В этом году участники формации Module Live запустили школу электронной музыки, ученики которой в течение шести недель обучались основам сэмплинга, композиции, синтеза звука, работе с Ableton, сведению и премастерингу, использованию полевых записей, а также подготовке к лайв-выступлению. Сегодня выпускники обучающей инициативы Module Exchange делятся своими историями и результатами прохождения курса.

6TH CROWD (Дарья Максимова)

В детстве я увлекалась танцами и мечтала стать хореографом. Этого так и не случилось, потому что пирожки я любила сильнее, чем упражнения. Но внутренняя связь тела с ритмом осталась. Поэтому позже, когда я попала в музыкально-танцевальный проект в Гамбурге в роли басистки, тот ребенок, влюбленный в танцы, проснулся. Там же я попала на танцполы, управляемые Thomas P. Heckmann и Regis, и открыла для себя дивный новый мир. К тому времени жизнь моей группы On The Wane плавно катилась к закату, и после ее завершения мне было совершенно ясно, что я хочу писать танцевальную музыку. Это тоже своего рода хореография.

Мы часто скрываем свои страхи и неуверенность в себе под напористой бравадой или «I don’t give a shit»-видом. Выглядим весьма угрюмо и уверенно, чувствуем себя крайне одиноко. На танцполе масок не видно, люди становятся самими собой и даже улыбаются незнакомцам. Становятся супергероями, сняв костюм супергероя. Это основная идея моего трека, у которого также есть версия с вокальной партией. Для его создания я использовала Korg Minilogue, Roland TR-8 и Ableton.

Все началось с того, что я захотела проверить, насколько низкий бас смогу выкрутить из своего Mинилога (низкие частоты — не самая сильная сторона этого синтезатора). Получив от Корга примерно то, чего хотела, я решила, что теперь могу расслабиться и повеселиться. Зациклила луп баса и бочки и на одном дыхании, “наджемила” основную партию синтезатора, не имея никакой цели на тот момент. Переслушала, мне понравилось, и на том же дыхании дописала вторую партию синтезатора и снейр. Мелодию и текст я, к слову, тоже напела в тот же день, но это уже другая история. Прекрасный был день, у меня такое случается редко. После этого еще месяц я возилась с треком, пытаясь что-то добавить и “улучшить”, но основная его часть написана на одном дыхании.

Anton Iskra (Антон Искра)

Пишу музыку еще со школы, но с широкой публикой предпочитал ею не делиться. Возможно, не был уверен в своем творчестве. Мне просто нравилось реализовывать свои творческие фантазии в узком кругу друзей, которые многое понимали и принимали с удовольствием.

Мой трек "Exciter" — это серотониновый взрыв, наполняющий энергией танцпол, который пульсирует от переизбытка адреналина в момент кульминации вечеринки. Мне хотелось написать музыку, под которую можно было бы сойти с ума вместе с толпой. Несмотря на это, как и большинство моих работ, трек пропитан толикой минорного настроения. Мне нравится прятать под движовой электронщиной лирическое настроение. В "Exciter" это заметнее всего в трансовых мотивах и переходах. Я использовал ноутбук, Ableton Live, Ableton Push 2 и парочку любимых виртуальных инструментов. Стараюсь ограничивать себя минимумом оборудования.

Почему-то в период создания трека меня начал вдохновлять десятый сезон сериала «Ходячие мертвецы» — уж очень приятно под него писалось, хоть никогда в жизни его и не смотрел. Он просто шёл на фоне по телевизору. И вот, в два часа ночи, злой от мыслей «сукадапочемунеполучается», я вдруг понял: «стоп, да вот оно!». Так "Exciter" стал завершающим треком в моем первом лайве.

blaksprut (Андрей Никитин)

Я начал заниматься музыкой около 10 лет назад, преимущественно гитарной — играл в группах, понемногу писал свой материал. Год назад начал писать музыку уже с вкраплениями электронной. Захотелось большего, поэтому пошел на курс Module Exchange.

Для меня написание музыки — это медитативный процесс, это больше про ощущения, чем про конкретную идею. Мой трек призван погрузить в такое состояние посредством музыки, а не рассказать конкретную историю.
Для его создания я использовал ноутбук, звуковую карту focusrite 6i6, ableton push 2, ableton suite и стандартные vst плагины.

Сначала я синтезировал основные перкуссионные звуки, записал перкуссионный луп. Под этот луп импровизировал, написал основную атмосферную мелодическую подложку. Когда трек уже был в целом готов, я разобрал его на части и начал их играть, готовясь к лайву. В процессе трек дополнился вступлением и парой обработок, немного изменилась структура.

Gulaev (Денис Гуляев)

Я начал заниматься музыкой еще в детстве (играл на гитаре), но долго это не продлилось. С миром электронной музыки познакомился, когда попал на вечеринку Схема в 2016 году. После нее я больше не слушал музыку со словами.

