4 мая проект RFRSH празднует 1 год существования. По такому поводу мы решили рассказать о том, кто за ним стоит и с чего всё начиналось.

Участники формации — это Bru, Olesia Elfa, Trey и Dolu. У каждого из них свой опыт и вкус в музыке, но схожие ценности. Поэтому, играя b2b, они лавируют между разными стилями, создавая цельные истории.

Никита (Bru) — харизматичный диджей, предпочитающий нарушать привычные стандарты. Любит смелые, кислотные и решительные оттенки электроники и техно. Как истинный диггер, обладает большой музыкальной коллекцией. В диджеинг нырнул около 3-х лет назад, а теперь набирает высоту.

Олеся (Olesia Elfa) — диджей с 10-летним стажем. Отдаёт предпочтение гипнотическому и глубокому техно-звучанию. Она резидент берлинского лейбла Wex и Ahaad. Создает не только танцевальные треки, а и космический эмбиент, истинным ценителем которого является.

Саша (Trey) — продуктивная и уверенная в себе. Впервые встала за деки в 2018-м и быстро влилась в процесс. Обладает хорошим вкусом, предпочитая электронику и плотное минималистическое звучание.

Миша (Dolu) — начал свой путь несколько лет назад, изначально взяв курс на электро. Сейчас он умело комбинирует его с техно, олдскульным звучанием 90-х и брейкбитом.

Совместная история четверки началась прошлым маем. Ребята спонтанно организовали ивент, чтобы освежить публику после субботней ночи. Вечеринка продлилась около 16 часов, все это время они играли вместе, что в конечном счете вылилось в гармоничный союз.

Первый RFRSH оказался более чем успешным, став отправной точкой существования проекта и серии одноименных ивентов с участием локальных и зарубежных артистов.


В чём уникальность вашего юнита?

Мы играем вчетвером, хотя и все разные, с особым вкусом и представлением о музыке и своём взаимодействии с ней. Поэтому все держится на взаимопонимании, умении подстроиться и услышать друг друга. Конечно, разногласия случаются в любом коллективе, но мы довольно быстро обходим эти углы, становясь еще более проницательными. Не договариваясь заранее об определенных жанровых рамках, мы с лёгкостью маневрируем между разными стилями, создавая особый вайб и энергию. Это воодушевляет всех нас и служит своего рода игрой, в которой нет соперничества.

Что вас вдохновляет, откуда вы черпаете новые идеи?

К счастью, сцена насыщена ивентами, где знакомство с творчеством новых интересных артистов и атмосфера в целом дают необходимую энергию и добавляют энтузиазма создать что-то свое. Постоянное наблюдение за развитием индустрии и размышления о том, что мы можем в нее привнести, как повлиять на музыкальную образованность, как расширить музыкальный кругозор слушателей — и побуждают к действиям.

Как вы научились слышать друг друга и создавать совместные ивенты?

На первом месте — крепкая дружба за пределами диджей-плейса. Порой нам трудно найти компромисс, но в споре рождается истина. Это и отличает сильную команду — умение совместно закончить начатое, сохранив при этом хорошие взаимоотношения. Чем больше сложных ситуаций мы проходим, тем легче нам и за пультом, и в повседневной жизни. Мы дорожим друг другом, и это сильно отражается на нашем подходе к делу и к музыке.

В чем вы измеряете развитие вашей команды?

В первую очередь, это положительный фидбек и постоянные слушатели, поддерживающие нас от ивента к ивенту. За этот год мы действительно обрели немалое количество друзей, которым благодарны и искренне рады. С точки зрения организаторов вечеринок — исчисление ведётся количеством вовлечённой в ивент публики. Если динамика положительная — значит, идёт рост. Ну и добрые отзывы наших приглашённых артистов — огромная ценность и мотивация.

Где грань между коммерцией и андеграундом?

Любое мероприятие, на котором указана цена за вход — коммерческое. Но грань сосредоточена в приоритетах: у одних на первом месте заработок любым способом, у других же — сама идея, желание делиться музыкой, развивать и расширять слушательский кругозор, открывать новые имена и оставлять после себя приятное послевкусие качественного события. Однозначно, мы за второй вариант.

Ваши планы?

