13 ноября лейблу Pacotek исполнилось 16 лет. Празднование начнется уже в эту субботу на дебютной вечеринке Takt, на которой выступят Анна Галета и Цахи Сюзанна, которые в далеком 2003 году положили начало одной из самых примечательных формаций Иерусалима. Перед киевским шоукейсом решили вспомнить самые яркие и значимые моменты за полтора десятка лет существования промогруппы, окунувшись в воспоминания всех причастных к формированию ее истории.


Анна Галета, соосновательница Pacotek

Весь 2003 год до создания Pacotek мы организовывали рейвы, большие и маленькие, в Иерусалиме, в котором тогда была тяжелая атмосфера после частых терактов. Ночная жизнь в популярных мейнстрим клубах и барах практически исчезла. Бывало, мы ходили по улице компанией в пятничный вечер и кроме нас не было ни души, только джипы с военной полицией и собаками. Мы проводили выходные в маленьком баре «DIWAN» — только там, за редким исключением, можно было услышать интересную электронную музыку. Нам очень хотелось настоящего рейва и техно. Все, кого это как-то интересовало и мог помочь в Иерусалиме, объединились в одно целое с конца 2002 года.

Так я встретила Цахи (Tsaji Soussana) — моего будущего партнера, с которым потом создавался Pacotek. Цахи — один из участников коллектива «100 meters beneath the ground», который делал первые крупные рейвы в Иерусалиме, да и вообще в Израиле.

2003 год прошел на различных локациях. Вечеринки были без названия, на крошечных флаерах было написано «техно, Иерусалим», дата, номер телефона, по которому объявляли адрес локации за несколько часов до мероприятия. Люди думали, что зовут нас «Техно Иерусалим».  

Я тогда еще не играла, наблюдала со стороны, но быстро решилась начать как раз к тому моменту, когда практически всех участников достала нервотрепка от постоянного риска закрытия мероприятия полицией, легальных и нелегальных локаций, таскания бара и всего того, что нужно для вечеринки. Кстати, публика тоже не сильно горела желанием тусить, так что вечеринки собирали не так много людей. К тому моменту, когда у всех закончился запал, Цахи и я как раз вошли во вкус. Мы оба уже играли и для того, чтобы выступать, нам банально нужна была сцена — ее нам пришлось создавать самим.

Цахи Сюзанна, сооснователь Pacotek

Наверное, мое самое яркое воспоминание — одно из последних событий, которые я и Анна провели перед тем, как мы назвали нашу серию Pacotek. Это был рейв «Иерусалим Техно» и первый сет Ани на виниле.

Когда я встретил Аню, она несколько раз диджеила на CD в барах. Но для того, чтобы стать настоящим диджеем, надо знать, как играть на виниле. Я дал ей свои проигрыватели Technics, пару пластинок, плюс несколько она купила онлайн. Она тренировалась часами, пока не научилась сводить идеально.

Рейв проходил в туннеле под шоссе в самом большом парке Иерусалима. Я и все присутствующие был в шоке от того, как она играла. Ее сет был потрясающим с отличным мастерством сведения и невероятным селекшеном, хотя это и был ее первый раз. Конечно же, рейв тоже удался. Несмотря на тяжелую работу и стресс, связанные с проведением подпольных мероприятий, у нас был приподнятый дух и пониманием того, чем мы хотим заниматься — делать людей счастливыми и диджеить.


Анна Галета

В конце 2003 родился Pacotek. Первое событие неожиданно прошло в новом ночном клубе, в котором по выходным играла музыка «как обычно», плюс тут приветствовались кальяны и ультрафиолет. Но! Потенциал в этом месте был: неброский дизайн, неплохой звук и свет, отличное пространство и самое главное, что можно было отдаться духовной части мероприятия, не подмешивая к этому страх его внезапного закрытия. Еще одна важная деталь — мы могли пригласить диджея из-за рубежа, так как клуб легальный. Наконец-то стало возможно сделать то, чего раньше мы не могли, но очень хотели. В музыкальном плане скачек был моментальный: играли мы, локальные ребята, а новая энергия гостей развила музыкальные знания и вкус, и расширяла горизонт с каждым ивентом.

