«Даже несмотря на повышенное внимание к своим персонам, они остаются скромными парнями, которые не хотят светиться. Вы не найдете в онлайне их интервью, потому что они предпочитают давать музыке возможность говорить самой за себя», — написал Resident Advisor в предисловии к подкасту канадцев Pender Street Steppers. С момента записи того микса прошло три года, а интервью с участниками дуэта Лиамом Батлером и Джеком Джатсоном по-прежнему не всплывают в сети. Мы проверили. К слову, отсутствие медийности вовсе не мешает им завоевывать всё большую любовь и уважение на хаус-сцене.

О чем же говорит музыка Pender Street Steppers? Она, безусловно, о летних днях, которые, даже если и движутся к завершению, то непременно в особенной компании и с танцами до утра. Очень солнечная, динамичная и разносторонняя — это настоящая история, где безупречный вкус Лиама и Джека соединился с их дальновидностью и умением очаровать любую аудиторию. Если субботней ночью вы окажетесь на Brave! Factory Festival, ни за что не пропустите диджей-сет парней на рассвете. Рассказываем, почему это наверняка того стоит.

АМБАССАДОРЫ ВАНКУВЕРА

Pender Street Steppers появились буквально из ниоткуда в 2013 году. Первым релизом дуэта стал записанный на кассете микс “Life In The Zone” — полуторачасовое откровение (как для своего времени) из lo-fi хауса, вдохновенного классическим чикагским звучанием, но уже с явным ванкуверским уклоном. Вообще западное побережье Канады никогда не считалось центром развития локальной сцены, все хаус и техно лавры доставались как правило диджеям и продюсерам из Квебека и Онтарио. Объединившись под эгидой Pender Street Steppers, Лиам и Джек оказались в числе первопроходцев, которые исправляли этот географический дисбаланс. Они стали амбассадорами электронного звучания Ванкувера.

Следом за “Life In The Zone” парни записали сингл “Openin’ Up”, выпущенный коллаборацией двух лейблов — родного Mood Hut и легендарного американского PPU Records. Трек не только положил начало успеху Pender Street Steppers, хоть и был всего лишь их второй официальной работой, но также помог распространению Mood Hut саунда за пределами Канады. Вскоре после релиза шоукейс лейбла уже выступал на Boiler Room, покоряя поклонников танцевальной музыки по всему миру.

Один из пользователей Discogs очень точно выразил своё (да и наше) отношение к творчеству Лиама и Джека — позитивное и в то же время с долей неудовлетворенности. «Превосходные диджеи и продюсеры, — написал он. — Мучительно медленная скорость выпуска релизов...». После “Life In The Zone” и “Openin’ Up”, несмотря на отличный старт в качестве продюсеров, Pender Street Steppers очень неторопливо радуют своих поклонников новинками — с 2014 года дуэт выпустил только пару синглов и один одноименный EP “Pender Street Steppers”. Утешает лишь то, что Лиаму и Джеку неизменно удается создавать такую живую и деликатную хаус-музыку. Даже их трек с, казалось бы, печальным названием “Raining Again” вполне может стать гимном размеренного летнего ничегонеделанья. Выраженные хай-хеты, олдскульное соло саксофона, гитарные партии и эфемерный вокал — по отдельности все эти элементы могут показаться немодным клише из 80-х, однако Pender Street Steppers умело складывают их в обворожительную историю, наглядно демонстрируя лучшие стороны своего стиля.

ПОЗВОНОЧНИК MOOD HUD

В первую очередь Mood Hut, начинавшийся как серия камерных вечеринок в китайском квартале, — это образ мыслей. И лишь потом звукозаписывающий лейбл, комьюнити, коллаборации, шоукейсы и позвоночник электронной сцены Ванкувера. У руля проекта стоят Cloudface, House of Doors, Pender Street Steppers, разумеется, и ещё целый коллектив единомышленников  — все со своим уникальным подходом к музыке. Звучание Mood Hut слишком извилистое, чтобы его можно было однозначно определить. Здесь и фанк, и даб, и джаз, и нью-эйдж и, конечно же, хаус. Прослушивая каталог лейбла, сложно до конца определиться, хочешь ли ты вскочить на ноги и начать танцевать или блаженно рефлексировать на закате под туманные качающие ритмы. Одно известно наверняка — этой музыке легко поверить, в неё можно сходу влюбиться, но её очень непросто купить. Кассетные и виниловые релизы Mood Hut разлетаются очень быстро.

Этот Kinetic Electronix микс отлично отражает сущность, которая свойственна большинству треков лейбла. Она беззаботная, расслабленная и мягкая, как и город, который команда Mood Hut называет домом. Настоящая “music from the soft water city”, как значится в Bandcamp проекта.

Ещё один пример классического звучания лейбла — трек Джека Джатсона под его сольным псевдонимом Jack J “Looking Forward To You”. Эта работа настолько же хорошо располагает к танцам, насколько и оказывает расслабляющий терапевтический эффект. Очень солнечная с отсылками к ранней хаус-музыке, отчего немного наивная, но изящная.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ХАУС

Pender Street Steppers активно гастролируют, неся в мир жизнеутверждающие хаус-мелодии. Их подкасты и диджей-сеты оживляют практически любую вечеринку и заставляют танцевать даже самых неподвижных тусовщиков. В доказательство — совместное выступление парней и Hashman Deejay на Boiler Room сцене в рамках Dekmantel Festival.

А вот ещё одна превосходная селекция от Лиама и Джека, но на этот раз для подкаста Dekmantel.

НА ВОЛНАХ NTS

Начиная с августа 2018 года в эфире NTS Radio регулярно выходит Pender Street Steppers шоу, куда Лиам и Джек приглашают близких им по духу музыкантов. Кроме того, являясь резидентами станции, сами они постоянно участвуют в шоу Noise In My Head. Засветившись в 45 эпизодах программы, дуэт сыграл на NTS в общей сложности уже более 40 раз. Так что, если у вас вдруг резко возникнет PSS-недостаточность, вы знаете, куда идти.

katacult_brave-factory2019_banner--1-