Канадский продюсер Nathan Micay впервые привлёк внимание публики в 2011 году. Тогда он жил в Торонто и писал музыку под именем Bwana. Его работы отличали ритмические структуры дабстепа и романтическое чувство мелодии. С тех пор в жизни и в творчестве артиста случились значительные перемены: поиски собственного звучания (переход от пост-дабстепа к прогрессив-хаусу, техно и даже трансу), увлечение японской культурой манга, которая вдохновила его на создание мини-альбома “Capsule’s Pride”, переезд в Берлин, запуск собственного лейбла и, конечно, решение отказаться от псевдонима.

Подобрать слова, чтобы описать музыку Натана, крайне сложно. Это всегда путешествие между жанрами. В своем дебютном альбоме “Blue Spring” музыкант умело соединил классический рейв, эмбиент и даже IDM. Кроме того, каждый трек — настоящая история. Натан придумал и развил научно-фантастический нарратив о столкновении между воображаемыми рейверами-повстанцами и полицией, отстаивающей интересы цифрового общества будущего. Этот сюжет был адаптирован под формат комикса, который идет дополнением к LP.  Вдохновением для иллюстраций послужили работы Katsuhiro Otomo, создателя оригинальной манги “Akira”.

14 июня исследовать музыкальные миры Nathan Micay можно будет на вечеринке Veselka. Решили чуть более основательно подготовиться к вечеринке и взяли у Натана небольшое интервью.


Натан, в 2018 году ты начал выпускать музыку под своим реальным именем. Правильно ли я понимаю, что история проекта Bwana подошла к концу и мы больше не услышим новых вещей в его рамках?

Всё верно. Я решил отказаться от псевдонима, поскольку записанная мной в 2018 году музыка звучала по-новому — она стала более целостной. Пришло время начать заново!

А как ты сегодня относишься к той музыке, которую выпустил под именем Bwana?

Хорошо. Думаю, многое из того материала отражает наивность музыкальных открытий молодости. Проект Bwana появился, когда мне было 20. И можно проследить [через музыку] различные стили и идеи, которые я тогда находил. Я многому научился в процессе создания тех релизов.

Давая короткое интро к твоей работе, медиа зачастую приводят один и тот же факт-лист: пост-дабстеп “Baby, Let Me Finish”, прогрессив-хаус “Flute Dreams”, мини-альбом “Capsule’s Pride”, вдохновленный аниме “Akira”, и, конечно, EP “Whities 017”. А что лично ты считаешь наиболее важными и характерными этапами своего творчества?

Люди, кажется, действительно любят вешать на меня ярлыки. Лично я считаю, что наиболее ценным было научиться верить в себя и своё занятие. Я по-прежнему работаю над этим, но постепенно всё лучше понимаю, как много даёт такая работа. Раньше, например, мне было страшно и чуждо даже просто погрузиться в создание музыки. В прошлом году подобные опасения вернулись, когда я представлял миру свою новую сторону — собственное имя.

У тебя недавно вышел новый альбом “Blue Spring”. Что нам важно о нём знать?

Думаю, каждый сочтет важным что-то своё. Отмечу лишь, что это моя самая цельная работа на сегодняшний день. Она отражает, где я как продюсер сейчас нахожусь.

А какой челлендж стоит перед тобой как перед продюсером сегодня?

Предугадывать ожидания слушателей, но не в ущерб качеству [музыки].

Как фантастический нарратив альбома и дополняющего его комикса соотносятся с нашей реальностью? Какое сообщение ты хотел донести своей sci-fi историей о будущем столкновении футуристического полицейского государства и мятежных рейверов?

История во многом отражает страшную реальность, с которой мы сегодня сталкиваемся лицом к лицу. Наши правительства совершенно не готовы к челленджам и изменениям цифрового мира. А старшее поколение доверяет каким-то нереальным вещам. Кажется, что это действительно очень странное время для молодых, учитывая, как много всего у нас отняли.

Ты рассказывал, что “Blue Spring”, как и мини-альбом “Capsule’s Pride”, был отчасти вдохновлен японской мангой. Что привлекает тебя в этой культуре — манга, аниме? Как ты познакомился с ней впервые?

Познакомился в первый год учебы в университете — спасибо моим соседям по комнате. Они открыли для меня аниме и, как и в случае с музыкой, я погрузился туда и нашел множество великолепных вещей. Мне нравится уровень детализации в этом искусстве. С художественной стороны я нахожу его культовым. А истории, которые лежат в основе аниме, довольно оригинальные и рискованные. Они зачастую отражают личную борьбу авторов, что редко встретишь в западной литературе.

Можешь поделиться с нами твоими любимыми аниме-саундтреками, помимо “Akira”?

Да. Такой трек-лист можно найти на Electornic Beats.

Для меня твои DJ сеты — это всегда некое открытие. Никогда не знаешь, что услышишь в очередной раз — транс, техно, хаус… Скажи, ты обычно заранее решаешь, что прозвучит на той или иной вечеринке? Или присутствует некий экспромт?

Конечно, у меня есть много проверенных треков в запасе, но я предпочитаю действовать по ситуации. Если постоянно планировать наперед, станет очень скучно!

А есть ли у тебя уже какие-то музыкальные идеи для Veselka? Что можно ожидать от твоего сета на вечеринке?

Честно говоря, понятия не имею! Я немного взволнован и приеду заранее, чтобы прочувствовать атмосферу. Посмотрю, как оно идёт, и буду от этого отталкиваться.

Посоветуй, пожалуйста, трек, который поможет нашим читателям настроиться на нужную волну перед вечеринкой.

Вообще всё зависит от вечеринки. Но вот трек, на котором я залип в настоящий момент.

В 2018 году ты запустил собственный лейбл “Schvitz Edits”. Как тебе пришла эта идея и какие сейчас планы по развитию проекта?

У меня было много нелепых ремиксов и незаконченных идей, которые записывались просто ради развлечения. Многие мои друзья-диджеи играли их и казалось, что людям они тоже нравятся. Вот я и подумал, выпущу это! Теперь я решил, что Schvitz Edits станет полностью благотворительным делом. 100% прибыли с каждого релиза будут жертвоваться благотворительным организациям по всему миру.

Ты также сейчас вовлечен в киноиндустрию, а именно пробуешь себя в создании музыки к фильмам. Как ты туда попал? И над чем успел поработать?

Я все еще дитя в этом мире. Попал туда благодаря моему другу Алексу Орданису, который был номинирован на Оскар. Он предложил мне поработать над музыкой для нескольких короткометражных картин и одной, готовящейся к выходу, полнометражной. Этот опыт был для меня очень полезен. Буду рад сделать больше.

Какой совет ты бы дал себе из прошлого — тому Натану, который стоит в самом начале своего музыкального пути?

Относись ко всему серьёзно с самого первого дня. Потому что это превратиться в нечто большее, чем просто размещение собственных треков для друзей в Facebook.

katacult_brave-factory2019_banner--1-