Первыми нашими гостями стали берлинский музыкант Metope, выступавший с лайвом, и Glitterbug с диджей-сетом. Они приехали из Кёльна, где в то время был всплеск так называемого минимала. На самом деле это была другая музыка — не техно, которое мы обычно играли на наших ивентах. Почему-то это стало глотком свежего воздуха для нас и для посетителей наших вечеринок. Кельнское звучание стало современным и очень своевременным. Первая вечеринка, конечно, стала одной из самых лучших.

«Кстати, название Pacotek пошло от клички пса Цахи, которого звали Пако», — Реи Эльбаз. 

Со временем клубу надоели наши не всегда полные и странные мероприятия. На смену они пригласили промоутеров транс-музыки, которая в Израиле всегда была настолько популярна, как в украинских маршрутках радио «Шансон». Народная музыка, можно сказать. Нам пришлось опять возвращаться на нелегальные локации, пилить замки, завозить аппаратуру ночью. Но энергия рейва никогда не сравниться с клубом. Тем более, когда всё происходит секретно в совсем заброшенном и нагло взломанном пространстве. Были бункеры, подземные стоянки, лес, старинная гостиница.

Долго это всё не могло продолжаться, нас закрывали постоянно. Даже когда мы решили схитрить и сбежать на Мёртвое Море, иерусалимская полиция приехала и туда, но уже с военными джипами. Наш дух был почти сломлен, но не заниматься этим просто нe могли, так как без этих тусовок, без этой музыки мы себя не представляли. Да и если не мы, то кто?

Изредка были ребята там и сям, которые делали пару рейвов и пропадали. Мы снова были в поисках легальных площадок и клубов. Даже если снять в аренду помещение под рейв, полиция имеет право его закрыть за неимением кучи других документов, которые стоили бы неподъемных денег и билеты пришлось бы делать до невозможного дорогими.

Фото с ночи из двух частей. За час до начала вечеринки нас закрыли полицейские и мы переехали со всей аппаратурой и баром на другую локацию, которую до этого в жизни не видели. Просто знали, что там что-то строят и на подземном этаже есть парковка. Утром полицейские приехали и туда. Но всё равно мы все остались довольны. На первом фото вторая локация, на втором — утро с полицейскими.

Открытие ночи всегда для меня и Цахи оставалось любимым временем — строить трип от первого звука, никуда не спеша, а суета пусть остаётся за пределами клуба. Друг нашел этот сет с 2004 у себя в аудио записях. Открытие ночи на подземной парковке.

Фотографии с мероприятий в импровизированных локациях, легальных, но не клубных. Так одно лето мы провели во дворе кузницы. Это был задний двор довольно жуткого ночного клуба, сверху которого был публичный дом. Каждую вечеринку свозили туда всю аппаратуру. Времени было несколько часов на сборы всего. Зато там прекрасно выступили Cassy, Daniel Bell, Tobias, Tama Sumo, Prosumer.


Клуб Block в Тель-Авиве — один из лучших клубов в мире по качеству звука. Когда он открылся, там был главный танцпол и небольшой лаунж. Оказалось, что в клубе есть третья комната, заставленная разным хламом. Мы попросили владельца сдать это помещение нам в аренду под несколько мероприятий с Boris, I-F, A Guy Called Gerald, Efdemin, Cristian Vogel. Постепенно комната органически переросла во второй танцпол, который несколько лет функционировал как "андеграундный", являясь частью вечеринки.


У нас всегда была аллергия на тренды в музыке. Когда везде играли одну «балалайку», мы подсознательно искали что-то другое, свежее.  И если этим свежим в какой-то момент оказывался старый чикаго хаус, так тому и быть. Главное, чтобы не звучали замасленные шаблонные мотивы. Поэтому почти все артисты, которых мы приглашали, приезжали в Израиль впервые.

Бывало, что мы приглашали гостей выступить только в Иерусалиме, чем очень удивляли тель-авивскую публику, так как этот город всегда был столицей ночной жизни Израиля. Поэтому со временем мы начали делать вечеринки в двух городах. Сегодня мы делаем намного меньше ивентов, так как благодаря развитию сцены мы можем послушать понравившихся нам музыкантов в любимых клубах.


Визуальная часть мероприятий у нас выражается в лаконичной форме — видеолуп или слайд-проекция. Главное, чтобы видео не доминировало и не отвлекало, а было частью окружающего. Так за всю ночь к видео привыкаешь, оно становиться родным, частью интерьера. Также в слайде есть прелесть того, что в нём, в отличие от видео, черный цвет. Конечно, сегодня есть LED экраны и мэппинг, но по сей день мы часто делаем мероприятия в таких клубах, где даже неплохой видеопроектор является роскошью.