Есть такое мероприятие — «свободный пульт», ради интереса я заглянул туда с другом. Там я понял, что тоже так могу, и решил попасть на следующий ивент уже в роли артиста. Я купил ноут и написал трек на 9 минут. Залил его на cаундклауд, чтобы отправить «свободному пульту», но они ничего не ответили. На следующий день я увидел, что трек собрал 2500 прослушиваний, и был в шоке. Дальше я делал серию вечеринок Rassvet, на которой играл как диджей, но захотел больше развиваться в творчестве как музыкант, поэтому пошел на курсы Module Exchange.

Для создания трека я вдохновлялся чуваками из Northern Electronics, чтобы сделать что-то масштабное, гипнотическое, отправить человека в путешествие через шаманские вигвамы. У меня был импровизированный челлендж: создать весь лайв и последующие треки с помощью двух встроенных инструментов в Ableton — Wavetable и Analog. Сами мелодии и биты созданы с помощью Ableton push 2.

Обычно процесс создания трека у меня происходит в двух вариациях: либо я имею изначальную идею, настроение или ассоциации, либо все происходит совершенно спонтанно. Главное — словить момент, вычленить тот самый звук, он может появиться на долю секунды. Но если я понимаю, что это «оно», то уже создаю вокруг него пространство из других звуков и бита.

Korol (Андрей Король)

Еще в школе собрал свою кавер-группу, был соло-гитаристом. Но за годы учебы в университете и работы в офисе о создании музыки остались только угасающие воспоминания. Я решил, что такая жизнь — не мое. Последние несколько лет играл фанк в барах, но играть — не созидать. Поэтому зимой прошлого года я записался на курсы Module Exchange, где впервые познакомился с Ableton и процессом создания электронной музыки. Спустя год я точно знаю, что больше музыку не спрячу.

Идея моего трека появилась в процессе его создания. "Reface" — про обновление, совершенствование, падение и возвращение к тому с чего начал, но уже с новым освеженным взглядом. У покеристов есть концепция, что первое чувство во время игры самое правильное. Часто не нужно искать совершенства и углубляться в бесконечную оригинальность. Иногда полезно вернуться в начало и довериться первому чувству. Мои первые и пока единственные синтезаторы — make noise 0-coast и Yamaha reface DX (компактный перевыпуск dx7), стандартные инструменты Ableton и сэмплы. Никаких VST.

Для создания трека мне нужна зацепка. Это может быть что угодно — мелодия, последовательность звуков, бит, сбивка. Что-то, за что можно зацепиться и развивать дальше. Без этого сложно войти в продуктивное состояние потока. Но если зацепка найдена, я работаю над треком по 12-14 часов в сутки без перерыва на еду и все остальное. Конкретно на этот трек у меня ушло три дня. Я только начинаю понимать базовые вещи в процессе создания музыки, поэтому сейчас каждый трек — это попытка использовать новые знания, техники или возможности инструментов. В "Reface" очень хотелось достичь глубокой игры низов с намеком на даб-техно. Только для баса здесь использовано 6 разных дорожек.

Chaotic Signal (Вадим Афтандилянц)

Мне 37 лет, кандидат наук, работаю в IT. Интересоваться электронной музыкой начал в конце 1990-х годов, когда возле станций метро были лотки с аудиокассетами. Тогда я впервые и услышал таких исполнителей как Faithless, Moby, Future Sound of London, Prodigy, Fluke и других. После посещения клубов я понял, что там не всегда можно услышать то, что нравится, и решил, что могу делать музыку самостоятельно.

В основе моего трека "Mechanical Origami" лежит такой же принцип, как, собственно, и в оригами — искусстве складывания фигурок из бумаги. Из обычного листа можно сложить любые фигурки животных, растений и т.д., все ограничивается только фантазией и талантом мастера. Так и с музыкой: используя простые электрические волны или просто шум, можно сложить невероятные музыкальные произведения. Для создания трека я использовал Elektron Analog Four MK1, Elektron Rytm MK1, Erica Synths Pico System III, Make Noise 0-coast и Eventide H9 MAX.

Обычно я просто сажусь за один из инструментов и начинаю что-то с ним делать. В процессе появляется идея добавить еще какой то инструмент. Потом инструменты выстраиваются в какой-то рисунок. Затем добавляю эффекты. Несколько раз наигрываю все, что получилось, и записываю на рекордер. В конце — минимальный мастеринг, и готово.

Victor (Виктор Зубков)

Занимаюсь музыкой 13 лет. Инструменталист, начинал с гитары, сейчас играю на разнообразных этнических инструментах — кахоне, диджериду, варганах. Занимаюсь организацией летнего open-air Vibronica Festival. Выступаю как диджей, но всегда стремился к написанию авторской музыки и электронному продакшну. В сентябре начал плотно заниматься изучением этого вопроса и записался в Module Exchange.