Мы нацелены как на дальнейшую популяризацию собственного звучания, так и на знакомство аудитории с новыми интересными артистами, не игравшими ранее в Украине. В планах продолжать этот процесс, делая его более устойчивым и увлекательным. Также хотим реализовать одну масштабную идею, где есть не только музыкальная, но и образовательная составляющая. Создание своего продакшна, разумеется, — одна из первоочередных задач.

BRU

Что надо сделать в Украине для развития локальной сцены?

Локальная сцена сейчас  — это микс из нескольких клубов, ежегодных фестивалей и крупных серий мероприятий. Но, как по мне, одно из самых важных явлений здесь — образование большого количества формаций/промо-групп, которые представляют не только диджеев, а и целые концепции и проекты. Каждый из них по-своему расширяет кругозор аудитории. Когда кажется, что уже ничего нового придумать нельзя — стоит отказаться от установленных кем-то рамок и просто сделать это.

Если экономическая ситуация в стране будет улучшаться, у людей в индустрии появится больше возможностей для реализации своих идей — тогда развитие ускорится в разы. Также я считаю, что локальным артистам нужна поддержка со стороны клубов, организаторов вечеринок и крупных фестивалей. Нужно давать шанс новым именам, доверять, верить и не бояться экспериментов. Мы же часто наблюдаем, как местные таланты выступают эффектнее приглашенных зарубежных гостей... Думаю, когда все научатся уважать друг друга, ценить реальный вклад и желание сделать что-то интересное, сцена несомненно вырастет.

В чем для тебя уникальность трека?

Думаю, большинство композиций уникальны по-своему, поскольку в момент создания автор испытывал особые эмоции и настроение. Музыкальные просторы настолько безграничны, что в первую очередь я ищу трек, который быстро найдет положительный отклик во мне. Спустя время в нем уже можно выделить структурные особенности и найти то, что тебе ближе. Считаю, что на это влияет музыкальный кругозор, который и помогает отличить «уникальное» от «посредственного».

Есть ли у тебя принципы, влияющие на подбор музыки?

Поиск музыки весьма увлекательный, времязатратный и непредсказуемый процесс. Для меня это стало образом жизни, когда после рабочего дня не проводишь время за просмотром сериалов или подобных активностей, а погружаешься в музыку. Бывает, ты слушаешь большое количество материала, ничего не нравится, и если хоть один релиз тебе приглянулся — это успех. А бывает, попадаешь на такие сокровища, когда радость и кураж — единственное, что испытывает мозг в этот момент. Это как гулять по большому городу: чаще всего основные улицы ты знаешь, но вдруг, спонтанно свернув, видишь что-то новое, удивительное.

Основной принцип — доверять внутреннему голосу и тому, что слышишь. Со временем стало достаточно нескольких секунд, чтобы сделать выбор в пользу того или иного трека. Предпочитаю полностью мониторить дискографию понравившегося мне артиста, его сайд-проекты, затем лейблы, на которых выпускался — и так бесконечно. Таким образом минимизируется вероятность упустить что-то интересное.

OLESIA ELFA

Музыка управляет тобой или ты ею?

Много раз задумывалась над ответом на этот вопрос и склоняюсь к тому, что изначально музыка управляет мной. Себя я всегда ощущала её проводником. Бывают вечеринки, на которых я будто попадаю на другую частоту восприятия. Это сложно описать словами, но тогда я точно знаю, что музыка умело руководит мной в моменте здесь и сейчас. Однозначно, она во много раз сильнее, чем мне кажется, и я периодически ловлю себя на мысли о том, что чем больше в неё погружаюсь — тем меньше её знаю. Но именно в такие моменты происходит озарение доверия к её силе. За ней хочется следовать всё дальше.

Как создаются твои треки и чем для тебя является процесс написания музыки?

Написание музыки — процесс, который непросто обозначить словами. Если копнуть глубоко, то это момент встречи со сторонами себя, которые ты ещё не знаешь. Мне представляется длинный коридор со множеством дверей, каждая из которых не похожа на предыдущую. За каждой есть что-то неизведанное, но вызывающее любопытство и нетерпение. Открывая дверь, находишь что-то совершенно новое и живое. Как очередную деталь пазла, которая в конечном счёте дополняет большую картину тебя самого. Создание музыки очень увлекательно и не сравнимо ни с чем другим. Если говорить о «магических» треках, которыми для меня являются эмбиент, то они создаются проще всего. Обычно мелодия рождается в мыслях, во сне или же как ассоциация чего-то видимого или невидимого, а затем я просто следую за ней. Все происходит натурально и гармонично.

