В пятницу, 5 июля, в Alchemist Bar Влад Фисун и Владимир Сиваш, многие годы практикующие вместе под вывеской Magazine DJs, устраивают трибьют любимому жанру french touch в честь продюсера Филиппа Здара, который покинул мир в июне этого года. И накануне делятся с нами важными треками.

Влад Фисун

Всю французскую хаус-волну 90-х и начала 00-х ценю на вес золота и покупаю не глядя, ну разве что уж совсем попсовое крыло оставляя в букинистических отделах. Жанр растворился, и не знаю, вернется ли. Может, и не надо.

Daft Punk – Musique

Глыба во главе угла, хотя этот трек немногие слышали. Прорывной альбом «дафтов» Homework — это абсолютная хрестоматия, определившая, куда идти жанру. В иронию, вокодеры, эклектику и элегантность. Даже если в названии есть неэлегантное слово «панк».

Sinema – Fake Music

Плотный синтовый образец, очень танцевальный и вполне нынче в хайпе, на волне калькуляторного диско и ретровейва. Об авторах, честно, ничегошеньки не знаю — два пижона на размытой обложке альбома 2002 года.

Superman Lovers – Party'z Up

Раритет, однажды подаренный продюсером из Берлина, нечасто выезжает за пределы коллекционной полки. Сейчас мир как раз празднует переиздание сингла 'Starlight' — подчеркну торжество более фанковым образцом творчества Гильема Атлана.

Etienne De Crecy – Grokster

Увы, эта пластинка досталась непорядочному таксисту, уехавшему в ночь с целой сумкой моего добра на виниле много лет назад. Поэтому поставить не смогу. А если кому-то не очень нужна, с удовольствием приобрету.

Владимир Сиваш

Пусть чаще всего French Touch во второй половине 90-х (отчасти начале 00-х) ассоциировался с хаусом/filter-хаусом, под этот зонтик, на самом деле, попадала довольно разная (около)электронная музыка галльского генезиса. Поэтому в этом перечне представлен неоднородный материал — треки, которые порядка 20 лет назад влетели на мои радары и до сих пор время от времени всплывают в памяти или сетах.

Alex Gopher – The Child (Faze Action White Wall Tea Party Mix)

Судьба Алекса из Версаля могла сложиться совсем иначе. Ведь начинал он в качестве бас-гитариста в группе Orange вместе с Жаном-Бенуа Дюнкелем и Николя Годеном, чуть позже создавшими знаменитый проект AIR. Гофер, однако, пошел своим путем — выстрелив с дебютным соло-лонгплеем You, My Baby & I (1999). Альбомом, который был одновременно и funky, и hazy. Имел полдюжины хитов — например, Party People, Tryin’, Ralph & Kathy (как раз похожий на AIR) и, конечно, The Child с вокальным сэмплом, почерпнутым в каталоге джаз-дивы Билли Холидей. Из связки ремиксов, что выходили в течение 1999-2000 годов, здесь пусть окажется полуночный диповый трип от британского дуэта Faze Action.

Juan Trip – Shadows

Парижский активист, устраивавший одни из первых французских рейвов, игравший в странных рок-группах и выпустивший в 90-х пачку необычных записей на лейбле Лорана Гарнье F Communications. Особенно выделялись диск Balmy Under The Stormy и сингл Sahdows 99 года. «Энигматический кислотный French Touch» — Juan Trip’ (он, к слову, издал достаточно музыки и в нынешнем веке) обращался как к техно, хаусу, так и к психоделическому року, крауту. Клипы вроде Shadows 20 лет назад (или почти 20) мы с коллегой с удовольствием крутили в нашей музыкальной телепрограмме POP3000 / Plastic Café (Харьков).

Rinocerose – Le Mobilier

Во второй половине 90-х знаковый стафф поставлял не только Париж. Вот, например, квинтет Rinocerose из южного французского города Монпелье. По форме Rinocerose скорее рок-команда, но согласно времени гитары, флейты, барабаны они накладывали на хаус-паттерны, получая длинные инструменталы — красочные, мелодичные и вполне танцевальные. Два главных боевика того периода — La Guitaristic House Organisation и Le Mobilier. Группа существует до сих пор.

I:Cube – Adore

Большая звезда французской электроники с середины 90-х и по сей день, участник дуэта Chateau Flight (вместе Gilb'R). В контексте нашей темы отмечаем два эпохальных альбома I:Cube – Picnic Attack (1997) и Adore (1999). Мне особенно по душе второй. Глубокий, гипнотический. С дабом, даунбитом, эмбиентом, эмулированными оркестровками, кинематографической атмосферой. Лишь фрагментами хауса и прямой бочки. Относящийся к French Touch, только — как было сказано в начале — если понимать этот термин широко. Но именно так хотелось бы движение и рассматривать.

castaxkatacult_nigth_banner-2