубокое погружение в собственную психику, полное жестоких поворотов, шумовых вспышек и оглушительной тишины, а также моментов тотальной уязвимости. Отдельные звуки и инструменты записывались во многих необычных местах, в том числе в заповеднике, заброшенном канале в Лодзи, деревянной флигели в деревне Стшалки и др.

В музыке последних записей Bartek Kujawski часто используются звуки, решения и контексты из танцевальной электроники, поэтому Kujawski часто сравнивают с такими исполнителями, как Oneohtrix Point Never, Arca или Holly Herndon. Это экспериментальная музыка с клубной эстетикой в основе, отфильтрованная причудливым умом музыканта.

«Этот релиз напоминает клочки жизни, записанные как саундтрек для воображаемой компьютерной игры. Это запись борьбы, которую современный человек/слушатель/игрок ведет, чтобы разгадать хаотическую структуру мира и свой собственный разум. К сожалению, неверный путь, по которому он идет по этой записи, толкает его все глубже и глубже в всеохватывающую структуру зла. Единственный возможный способ победить — избавиться от собственного эгоизма и вступить во все более тесное общение с окружающими его людьми, но выбор пути по трупам к своему собственному счастью и сближение с собственными эмоциями приводит его в ад, окончательный разрыв связей со всем, что его окружает», — так описывает "Psychomachia" Bartek Kujawski.

Третья премьера — "Human Glory", дебютный альбом Aleksandra Słyż, артистки, ищущей связи между человеческим телом, звуком и технологией. Ее запись четко разделена на два способа действия. Одна часть релиза была создана путем преобразования движения в звук через датчики движения в многогранные, хаотичные структуры, другая же состоит из величественных, насыщенных синтезаторных дрон-треков.

«Наверное, это распространенная практика среди молодых артистов, но мне очень хотелось просто выразить весь свой предыдущий опыт, полученный в художественной работе. Я также очень увлечена как новейшими технологиями, связанными с интерактивностью, так и возможностями, которые человеческое тело дает нам для контроля или воздействия на звук. Эти вещи являются основой структуры этого альбома», — добавила Aleksandra Słyż.

Основанный в Варшаве в 2015 году Justyna Banaszczyk (FOQL) и Darek Pietraszewski (aka VJ Copy Corp), Pointless Geometry является одним из самых интересных лейблов, демонстрирующих работы польских электронных музыкантов. За последние пять лет каталог импринта пополнился 36 релизами от таких артистов, как WIDT, Mchy i Porosty, Jakub Lemiszewski, FOQL, Fischerle, Jakub Gliński, Muka и многими другими. Все записи сопровождаются тщательно продуманным графическим дизайном, подготовленным самыми интересными польскими художниками, такими как Stachu Szumski, Sandra Sygur и Tomek Popakul.

Все три релиза выходят 22 июня и доступны для предзаказа на Bandcamp лейбла.