Твое открытие года на музыкальной сцене?

Из свежих и сильных впечатлений — Bassiani шоукейс в Одессе от команды Povitrya. Это было настолько неожиданно и грандиозно, что мне потребовалось больше недели, чтобы вернуться в реальность. Впечатлило всё — и локация, и организация, и публика, и, конечно же, музыка. Отмечу всех диджеев в ту ночь, которые создали красивую историю с характером, лирикой и всевозможными примечательными элементами моего любимого звучания техно.

Также мне очень запомнилась наша последняя вечеринка со Steve Marie и ивент накануне с ребятами из Lumbago records. Это были одни из тех вечеринок, которые сильно вдохновили и даже поменяли привычное восприятие музыки. Когда есть «ты» версии до и после.

TREY

Ты приверженка свежей музыки или это не является необходимостью при селекции треков для выступления?

Я обожаю музыку конца 80-х, начала 90-х, когда было множество рейвов, так что можно найти действительно плотный и грувовый эсид либо транс. Один из моих любимых треков Moby – Peacehead 1991 года. Считаю, что не имеет абсолютно никакого значения, какого года трек. Главное, чтобы он заставлял танцевать. Но, конечно же, очень важно отбирать музыку непопсовую, чтобы удивлять слушателя.

Девушке-диджею легче себя продвигать?

Мне кажется, в этом деле имеет место быть гендерное равенство, ибо главное — хороший вкус, ручки из правильного места, а в юбке этот диджей или нет, не имеет значения. Но это на мой взгляд.

Влияет ли природа женщины на подбор музыки?

Не думаю, знаю множество девочек-диджеев, которые играют самое плотное техно непосредственно и на нашей украинской сцене. Поэтому это лишь дело вкуса.

DOLU

Какое направление ты бы выделил в электронной музыке?

Однозначно брейкбит. Мой путь в мир электронной музыки начался с плеера Congli и пары аудиокассет Prodigy – “The Fat of the Land” и The Crystal Method – “Vegas”, купленных наугад на стихийном рынке в конце 90-х. Сложно описать эмоции от прослушивания в тот момент, но уже тогда я представлял себе, как эта музыка буквально разрывает танцпол своим плотным звучанием. Позже в моей коллекции появились Aux88, Aphex Twin, Orbital и прочее, что расширило мой кругозор и повлияло на дальнейшее творчество. Сейчас очень сложно выделить определенный жанр, так как вкусы меняются, остается только «привкус» той эпохи в моих миксах.

Что тебе помогает чувствовать свою аудиторию?

Атмосфера на танцполе, отдача и фидбек в глазах слушателя. Это можно прочувствовать только во время выступления. Иногда сталкиваешься с тем, что отобранный материал для конкретной вечеринки не попадает в настроение публики, и ты начинаешь импровизировать. Аудитория и ее реакция — главный показатель меры в этом вопросе.

Расскажи о ваших вечеринках, об артистах, которых вы привозили, и о концепции ваших ивентов в целом?

В первую очередь мы делаем акцент на актуальности и уникальности приглашенного артиста. Жанр не всегда играет решающую роль. Наш первый знаковый гость из Франции Mezigue настолько впечатлил на фестивале в Хорватии Dimensions, что среди множества тяжеловесов хедлайнеров снова услышать в Киеве захотелось именно его. Стиль juke/ghetto house совершенно не вписывался в наш концепт, но мы рискнули и не прогадали. Его сет был смелым, энергичным и точно запоминающимся. Следующими в гостях были совладелец лейбла Mechatronica Daribone из Берлина со своим уникальным лайвом в стиле electro/ebm, а следом — Steve Marie (OPAQ rec.) — мастер олдскульного притрансованного звучания 90-х. Вместе с нашими гостями росли мы, наш музыкальный кругозор, количество и качество публики.

У нас есть серия ивентов, именуемых Locals, с исключительно украинскими артистами, которые не менее талантливы, чем зарубежные. Развивать эту серию вечеринок мы тоже планируем, поскольку идея сапортить локальных интересных артистов нам близка.

katacult_media_banner_cp_katacult