Я хотел провести эксперимент и написать трек за один полный день, чтобы поучаствовать в конкурсе. Идея трека была в том, чтобы использовать “винтажное” звучание и создать образ “будущего в прошлом”, не используя готовых семплов. Трек написан с помощью Ableton, электрогитары, бас-гитары, микрофона и вертушки Technics.

Все началось с того, что мой друг принес мне свою простенькую бас-гитару. Я записал пару несложных рисунков, снял с пластинки несколько семплов и прописал с ними партию ударных. Получилось достаточно примитивно, но был потенциал, который я развил с помощью электрогитары с педалью wah wah. Это придало треку ретро-звучания. Потом я напел несколько рандомных фраз в микрофон, и “роботизировал” их. Добавил аудио-дорожку с той же пластинки, и обрел форму и звучание.

Krab Otshelnik (Евгений Гусар)

В 2017 году я посетил ивент, где выступал  Zakat95. Меня так вдохновило качество сведения музыки, что захотелось так же. И не просто качественно сводить и продюсировать, а вообще более глобально вникнуть в создание собственной атмосферы. Начинал с диджей-сетов, но так нигде и не выступал. Мой дебют состоялся на выпускном Module Exchange.

Мне захотелось эйсида, но сделать его как-нибудь по-своему. Я всё думал и думал, поэтому вначале у меня даже было два проекта. В итоге и название у трека соответствующее  —  хватит думать. Для написания музыки пока использую только Ableton Push и ноутбук.

Трек писал три дня, при этом постоянно спрашивал свою девушку, типа, а ну-ка послушай, круто? На второй день она уже закрывалась от меня в другой комнате.

War of Pigeons (Дмитрий Кореневский)

Занимаюсь электронной музыкой больше 3 лет, до этого играл на гитаре и басе в различных панк группах.

Для создания музыки в основном использую Behringer Neutron, который модулируется маленькой еврорек системой, и драм-машину. Обычно начинаю с того, что пишу один инструмент лайвом в Ableton, пропуская через цепь гитарных примочек или семплер Roland SP-808Ex, и потом дописываю потреково остальные составляющие, учитывая предыдущую запись.

Непосредственно этот трек состоит из трех дорожек с Нейтрона с различными патчами, сыгранных на Push’e поверх друг друга, потом порезанных и склеенных в Ableton.

Hidden Self (Николай Михаленков)

Программист из Киева, пишу музыку два года.

Трек был создан во время экспериментов с секвенсором и синтезатором: сначала появилась главная синтезаторная партия, но после я переделывал трек 7 раз и, в конце концов, от первоначальной идеи в нем  не осталось практически ничего. Основная часть трека была написана в Ableton Live, а синтезаторная секвенция была записана с помощью Arturia Beatstep Pro, Behringer Neutron и педали эффектов.

Трек создавался на протяжении нескольких месяцев и постоянно менял свое звучание. Не знаю закончил бы я его когда-нибудь или нет, если бы не публикация этого плейлиста.

Mays (Руслан Мэйс)

Моя увлеченность музыкой началась еще со школьных времен, когда я коллекционировал кассеты и винил с электронной музыкой.

Первые пробы написания музыки были в 1999 году, после того, как мне попал в руки диск с видео игрой для создания музыки Music 2000 на PS, которая была вполне на вид полноценной программой для начинающих музыкантов. Моя любовь к музыке и музыкальному оборудованию продолжается до сих пор.

Идея трека возникла на одном из уроков курса Module Exchange на тему полевых записей. Ранее я увлекался записью звуков окружающей среды, и поэтому в треке использовал только звуки, записанные в Таиланде во время путешествия. Все было записано на рекордер Zoom H1 и собрано в Ableton.

Трек писал два дня, находил идеи из фрагментов, вырезал и редактировал под определенные задачи. Например, звук грома и ветра использовался для басовой линии, мелодические элементы были записаны у уличного музыканта с ксилофоном, перкуссионные звуки — это хруст бумаги и постукивание по деревянным изделиям, а рёв мотоцикла я записал специально, когда мой друг заводил мотор.

Весь этот коллаж звуков нужно было логично собрать и обработать штатными плагинами Ableton. В основном использовались обработки первой необходимости: эквализация, компрессия, реверберация, дилэй, овердрайв и много сатурации для придания звуку характера. В общем, придерживался ограничений, что помогло более креативно подойти к созданию трека.

Сергей Синский (Synthkey) дал послушать эту работу Espen Lauritzen, и в результате она ему так понравилась, что он решил ее издать на своем лейбле Krill Music на компиляции с такими артистами, как Jonas Kopp и Dimi Angelis.