В Венесуэле сейчас горячо: оппозиция пытается свергнуть диктатора Николаса Мадуро, а тот, в свою очередь, пытается удержать власть. Тем временем в интернете уже даже успели обсудить, а не Мадуро ли это вместе с Путиным играли в музыкальной группе 80-х.

По такому случаю мы решили рассказать о настоящих музыкальных пристрастиях других великих и ужасных. Ведь, каким бы удивительным нам это не казалось, но диктаторы — тоже люди, даже если что-то человеческое им и чуждо.


БЕНИТО МУССОЛИНИ

Итальянский диктатор любил музыку отечественных композиторов, а особенно Джузеппе Верди. 17-летний Бенито даже произнес на его похоронах трогательную речь — кажется, это было первым публичным выступлением будущего диктатора. А одной из любимых опер Муссолини была «Тоска» Джакомо Пуччини (если что, То́ска — это фамилия главной героини, а не настроение, хотя...).

Сам же Бенито играл на тромбоне и на скрипке. Просто-таки тиран с тонкой душевной организацией!

Тем более, что Муссолини еще и любил джаз, музыку, которую его товарищ по деспотизму Гитлер всячески отвергал и даже причислял к дегенеративному искусству, особенно если ее сочиняли афроамериканские или еврейские музыканты. Бенито же нравилось трио Trio Lescano, состоявшее из трех сестер-евреек. Именно по просьбе дуче девушкам, рожденным в Нидерландах, в 42 году дали итальянское гражданство. Самих артисток такая популярность удивляла: «Нас приглашали в лучшие дома, нас — еврейских дочерей клоуна» (их отец был цирковым акробатом из Будапешта).

В 43-м сестер все же арестовали за якобы антифашистские послания в песнях, но, к счастью, для них все закончилось хорошо, в отличие от их покровителя.

Позже о трио снимут фильм “Tulip time: the rise and fall of the trio Lescano” и мини-сериал “Le Ragazze dello Swing” («Девушки свинга»). А младший сын Муссолини Романо станет успешным джазовым музыкантом.

ИОСИФ СТАЛИН

Сталин, как известно, был скорее театралом — постоянно наводил страху на Большой своими визитами. Но есть и популярная, до гротеска карикатурная и пугающе реалистичная история о советском диктаторе и музыке. Так вот, однажды вождь попросил запись концерта Моцарта, который он услышал на радио. Солировала пианистка Мария Юдина, опять же, к слову, еврейка.

Записи не было, но отказать Сталину было совершенно невозможно, поэтому пришлось ночью вызвать её и весь оркестр, менять дрожащих от страха дирижеров и записывать тот же концерт ради одного слушателя. В нашумевшей картине «Смерть Сталина» как раз хорошо отражен этот эпизод.

Говорят, когда вождя нашли на даче мертвыми, на проигрывателе стояла та самая запись Моцарта. Возможно, игра Юдиной — последнее, что он слышал.

Среди любимых песен диктатора также часто называют «Сулико» — охотно верится, учитывая грузинское происхождения что песни, что Джугашвили. Также упоминаются композиции «На сопках Маньчжурии», «Варяг», «Прощание славянки», «Калинка-малинка» и другие народные песни. Пришлись по душе вождю и блатные песни Утесова.

АДОЛЬФ ГИТЛЕР

«Слава богу! — сказал Рихард Штраус после прихода Гитлера к власти. — Наконец-то появился рейхсканцлер, который интересуется искусством!».

Любовь Гитлера к музыке действительно была общеизвестна, о его официальных предпочтениях мы также знаем много — это, конечно, композиторы Бетховен, Брукнер и Вагнер. Последнему он чуть ли не поклонялся с юных лет, после того как в Вене пережил первые музыкальные потрясения, посетив оперы «Риенци», «Гибель богов», «Тристана и Изольду». И сейчас имя композитора неизбежно связывают с нацистским режимом.

Да и классическая музыка вообще стала чуть ли не саундтреком всего нацистского строя, так как даже партийные собрания проходили под тех же Бетховена и Вагнера.

Также одним из любимчиков самого Гитлера и Германии тех лет в принципе был певец и актер Йоханнес Хестерс, который сыграл в одной из любимых оперетт фюрера «Веселая вдова».

Но куда интереснее было выяснить, что находилось в личной коллекции пластинок Адольфа. В 45 году её удалось заполучить одному из советских разведчиков, который всю жизнь скрывал это. И только после его смерти дочь рассказала о коллекции немецкому журналу Spiegel.

А нашлось там немало интересного, например, записи русских композиторов — Чайковского, Бородина, Рахманинова. Среди самых затертых пластинок — Шаляпин, в частности сцена смерти Бориса Годунова из оперы Мусоргского. Кроме того, при всем своем отношении к евреям и их «дегенеративному» искусству Гитлер делал исключение для личной коллекции. Так, он слушал сонаты Бетховена в исполнении пианиста Артура Шнабеля, а еще записи скрипача Бронислава Губермана, играющего Концерт для скрипки с оркестром Чайковского.