На наше десятилетие мы решились наконец выпустить пластинку. В релиз вошел мой трек с одним из основоположников тех самых «100 метров под землей», Реи Эльбазом, мой сольный трек, а остальные два записал талантливый диджей и продюсер из Омска, проживающий в Тель-Авиве, Михаил Брин.

«Это было очень вдохновляюще и весело впервые работать с Анной над совместной музыкой», — Реи Эльбаз.

«Пластинка выпущенная к десятилетию Pacotek является знаковой и по прошествии шести лет вызывает у меня тёплые чувства. Я был рад, что Аня и Цахи выбрали 2 моих трека для этого релиза», — Михаил Брин.


Сайт мы сделали в 2003. Тогда там еще была секция «комментс» — микро платформа для лаконичных сообщений. Социальные сети буквально отбили желание обновлять галерею фотографий и дизайна, о чем жалеем и планируем добавить материалы последних лет. Зато соцсети привели к другим путям анонсирования вечеринок. Например, наша традиционная ночь Pacotek 100%, где обычно играем Цахи и я, а иногда еще кто-то из наших постоянный диджеев, так сказать резидентов. В Израиле люди очень активно пользуются фейсбуком, как личным блогом. На стандартную рекламу ивентов уже не реагируют или хуже того — бесятся. Поэтому такой немного легкомысленный ролик воспринимается не агрессивной рекламой, а просто безобидным видео.


Летом мы побывали с шоукейсом у наших, как быстро оказалось, соратников и друзей в Баку — Sintetik. Отличный андеграунд клуб, который проработал несколько лет. Сейчас ребята устраивают большие рейвы, они настоящие профессионалы. Звук, диджеи, атмосфера — все шикарно. В качестве локации — заброшенный летний парк аттракционов.


Михаил Брин

Одним из самых значимых событий Pacotek был первый поход на вечеринку в Израиле в марте 2010 года. Я тогда только переехал из России, это была моя первая неделя в стране, и на выходных я поехал в Иерусалим. Ребята тогда привезли Tama Sumo, а Аня играла на разогреве. Сразу ощущалась правдивость всего происходящего, отношение к музыке и диджеингу, как к некой глубокой материи. Та вечеринка определенно повлияла на меня и в последующие годы я ходил на большинство проводимых формацией мероприятий. Для меня Pacotek остается эталоном того, как нужно делать вечеринку, каких людей собирать и как сделать так, чтобы привозной диджей максимально раскрывался.

Реи Эльбаз

Pacotek оказал сильное влияние на формирование техно-сцены Израиля. Они первыми привозили артистов, которые впоследствии стали влиятельными фигурами мировой сцены электронной музыки. Также они всегда создавали тесную связь с музыкантами, оставляя их ночевать не в больших отелях, а у себя дома. А еще мне всегда нравилась публика на их вечеринках. Люди, которые приходили на события Pacotek, всегда были очень крутыми и открытыми. Я даже встретил на них свою будущую жену.

Цахи Сюзанна

Мой драйв исходит из любви к музыке и искусству. Мое развитие как диджея прошло с Pacotek. Я устраиваю вечеринки и рейвы с тех пор, как мне исполнилось 20 лет. Для нас организация события — это искусство. Построение атмосферы и вайба, приобретение арт и диджейских навыков исходит из опыта и любви к этому. От дизайна плакатов и флаеров до музыки до места, продвижение в творческом плане, создание сообщества правильных людей вокруг себя. Все вместе — это искусство делать вечеринки.

Pacotek является важной частью ночной жизни и электронной сцены в Израиле. Мы первыми сделали техно-рейвы, первыми привнесли разностороннее звучание, создали высокий стандарт вечеринок. Я надеюсь, что в будущем мы вернемся к созданию музыки и продолжим делать лучшие танцевальные мероприятия, продолжая искать новое звучание и идеи.

Анна Галета

Нами двигало и движет желание создание сцены, как минимум для своих выступлений, а также любовь к музыке. Промоутерство не наша сильная сторона — не профессионально, ни духовно. Это скорее своего рода долг себе и социуму создавать и поддерживать что-то, чего без нас не будет. Это также сделало нас особенно активными в начале существования формации и более спокойными сейчас.

Pacotek — это мой якорь, дом моей души, свободнейшая музыкальная платформа.