МАО ЦЗЕДУН

Вот с чем отец китайского коммунизма вряд ли ассоциируется, так это с Болливудом. Но, говорят, именно песню индийского актера Раджа Капура “Awara Hoon” он любил больше всего. Как и сам фильм «Бродяга», в котором и звучала композиция. Речь в песне о том, что я, мол, бродяга, скитаюсь по миру, одинокий и никому не нужный.

Капура, кстати, называли «индийским Чарли Чаплином», на родине он был культовой фигурой, да и вообще считается одним из самых популярных актеров в истории кино. Так что неудивительно, что и его песни стали известны далеко за пределами Индии.

Та же “Awara Hoon” была переведена на многие языки. А вот версия на китайском, которую и слушал Мао:

УГО ЧАВЕС

Певец, композитор и, что немаловажно, коммунист Али Примера в 80-90-х писал песни о бедности и страданиях венесуэльского народа, а также о неравенстве и коррупции, процветающих в стране. Конечно, народ его полюбил, а Уго Чавес, который как раз пришел к власти, всячески продвигал Примера, чтобы ассоциироваться с его идеалами, с вот этой вот всей борьбой против несправедливости предыдущей власти.

Возможно, диктатору его песни и правда искренне нравились, так как Чавес не просто призывал венесуэльцев слушать их, но даже сам их пел и цитировал. А в 2005 году, в 20-ю годовщину со дня смерти Али, наследие певца объявили частью официального культурного наследия страны, а недавно организованное Министерство культуры профинансировало выставку плакатов, фотографий, записей и статей в прессе, а также производство двух документальных фильмов о жизни и творчестве Примера.

Хотя при этом поющий диктатор однажды таким образом призвал граждан своей страны экономить воду: «Некоторые люди поют в душе, проводя там по полчаса. Нет, детки, три минуты — более чем достаточно. Я подсчитал: три минуты — и я уже не вонял». Похоже, сам президент пел только на официальных мероприятиях.

Но не совсем. В 2007 году венесуэльский лидер посодействовал выпуску альбома Musica Para la Batalla, для которого сам исполнил несколько песен. Сборник адресовался «боевикам, сторонникам и друзьям» и насчитывал 18 песен разных жанров — от фолк-мелодий до рока и хип-хопа. Также туда вошли отрывки из речи Чавеса.

ИДИ АМИН

Диктатор Уганды 70-х был очарован шотландской культурой, так что даже дал своим сыновьям шотландские имена и объявил себя королем Шотландии. Без любви к волынке не обошлось: пишут, что он пытался создать себе штат шотландских телохранителей, играющих на этом инструменте.

РОБЕРТ МУГАБЕ

Говорят, африканский диктатор очень расстроился, когда узнал, что на Дне независимости Зимбабве в 1980 году выступал Боб Марли. А он бы хотел, чтобы это был король британских чартов Клифф Ричард.

Ну а к ребятам вроде Марли Мугабе никогда и не скрывал своего презрения: «На Ямайке у них есть свобода курить марихуану, мужчины всегда пьяны. Они хотят только петь и не учиться в колледжах, некоторые потом делают себе дреды. Нам такое не нужно».

Также журналист Вилф Мбанга, который хорошо знал Мугабе в 70-80-х, утверждает, что среди его любимчиков был и Джим Ривз — американский кантри-певец.

Диктатор больше восхищался европейскими классическими исполнителями, особенно Бетховеном, а к исполнителям своего континента, похоже, был равнодушен. Хотя и проправил Зимбабве почти 40 лет, пока в 2017-м не лишился власти.

МУАММАР КАДДАФИ

Известно, что в 2006 году ливийский диктатор попросил у бывшего лидера группы Commodores Лайонела Ричи автограф после его выступления на «Концерте за мир» в Ливии по случаю 20-й годовщины нападения США на Триполи.

А Нелли Фуртадо писала у себя в Twitter: «В 2007 году я получила 1 миллион долларов от клана Каддафи за 45 минут выступления. Шоу для гостей в отеле в Италии. Я собираюсь пожертвовать $». Среди других исполнителей, выступавших для Каддафи, отметились Мэрайя Керри, Beyonce, Usher. В общем, корпоративы Каддафи устраивал знатные.

САДДАМ ХУСЕЙН

Говорят, диктатор любил «музыку кочевников и цыган». Также часто упоминают, что он был поклонником Led Zeppelin, в частности обожал песню “Stairway to Heaven”. И вот с ней и связана одна забавная история.

В 1991 году американская радиостанция KLSK FM в Альбукерке решила сменить формат и ставить только рок. Чтобы как-то донести это до слушателей, не придумали ничего лучше, чем целые сутки транслировать только одну композицию — “Stairway to Heaven”. Обеспокоенные американцы не поняли такого трюка и даже вызвали несколько патрулей полиции. Они уже напредстваляли себе всякого — что у диджея случился инфаркт или что всех захватил Саддам Хусейн (что было не так уж невероятно, так как происходило как раз во время войны в Персидском заливе).

Также Парисула Лампсос, чьи отношения с Хусейном длились 30 лет, вспоминала, что Саддам любил танцевать под Strangers in the Night Фрэнка Синатры.

А вот последние дни в тюрьме Хусейн провел, согласно свидетельствам надзирателя, слушая американскую легенду R’n’B Мэри Джей Блайдж.

КИМ ЧЕН ИР и КИМ ЧЕН ЫН

В 2009 году Эрик Клэптон отказался от возможности стать первым западным артистом, выступившим в Северной Корее, куда его пригласил Ким Чен Ир. И музыканта, конечно, можно понять.

Есть свидетельства, что сыну Ким Чен Ира, Ким Чен Чхолю, удалось посетить несколько концертов Клэптона в период учебы в Европе. И, похоже, именно из-за увлечения сына лидер КНДР и хотел устроить такой необычный концерт. Во всяком случае, об этом даже говорится во всплывшем обращении КНДР к США.

Сам же Ким Чен Ир больше прославился своей страстью к кино, такой сильной, что однажды он похитил южнокорейского режиссера, чтобы тот снимал ему фильмы.

По поводу нынешнего диктатора Северной Кореи его приятель фрик-баскетболист Деннис Родман говорил, что тот любит караоке и музыку 80-х. А среди его фаворитов — Джимми Хендрикс и Doors. Во время же их встречи личный бэнд Ким Чен Ына несколько часов кряду играл только две темы — из «Рокки» и из «Далласа».

Сам же Ким Чен Ын в прошлом году признался, что ему понравилось выступление k-pop-исполнителей, что, конечно, больше является политическим заявлением. Так как музыка Южной Кореи ранее была запрещена в КНДР, то концерт южнокорейских артистов в Пхеньяне стал одним из необходимых дипломатических шагов.

ФЕРДИНАНД МАРКОС

Филиппинский диктатор и его жена Имельда, страстная поклонница The Beatles, пригласили знаменитую четверку на прием, когда те как раз гастролировали по стране. The Beatles отказались, и это вызвало такой гнев, что музыкантам едва удалось покинуть страну невредимыми под сопровождением полиции. «Я ненавидел Филиппины», — вспоминал по возвращению Ринго Старр.

ЖАН-КЛОД ДЮВАЛЬЕ

Когда Дювалье стал преемником своего отца на посту президента Гаити, ему было всего 19. Видимо, благодаря этому ночная жизнь страны несколько оживилась, также стали популярными группы направления мини-джаз (mini-djaz). Например, бэнд Bossa Combo, в которой сам Дювалье и играл раньше. А после обретения власти группа стала чем-то вроде его карманного оркестра, который он спонсировал, поддерживал и всегда звал поиграть для себя.

После ухода Дювалье в 80-х группа переименовалась в Big Band Bossa и попыталась продолжить карьеру в Нью-Йорке и Майами, но потерпела неудачу из-за отсутствия интереса к жанру в Соединенных Штатах. Диаспора же их не любила за связи с Дювалье.

МАХМУД АХМАДИНЕЖАД

Президенту Ирана явно нравились песни Криса де Бурга, ведь ирландский рок-музыкант первым среди западных артистов получил разрешение выступить с концертом в этой исламской стране. Правда, сразу после выборов тут начались беспорядки, и музыкант решил, что лучше все же отказаться. Кажется, это типичная история о диктаторах и их музыкальных кумирах.

БАШАР АСАД

В 2012 году хакеры взломали электронную почту сирийского президента и обнародовали некоторую личную информацию Асада. Например, так весь мир узнал, что он покупал в iTunes. Опять не обошлось без Фрэнка Синатры, но в списке также фигурировали LMFAO (да-да — их хит Sexy and I Know It он тоже купил), Крис Браун (Look at Me Now), Right Said Fred и New Order (а именно Bizarre Love Triangle).

И ещё вот такая деталь: Асад отправил своей жене песню God Gave Me You Блейка Шелтона. Примечательно, что сделал он это как раз в период обстрелов Хомса и гибели мирных жителей — тогда правительственные войска как раз пытались вернуть под контроль город, захваченный повстанцами. Очень мило, если обратить внимание на слова песни: "I've been a walking heartache / I've made a mess of me / The person that I've been lately / Ain't who I wanna be / But you stay here right beside me / Watch as the storm goes through".

Автор иллюстраций: Alexander Glück

katacult_brave-factory2019_banner--1-